最新更新日:2024/05/15 | |
本日:47
昨日:91 総数:886434 |
2.4 食育指導「朝ごはんをしっかり食べよう」(2年生)2.3 今日の給食ご飯 牛乳 かす汁 ひじきの炒め煮 煎り大豆 かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。かす汁を作るときは酒かすと白みそを良く合わせます。どちらも控えめに入れて、具材から出るうま味を生かすのが、おいしくかす汁を作るためのコツです。今日の給食では白みそを使っています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.3 食育指導(3年生)2.3 朝礼1.30 歯みがき教室(5年生)1.29 総合「選挙出前授業」(6年生)1.28 今日の給食麦ごはん 牛乳 味噌おでん キャベツ入りつくね(お好みソース) ういろう 今日のみそおでんにはだいこんが入っています。一宮市はだいこんの栽培がさかんです。伊吹いぶきおろしと呼ばれる冬の冷たい風を利用して昔から切干しだいこんも作られてきました。みなさんの家の周りにもだいこん畑があるのではないでしょうか。自分の住む地域で他にどんなものが作られているのか、興味を持って調べてみましょう。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.28 展覧会の片付け(5年生)1.28 持久走大会の練習1.25 展覧会展覧会の開催にあたり、朝から多くの方にお越しいただきました。ありがとうございました。 今後とも、ご支援よろしくお願いいたします。 1.24 音楽療法(なかよし)1.24 算数「100cmをこえる長さ」(2年生)1.23 道徳「くりのみ」(1年生)1.23 今日の給食ご飯 牛乳 たらちり鍋 てりどり ちりなべは、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などといっしょに煮た料理で、淡白な味わいが特徴です。今日はたらを使った、たらちりなべです。たらは、漢字で魚へんに雪と書き、寒い季節によくとれる魚です。ちなみに、「たら」と「ちりなべ」という言葉は、どちらも俳句で冬の季語とされています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.23 算数「表とグラフ」(3年生)1.23 楽しい英語の学習(なかよし)1.22 今日の給食ご飯 牛乳 B・Bカレー フルーツのミルクゼリーあえ 今日のB・Bカレーには蒸し大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけでなく、加工され姿を変えて、毎日のように食卓にのぼります。給食では、愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆が使われています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 1.22 英語活動「What do you want?」(4年生)1.21 家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」(5年生)1.21 今日の給食きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 牛丼 ミンチカツ ココアパウダー 今日の牛丼には、練り製品のかまぼこが入っています。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では、鯛や鶴など、縁起物をかたどった細工かまぼこを、お祝い事で配る風習があります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... |
|