最新更新日:2024/05/20
本日:count up3
昨日:83
総数:886805
向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

1.18 道徳「かんじの れんしゅう」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の道徳の時間の様子です。資料の中の主人公の気持ちを考えたり、自分の立場に置き換えたりして、大きな声で自分の考えた意見を発表することができました。

1.18 国語「ようすをあらわすことば」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 様子をあらわすことばについて学習を進めています。今日は、「音をあらわすことば」「どれくらいか程度をあらわすことば」「別のものに例えていうことば」などを探しました。

1.18 図工「自分の顔」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の図工の時間の様子です。紙粘土を上手に使い、顔のパーツづくりをしました。人物を表現するために、色づかいにも気を付けて粘土の上に着色しました。布を使い、洋服を作ったり、いろんな太さや色の毛糸を使い、髪の毛もつけています。出来上がりが楽しみです。

1.18 算数「分数」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「分数」の学習を進めています。今日は、「真分数」と「仮分数」について説明し、分類の練習問題を解きました。

1.18 体育「持久走」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、持久走の練習に入りました。持久走では、「5分間走」を行いました。5分間でどれだけ走れるか、各自で記録しました。

1.18 書写「伝統」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写の時間に「伝統」という字を練習しました。今まで学習してきたことをもとにして、「とめ」や「はらい」、また、「まげ」の部分などにこだわって書かせました。良い字が書けている児童に、そのポイントを説明させて、みんなで考える時間を設定しました。

1.17 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 しょうゆラーメン 鶏のから揚げ きゅうりのナルム ココアパウダー 牛乳

 鶏肉のから揚げの下味にはしょうがを使います。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香り
もマイルドです。しょうがには、肉をやわらかくする辛み成分が含まれています。そのため、肉が体の中で消化されやすくなります。

   ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp

1.17 音楽「おどるねこ」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おどるねこ」という曲を聞いて、ねこになったつもりでおどらせました。その後、その曲をもう一度聞いて、ねこの様子を想像させて、文章で書かせました。

1.17 書写「なんの形からできた漢字かな」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写では、「なんの形からできた漢字かな」というところの学習を進めました。「馬」や「岩」、「雪」や「雲」など、動物や天候などの様子から考えて、それらの漢字が作られたことを理解させました。

1.17 国語「ありの行列」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語では、説明文「ありの行列」を通して、「段落の中心となる文を書きだす」授業を行いました。中心となる文章を抜き出し、さらに、要約させることで、内容を的確につかむ力をつけていきます。子どもたちの高い学びの姿勢が感じられました。

1.17 図工「ギコギコクリエーター」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 展覧会の作品も大詰めです。立体作品の製作では、色を付けていく作業に入りました。鮮やかな色になるよう、絵の具の濃さに気をつけさせました。

1.17 社会科「高い技術を誇る」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東京の大田区にある工場を取り上げて、中小工場の数やそこではたらく人々の数などについて調べさせました。また、中小工場では、多くの場合、手作業が多いにもかかわらず、世界に通用する高い技術があることを理解させました。

1.17 図工「未来に向かって」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 粘土で将来やってみたいことを表しました。今日は、色を付けていきました。鮮やかな色になるよう、水を少なくして、濃いめに塗るよう指導しました。

1.16 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 牛丼 いんげんのちくわみそ炒め ご飯 牛乳
 
 「いんげんのちくわみそいため」は大和南中学校の生徒が考えた献立です。鶏ひき肉をいためた中に、いんげんとちくわを入れて、赤みそやさとうなどで味つけした料理です。いんげんは、ほんのりと甘みがあり、やわらかいのにシャキッとした歯ごたえのよさが特徴です。

  ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp

1.16 図工「カラフルバードへのおくりもの」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 展覧会に向けての作品作りも大詰めです。「カラフルバードへのおくりもの」と題して、空き箱など利用していろいろな「おくりもの」を作っています。子どもたちのユニークな発想が光っています。

1.16 図工「水ぞくかん」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水族館の中に入れる魚などの生き物が少しずつ完成してきました。色鮮やかな粘土がとてもきれいで、水槽の中につるして揺れる様子を早く見たくなりました。

1.16 英語活動「国旗」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語活動では、国旗を見てその国の名前を英語で言う練習をしました。普段、言っている国名でも、英語で言うと感じが違っていることに驚いているようでしたが、すぐに正しい発音で言えるようになりました。

1.16 体育「持久走」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、「長く続ける運動」として、縄跳びに引き続き、持久走の練習を始めました。今日は「5分間走」を行いました。各自のペースを大切に、最後まで同じ調子で走るよう指導しています。

1.16 図工「自然の中で」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一版多色刷り版画の印刷に入っています。各部ごとに絵の具で色を付け、黒い紙に押していきます。白色を少し混ぜることで発色がよくなり、きれいに刷ることができます。

1.16 体育「持久走」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目の体育は、汗を感じるほどで、暖かな中、子どもたちは持久走の練習をしました。今日は、6分間走でを行いました。ペースメーカーとなる子を決めて、少し早く走ってみるよう声をかけました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/30 【交通事故ゼロの日】PTA監査
一宮市立向山小学校
校長:太田 暢子
〒491-0869
愛知県一宮市向山町3丁目
1番地
TEL:0586-28-8705
FAX:0586-71-3538