最新更新日:2024/04/28
本日:count up1
昨日:44
総数:885086
向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

3.19 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 桜のすまし汁 ヒレカツ 赤飯 菜の花和え お祝いデザート

 今日6年生の卒業をお祝いする献立です。お祝いの時の料理と言えば「赤飯」です。昔赤い色には悪いものを取り除く力があるとされています。もともとは「赤米」を神様にお供えする習慣があったことから赤飯がつくられるようになったそうです。悪いものを払い、明るい未来を願って食べましょう。
◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp
   

3.19 楽しい給食(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食も残すところ今日を入れて2回となりました。今日は、明日の卒業式を祝ってお赤飯やケーキが出ました。子どもたちは、うれしそうに食べていました。

3.19 算数「もうすぐ3年生」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生で学習したことのふりかえりも終わりです。今日は、「かけ算」について復習しました。テンポよく答え合わせもできました。

3.19 国語「百人一首」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 班ごとで「百人一首」をしました。よみ上げるのも子どもたちが行いましたが、とても上手によんでいました。札をとる子は、一首よみあげられるたびに、立つ位置を変えていくというルールで進めていました。

3.19 算数「もうすぐ6年生」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の算数の授業の様子です。これまでに学習してきた内容を、教科書にのっている練習問題に取り組みながら、学習することができました。

3.19 修了証書・卒業記念品授与式(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目に修了証書・卒業記念品授与式を行いました。修了証書を渡した後、教育委員会からの記念の辞書や筒、PTA会長からは、ドキュメントファイルなど記念品を渡しました。明日の卒業式に向けて、6年生の児童たちの表情もとても晴れやかです。

3.19 朝礼(テレビ放送)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 テレビ放送による朝礼を行いました。先日一宮シティーテーブルテレビの録画があり、金管バンドの演奏と校歌合唱の撮影がありました。今日は、その番組を視聴しました。

3.16 図工「きれいにぬったよ」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の学習もほぼ終わり、今日は、ぬり絵をして楽しみました。この一年、子どもたちは、心も体もずいぶん成長しました。4月からは、2年生です。いろいろなことに頑張ってくれることでしょう。

3.16 お別れ会(お楽しみ会)(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週の金曜日には、3年生も終わります。クラスの友達と過ごすのも、あと4日になりました。来週は祝日や卒業式のために登校しない日もあり、修了式まであと3日となります。子どもたちは、今日に向けていろいろな遊びの用意をし、楽しみにしていました。教室には、元気で楽しそうな声が響きました。

3.16 国語「百人一首」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クラスの中でグループをつくり、百人一首の札をとりました。上の句が読まれると、下の句の札を探しいち早く札を取る児童もいました。

3.16 「卒業式の予行練習」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週火曜日の卒業式に向けて、予行練習を行いました。5年生の呼びかけと合唱の様子です。6年生に向けて感謝の気持ちを込めて、大きな声で一生懸命歌いました。

3.16 「卒業式の予行練習」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式の予行練習を行いました。胸をはって堂々と入場しています。本番も緊張するとは思いますが、しっかり前を向いて晴れやかな姿を見せてください。

3.16 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
  まぐろのリンゴソース 野菜スープ ご飯 牛乳 洋なしのタルト

 りんごの表面を見ると、ツヤツヤしているものがあります。このツヤツヤの正体は、りんごそのものが持つ自然の「ろう物質」で、乾燥を防ぎ鮮度を保つ役割をしています。また、さわるとベタベタしているものがありますが、これは「油あがり」という現象で、熟すにつれて表面に出てくるため、りんごがおいしくなった目安になります。

   ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp

3.15 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 沢煮わん 照り鶏 いんげんのごまあえ ご飯 牛乳

 沢煮わんに入っているこんにゃくの原料は、こんにゃくいもです。原産地はインドシナ半島と言われ、現地ではその形から「象の足」と呼ばれるそうです。日本には、縄文時代にすでに伝わっていたという説があります。しかし、安定した栽培法が確立されたのは、昭和30年頃のことです。それまでは経験と運まかせの栽培だったため「運玉」と呼ばれていたそうです。
 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp

3.15 算数「1年生のまとめ」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数のまとめの学習も間もなく終わりです。今日は、色紙を切って「かたちづくり」をしました。教科書をよく見て、丁寧に作らせました。

3.15 書写「2年生のまとめ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写の時間に「2年生のまとめ」をしました。特に、漢字を中心して、文字のバランスやとめ・はねなどに注意して、丁寧に書かせました。ごほうびに小さなシールを貼ってあげました。

3.15 大掃除(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14日、今年使った教室を中心に大掃除をしました。普段の掃除では届かないような高い所も丁寧に掃除を行いました。「上から下にきれいにしていく」「動かせるものは、動かして後ろに隠れている所もきれいにする」を合言葉に、子どもたちは時間いっぱい掃除をしていました。大掃除が終わると、教室だけでなく、どの子の顔もすがすがしく輝いていました。

3.15 体育「まとめ」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業も残すところあとわずかとなりました。今日は、男子は、「サッカー」、女子は、「ポートボール」をしました。4年生で上達した競技をのびのびと楽しみました。

3.15 卒業式の練習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式の練習に参加しました。初めから終わりまで通して全体の流れをつかんでもらいました。卒業生に贈る言葉や歌がとても上手でした。いよいよバトンタッチです。新6年生としての活躍が楽しみです。

3.15 卒業式の練習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式の練習を初めから終わりまでを通してみました。長い時間となりましたが、緊張感を保ち、仕上げをすることができました。名前を呼ばれた時の返事や校歌の歌い方など、特別に練習を加えました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 【食育の日】 朝礼なし 6年修了式記念品授与式10:50〜 4年5年式場準備(5限) 1〜3年下校 14:00  4〜6年下校 15:10
3/20 卒業式(予定) 卒業式(5年6年行3) 5年登校通常通り6年登校8:40 5年下校12:00(予定) 1〜4年家庭学習の日
3/21 春分の日
3/23 修了式(行1) 一斉下校11:10(下校指導)ミニ避難訓練(下校時)【事故けがゼロの日】安全点検
一宮市立向山小学校
校長:太田 暢子
〒491-0869
愛知県一宮市向山町3丁目
1番地
TEL:0586-28-8705
FAX:0586-71-3538