最新更新日:2024/05/07 | |
本日:4
昨日:90 総数:885734 |
3.11 今日の給食ご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁 ハンバーグのねぎおろしだれ たくあん 料理に不可欠な調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、汁物にも欠かせません。西洋料理には、野菜や肉を煮込んだ「フォン」や「ブイヨン」、中国料理には「タン」があり、それぞれの料理を特徴付けるものです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 3.11 算数「かたち」(1年生)3.11 国語「楽しかったよ 2年生」(2年生)3.11 算数「□を使った式」(3年生)3.11 算数「位置の表し方」(4年生)3.11 社会科「環境を守るわたしたち」(5年生)3.11 理科「希望の泉・プランクトン調査」(6年生)3.11 朝礼3.8 今日の給食ご飯 牛乳 チキンカレー シャインマスカットゼリーあえ シャインマスカットは、2006年に品種登録された比較的新しいぶどうで、日本で誕生しました。種がなく、皮がうすいため皮ごと食べられます。ぶどうは世界に1万品種以上あり、日本では50〜60品種ほどが栽培されています。ぶどう栽培の歴史は非常に古く、紀元前3000年より前からヨーロッパなどで栽培されていたそうです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 3.8 道徳「シートンと動物たち」(1年生)3.8 図工「新聞バックを作ろう」(2年生)3.8 算数「□を使った式」(3年生)3.8 「ビオラが満開です」3.8 道徳「ひとりぼっちのYちゃん」(4年生)3.8 理科「一年のまとめ」(理科)3.8 家庭科「感謝の気持ちを伝えよう」(6年生)3.8 「後期児童会役員退任のあいさつ」3.7 今日の給食中華めん 牛乳 味噌ラーメン 鶏肉の唐揚げ 切り干し大根のナムル もみじ、さくら、ぼたん、かしわ、これらは花を咲かせたり葉をつけたりする植物の名前で、ある共通点がありますが、知っていますか?実は、これらはみな、動物の肉の呼び名として使われることがあります。もみじは鹿、さくらは馬、ぼたんはいのしし、かしわ は鶏の肉のことです。肉の見た目がそれぞれの植物や季節などを連想させることからこのような呼び名が生まれたと言われています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 3.7 国語「いいこといっぱい1年生」(1年生)3.7 書写「学年のまとめ」(2年生) |
|