最新更新日:2024/05/15 | |
本日:18
昨日:89 総数:886314 |
12.5 社会「都道府県を覚えよう」(4年生)12.5 道徳「小川笙船」(6年生)12.5 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 春巻 きゅうりのナムル 今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は発芽によって作られます。工場で生産されるものがほとんどですが、温泉やわき水を利用した栽培法もあります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 12.4 今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 なすのミンチカツ 大根とお豆のサラダ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。みなさんは一宮市でどんなものが作られているか知っていますか?なす、ねぎ、だいこん、切干しだいこん、たまごなどがあります。今日のかきたま汁のねぎとたまご、なすのミンチカツのなすは、みなさんが住んでいる一宮市で生産されたものです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 12.4 人権ビデオ視聴(1年生)12.4 音楽「リコーダーの練習」(3年生)12.4 花いっぱい運動(5年生)12.3 体育「なわとび」(2年生)12.3 社会「都道府県を覚えよう」(4年生)12.3 図画工作「展覧会平面作品」(6年生)12.3 今日の給食むぎごはん 牛乳 ポークカレー みかんぜりー和え 日本を代表する冬のくだもののひとつに、みかんがあります。みかんに含まれているビタミンCには、免疫力を高めてかぜなどを予防する効果があります。そのまま食べるのはもちろん、缶詰やジュースなどに加工されていますが、今日はみかんゼリーでいただきます。ナタデココやパイン、ももと一緒に味わいましょう。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 12.2 国語「じどう車しらべ」(1年生)12.2 社会「一宮市の火事の件数」(3年生)12.2 国語「考えを伝え合い、深めよう」(5年生)12.2 今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 ひじきのいため煮 みかん 大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他、さといもやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 12.2 人権について校長先生から人権についてお話をしていただきました。 「困っている人に優しく声をかけたり、そっとしておいてあげたりできる子になってくださいね。 友達のがんばりを気持ちよく認められる子になってくださいね。」 低学年の子どもたちもうなずきながら聞いていました。 屋内運動場が温かい雰囲気に包まれました。 11.29 国語「あったらいいな、こんなもの」(2年生)忘れ物をしたときにとどけてくれる道具、飲んだだけで空を飛べる薬、など楽しいものや便利なものを考えることができました。 11.29 理科「太陽の光をしらべよう」(3年生)11.29(金)書写の授業(4年生)静けさがすがすがしい4年生の教室です。 11.29(金)理科の授業(5年生)先生の話をよく聞いて取り組む姿が立派です。 |
|