最新更新日:2024/04/28 | |
本日:2
昨日:45 総数:885133 |
3.3 自主登校教室(初日)3.2 新型コロナウィルス感染症対策のための臨時休校期間中における「自主登校教室」の設置について
新型コロナウイルス感染症対策のため、3月2日(月)から3月24日(火)までの期間、一宮市内の小中学校は臨時休校となっています。
つきましては、共働きや一人親家庭などの留守家庭における小学校低学年児童の居場所を確保するため、以下のように「自主登校教室」を設置しますのでお知らせします。参加の際には、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、お子様の健康状態の確認を確実にしていただきますよう、よろしくお願いいたします。 記 1 受け入れ期間: 3月3日(火)から3月24日(火)まで ※土、日、祝日と3月19日(木)小学校卒業式の日は除く 2 対象学年と時間: 低学年(小学校1、2、3年) (放課後児童クラブ、児童館へ入所している児童は除く) 3 受け入れ時間: 午前8時30分から午後4時まで (受付:8時30分から9時までは保健室前。以降は職員室。) 4 受け入れ申し込み:事前申し込みは不要です。 受け入れを希望する当日の8時30分から9時の間に保健室前で受付します。 受け付けは、必ず保護者の方が行ってください。 5 注意事項: (1)登校、下校は、保護者による送迎に限ります。午後4時前のお迎えは職員室に声をかけていただいてから、教室へお越しください。午後4時のお迎えは保健室前でお引き渡しします。 (2)登校の前に健康状態を確認し、健康観察カード(参加する初日に渡します)に記入し持参してください。 (せきの症状があるなど、体調がすぐれない場合は参加を控える) (3)持ち物は以下のようにお願いします。 ・昼食用弁当、お茶、上靴(毎回持ち帰り) ※名札の着用をお願いします。 ・健康観察カード(参加する初日にお渡ししたもの) ・自習等に必要なもの(教科書・ノート・読書の本等) (4)できるだけマスクの着用をお願いします。 問い合わせ先 教頭:岸田 電話 0586-28-8705 2.28 新型コロナウィルス感染拡大防止による臨時休校について
市内小中学校は3月2日(月)〜24日(火)臨時休校となりました。
休校終了後には、春休み期間となります。 本日休校に関わる文書を配付しましたのでご確認ください。 ・卒業式は卒業生、保護者、職員の参加で、3月19日(木)実施する予定です。 ・本日配布した学年だよりに記載されている予定等は、休校決定以前に作成されたものです。大切な内容の変更については、ウェブサイト、メール配信をご確認ください。 2.28 今日の給食麦ごはん 牛乳 春雨酢^ぷ 肉団子の甘酢あん 今日の春雨スープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで生のしいたけに比べ、ビタミンDやうまみが増えます。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.28 プレゼント渡し(1年生)2.28 「お別れ会」(4年生)2.27 まちコミメールの登録をお願いします
来週以降、まちコミメールで保護者の方に連絡をすることが多くなると思います。
現在メール登録をしていない方は、ぜひ登録をお願いします。 登録方法の用紙が必要な場合は、明日、連絡帳などで担任にお申し出ください。 2.27 今日の給食りんごパン 牛乳 冬野菜のシチュー 焼きフランクフルト ほうれん草のささみ和え コーヒーパウダー 秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。だいこんは奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.27 「校長先生との会食」(6年生)2.27 6年生を送る会に向けて(5年生)2.27 図工 「くしゃくしゃぎゅっ」(2年生)魚、鳥、ねこなど、かわいらしい友達がたくさんできました。 2.26 今日の給食ご飯 牛乳 コーンスープ ハンバーグのバーベキューソース ブロッコリーのドレッシング和え とうもろこしの先端からは、黄緑色や茶色の「ひげ」のようなものがたくさん出ています。その正体は、とうもろこしの「めしべ」です。長く伸びるめしべは「絹糸(けんし)」と呼ばれており、みなさんが食べるとうもろこしの1粒1粒から伸びています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.26 読み聞かせ、図工「粘土」(なかよし)3時間目はみんなが大好きな図工をやりました。粘土を丸めてミカンやリンゴ・ブドウやパイナップルなど、たくさんのフルーツを作りました。 2.25 今日の給食ご飯 牛乳 かきたま汁 イワシのかば焼き 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されています。みつばの爽やかな香りには、食欲を増す効果があります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.25 社会科「わたしたちの生活と環境」(5年生)授業の後半は、人工林についての復習に取り組みました。 2.21 なかよしのおりがみタイム2.21 今日の給食白玉うどん 牛乳 刻みきつねうどん かきあげ 蒲郡みかんゼリー2こ 今日のきざみきつねうどんには、はくさいが入っています。はくさいは、ビタミンCが多く、かぜの予防や免疫力アップに効果があり、冬の代表的な野菜のひとつです。ビタミンCは、水に溶けやすいので、汁まで食べられるスープなどにすると、効率よくビタミンCをとることができます。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.21 国語「スーホの白い馬」(2年生)2.21 パソコンの使い方(1年生)2.21 万引き防止講話 |
|