最新更新日:2024/05/15 | |
本日:28
昨日:91 総数:886415 |
11.19 保健体育「飲酒の害と健康」(6年生)11.19 今日の給食ご飯 牛乳 吉野汁 ベジタブルスープ ボロニアステーキ 野菜ふりかけ ボロニアステーキは豚肉などを原料に作られています。豚肉はさまざまな料理に使われるだけでなく、ハムやソーセージなどにも加工されます。良質なたんぱく質が豊富に含まれ、主に体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復にも役立ちます。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.16 2分の1成人式(4年生)11.16 学校公開1(1年生)11.16 学校公開2(1年生)11.16 学校公開3(2年生)11.16 学校公開4(2年生)11.16 学校公開5(3年生)11.16 学校公開6(4年生)11.16 学校公開7(5年生)11.16 学校公開8(6年生)11.16 学校公開9「親子スマホケータイ教室」(5・6年生)11.15 体育「ハードル走」(4年生)11.15 今日の給食ご飯 牛乳 中華スープ 焼肉丼 今日の中華スープと焼肉丼には、にんじんが入っています。にんじんは緑黄色野菜で、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには、皮膚や粘膜を強くする働きがあり、風邪をひきやすい季節には特に積極的にとりたい野菜のひとつです。また、温かみのあるオレンジ色は料理にいろどりを添え、食欲を増す効果があると言われています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.15 書写「カタカナをかこう」(1年生)11.15 算数「かけ算のひっ算」(3年生)11.15 算数「面積」(5年生)11.14 りぼんさんによる読み聞かせ(5年生)11.14 町たんけんに出かけました(なかよし)11.14 今日の給食さつまいもご飯 牛乳 愛知が香る団子汁 三河赤鶏のチキンカツ あいちのみかんゼリー 今日は、「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。愛知が香る団子汁には、愛知県産のれんこんとアカモクを使った団子が入っています。三河赤鶏のチキンカツは、愛知県三河地方の、美しい自然に囲まれた環境で時間をかけて育てられた三河赤鶏を使ったカツです。今日は、甘みそをかけていただきます。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... |
|