最新更新日:2024/05/07 | |
本日:51
昨日:31 総数:885691 |
3.1 今日の給食わかめご飯 牛乳 すき焼き 愛知県産絹厚揚げの胡麻みそだれ きゅうりの梅かつお和え お雛様デザート 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温の油で揚げて作られます。今日は、愛知県産の大豆から作られた絹ごし豆腐を使った絹厚揚げに、甘いごまみそだれがかけてあります。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを多く含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品のひとつです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 3.1 「たて割り班活動/まとめの会」3.1 「6年生を送る会」(1年生)1年生は、4月に入学した時から、縦割り班活動、読み聞かせ、掃除などいろいろな面で優しくしてもらったこと、それがとてもうれしかったことなど、大きな声で感謝の言葉を伝えました。その後、元気いっぱいにダンスを踊って、中学校でも元気に頑張ってほしい気持ちを表しました。 3.1 「6年生を送る会」(2年生)3.1 「6年生を送る会」(3年生)3.1 「6年生を送る会」(児童会)3.1 「6年生を送る会」(4年生)3.1 「6年生を送る会」(5年生)3.1 「6年生を送る会」(6年生)最後に、お礼の言葉を述べ、感謝の歌を歌いました。そして、引き継ぎ式では、6年生が担ってきたそれぞれの役割を5年生へ引き継ぎました。 多くの保護者の皆様にお越しいただき、子どもたちと共にお祝いすることができ、すばらしい「6年生を送る会」となりました。 2.28 今日の給食麦ご飯 牛乳 野菜たっぷりきつね丼 わかさぎフライ黒酢だれ いんげんの胡麻和え セレクト(みかんタルト ガトーショコラ) 「野菜たっぷりきつね丼」は、宮西小学校の児童が考えた献立です。おいしく野菜が食べられるように、親子丼をアレンジしたそうです。たまねぎ、にんじん、えのき、ねぎな ど多くの野菜が入っており、だし汁をたっぷり吸った油揚げが食欲をそそります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.28 第5回学校運営協議会開催2.28 国語「だってだってのおばあさん」(1年生)2.28 国語「スーホの白い馬」(2年生)2.28 図工「ゴムの力で トコトコ」(3年生)2.28 音楽「ラ・クンパルシータ」(4年生)2.28 「楽しい給食」(5年生)2.28 理科「地球環境とのかかわり」(6年生)2.27 今日の給食りんごパン 牛乳 キャロットポタージュ ハンバーグのデミグラスソース ココアパウダー 食事の初めにとる少しとろみのあるスープは、胃に軽く刺激を与え、胃液の分泌を促し食欲をわかせてくれます。今日のポタージュは、オレンジ色がきれいなにんじんをペースト状にしたものと米粉のルウで作りました。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.27 国語「だってだってのおばあさん」(1年生)2.27 算数「はこづくり」(2年生) |
|