最新更新日:2024/05/15 | |
本日:5
昨日:91 総数:886392 |
2.25 今日の給食ご飯 牛乳 かきたま汁 イワシのかば焼き 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されています。みつばの爽やかな香りには、食欲を増す効果があります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.25 社会科「わたしたちの生活と環境」(5年生)授業の後半は、人工林についての復習に取り組みました。 2.21 なかよしのおりがみタイム2.21 今日の給食白玉うどん 牛乳 刻みきつねうどん かきあげ 蒲郡みかんゼリー2こ 今日のきざみきつねうどんには、はくさいが入っています。はくさいは、ビタミンCが多く、かぜの予防や免疫力アップに効果があり、冬の代表的な野菜のひとつです。ビタミンCは、水に溶けやすいので、汁まで食べられるスープなどにすると、効率よくビタミンCをとることができます。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.21 国語「スーホの白い馬」(2年生)2.21 パソコンの使い方(1年生)2.21 万引き防止講話2.20 今日の給食ご飯 牛乳 ハヤシライス れんこんサラダ(ごまドレッシング) れんこんには穴があいています。この穴はれんこんが呼吸をするための通気口です。れんこんも生きているため、もちろん呼吸をしなければいけません。しかし、れんこんが育つ水底の泥の中には、れんこんが呼吸をするための酸素が少ないので、れんこんはこの穴を利用して、水の上の空気を地下まで通じるようにしています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.20 図工「まほうのとびらをあけると」(3年生)2.20 教育相談週間2.19 通学団遊び2.19 算数「帯分数の入った計算」(4年生)2.18 児童会役員選挙(5年生)2.18「博物館見学」(3年生)2.17 なかよし読書2.17 総合「いちのみやエコスクール運動認定式」(4年生)2.14 今日の給食五穀ごはん 牛乳 関東煮 豆腐の焼きそぼろあん ガトーショコラ・いちごのクレープ 今日の関東煮にはこんぶが入っています。こんぶはさまざまな料理に用いられています。そのまま料理に入れるだけでなく、切りこんぶや、とろろこんぶ、おぼろこんぶなど様々な加工食品にもなります。また、こんぶはかつおだしとともに、日本料理になくてはならないだしの材料のひとつです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.14 持久走大会(6年生)2.14 持久走大会 男子(5年生)2.14 持久走大会 女子(5年生) |
|