最新更新日:2024/05/16 | |
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1.23 楽しい英語の学習(なかよし)1.22 今日の給食ご飯 牛乳 B・Bカレー フルーツのミルクゼリーあえ 今日のB・Bカレーには蒸し大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけでなく、加工され姿を変えて、毎日のように食卓にのぼります。給食では、愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆が使われています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.22 英語活動「What do you want?」(4年生)1.21 家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」(5年生)1.21 今日の給食きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 牛丼 ミンチカツ ココアパウダー 今日の牛丼には、練り製品のかまぼこが入っています。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では、鯛や鶴など、縁起物をかたどった細工かまぼこを、お祝い事で配る風習があります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.21 英語活動(1年生)1.20 理科「豆電球にあかりをつけよう」(3年生)1.20 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 めばるの塩焼き ゆかり和え めばるは、目が大きく飛び出しそうな見た目から名づけられました。地方によっては、「めばり」「めばち」などさまざまな名前で呼ばれています。関東や東海では、春先によくとれるため「春 は る告つげ魚うお」とも呼ばれます。白身で身がしまり、淡白な味わいの魚です。今日は塩焼きでいただきます。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.17 今日の給食ご飯 牛乳 八方たん 肉団子 ヨーグルト 今日の八宝湯に入っているはくさいは、鍋の材料として定番の野菜です。しかし、日本での歴史は意外に浅く、全国に広まったのは大正から昭和にかけてのことです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さにたえて育ったはくさいは、甘みが増しておいしくなります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.17 体育「タグラグビー」(4年生)1.16 体育「持久走の練習」(2年生)1.16 避難訓練1.16 今日の給食麦ごはん 牛乳 こっくり八丁味噌肉じゃが あじのカレー風味フライ 今日の「こっくり八丁みそ肉じゃが」は南部中学校の生徒が考えた献立です。濃厚なコクが特徴の八丁みそを使うことで味わい深い肉じゃがに仕上がっています。肉じゃがに使われる肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うことが多いようです。今日の給食では、豚肉を使っています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.15 今日の給食中華めん 牛乳 醤油ラーメン 鶏肉のから揚げ しょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎から中国本土や東南アジア、オランダまで船で運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.14 書写 「書初め」 (3年生)1.14 読み聞かせ会〜「りぼんさん」ありがとうございます6年生の子どもたちは、かわいい赤ずきんちゃんのお話を楽しそうに聞いていました。 いつも楽しい読み聞かせの時間をありがとうございます。 1.10 学力テスト(6年生)1.10 今日の給食ご飯 牛乳 呉汁 ひじきのいため煮 リンゴ ひじきは、日本人になじみの深い海そうです。カルシウムなどのミネラルが豊富なため、昔から貴重な栄養源になっていました。徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書には、「ひじきを煮たり和えたりして使う」と記されており、今と同じような食べ方をしていたことがわかります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.9 英語初め(なかよし)1.9 図工「展覧会の作品作り」(1年生) |
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