最新更新日:2024/05/16
本日:count up1
昨日:108
総数:886495
向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

1.23 楽しい英語の学習(なかよし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ジェニー先生と英語の学習をしました。歌に合わせて拍手をしたり、足をならしたりしました。また、「進化ゲーム」や「大文字と小文字を合わせるゲーム」をし、楽しく英語に親しみました。

1.22 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ご飯 牛乳 B・Bカレー フルーツのミルクゼリーあえ

 今日のB・Bカレーには蒸し大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけでなく、加工され姿を変えて、毎日のように食卓にのぼります。給食では、愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆が使われています。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...


1.22 英語活動「What do you want?」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語での食材の言い方や欲しい物の尋ね方を勉強しました。それを用いてお店屋さんとお客さんに分かれてピザを作る食材の買い物をしました。買ったもので自分の好きなピザを作り、紹介することができました。

1.21 家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 正しい使い方をひとつひとつ確認しながら、ミシンで布を縫う練習を行いました。ミシンでまっすぐ縫うことは中々難しく、真剣な表情で作業に取り組んでいました。練習が終わると、本番のエプロン作りに入ります。

1.21 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 牛丼 ミンチカツ ココアパウダー

 今日の牛丼には、練り製品のかまぼこが入っています。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では、鯛や鶴など、縁起物をかたどった細工かまぼこを、お祝い事で配る風習があります。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

1.21 英語活動(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、体のいろいろな部分について学習をしました。ALTの先生の発音を聞いた後元気に復唱したり、歌やゲーム、身体表現を楽しんだりしました。みんな英語の勉強が大好きです。

1.20 理科「豆電球にあかりをつけよう」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の理科では、豆電球にあかりをつける実験を行っています。どんな状態だとあかりがついたり、つかなかったりするのか、いろいろ考えながら取り組んでいます。予想を立てながら、楽しく実験をすることができました。

1.20 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ご飯 牛乳 豚汁 めばるの塩焼き ゆかり和え

 めばるは、目が大きく飛び出しそうな見た目から名づけられました。地方によっては、「めばり」「めばち」などさまざまな名前で呼ばれています。関東や東海では、春先によくとれるため「春
は る告つげ魚うお」とも呼ばれます。白身で身がしまり、淡白な味わいの魚です。今日は塩焼きでいただきます。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

1.17 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ご飯 牛乳 八方たん 肉団子 ヨーグルト

 今日の八宝湯に入っているはくさいは、鍋の材料として定番の野菜です。しかし、日本での歴史は意外に浅く、全国に広まったのは大正から昭和にかけてのことです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さにたえて育ったはくさいは、甘みが増しておいしくなります。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

1.17 体育「タグラグビー」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の体育は、持久走と並行して、タグラグビーに取り組んでいます。まずは個人でボールを持ってどこまで走れるかが大事です。1対1の練習から始めています。

1.16 体育「持久走の練習」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業で持久走の練習をしました。今日はトラックを6周走りました。最後までよいペースで走れるように工夫をしました。「ボールけりゲーム」の練習もしました。みんな楽しそうにボールをパスすることができました。

1.16 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中間放課に地震が起き、その後火事が発生したという想定で、避難訓練を行いました。地震の揺れが起こったとき、自分の命を守る初期の行動がとても大切になります。今日は、それぞれの場所で素早く正しく行動できたかどうか、子どもたち一人一人に振り返らせることができました。防災教育の一つとして、訓練の大切さ・振り返りの大切さを子どもたちに意識させ、今後も様々な場面を想定し、継続して取組を行っていきます。

1.16 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 麦ごはん 牛乳 こっくり八丁味噌肉じゃが あじのカレー風味フライ

 今日の「こっくり八丁みそ肉じゃが」は南部中学校の生徒が考えた献立です。濃厚なコクが特徴の八丁みそを使うことで味わい深い肉じゃがに仕上がっています。肉じゃがに使われる肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うことが多いようです。今日の給食では、豚肉を使っています。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

1.15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 中華めん 牛乳 醤油ラーメン 鶏肉のから揚げ

 しょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎から中国本土や東南アジア、オランダまで船で運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

1.14 書写 「書初め」 (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「正月」という言葉を書きました。みんな心を落ち着けて真剣に書いていました。

1.14 読み聞かせ会〜「りぼんさん」ありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボランティアグループ「りぼん」さんが、絵本の読み聞かせをしてくださいました。
6年生の子どもたちは、かわいい赤ずきんちゃんのお話を楽しそうに聞いていました。
いつも楽しい読み聞かせの時間をありがとうございます。

1.10 学力テスト(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2時間目に、学力テストを実施しました。既習内容を、思い出しながら一生懸命取り組んでいました。結果が楽しみですね!

1.10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
 ご飯 牛乳 呉汁 ひじきのいため煮 リンゴ

 ひじきは、日本人になじみの深い海そうです。カルシウムなどのミネラルが豊富なため、昔から貴重な栄養源になっていました。徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書には、「ひじきを煮たり和えたりして使う」と記されており、今と同じような食べ方をしていたことがわかります。


一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

1.9 英語初め(なかよし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、令和2年初めての英語の学習でした。ジェニー先生の発音に合わせて、体の部分を触ったり、手をたたいたりして活動しました。どの子も元気よく発音して英語活動を楽しみました。

1.9 図工「展覧会の作品作り」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 展覧会の作品作りに取り組んでいます。今日は、立体作品に色紙を張る活動をしました。どの子も、完成に向けて一生懸命取り組んでいます。展覧会が楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 スキルタイム
3/15 家庭の日
3/17 卒業式予行
3/18 6年修了式・記念品授与式
3/19 【食育の日】 卒業式 1〜4年家庭学習の日

学校

生徒指導だより

学校運営協議会

南中校区行事予定

学校からのお知らせ

にこにこ家庭学習

一宮市立向山小学校
校長:太田 暢子
〒491-0869
愛知県一宮市向山町3丁目
1番地
TEL:0586-28-8705
FAX:0586-71-3538