3.16 図工「きれいにぬったよ」(1年生)
1年生の学習もほぼ終わり、今日は、ぬり絵をして楽しみました。この一年、子どもたちは、心も体もずいぶん成長しました。4月からは、2年生です。いろいろなことに頑張ってくれることでしょう。
【1年】 2018-03-16 21:48 up!
3.16 お別れ会(お楽しみ会)(3年生)
来週の金曜日には、3年生も終わります。クラスの友達と過ごすのも、あと4日になりました。来週は祝日や卒業式のために登校しない日もあり、修了式まであと3日となります。子どもたちは、今日に向けていろいろな遊びの用意をし、楽しみにしていました。教室には、元気で楽しそうな声が響きました。
【3年】 2018-03-16 21:47 up!
3.16 国語「百人一首」(4年生)
クラスの中でグループをつくり、百人一首の札をとりました。上の句が読まれると、下の句の札を探しいち早く札を取る児童もいました。
【4年】 2018-03-16 21:46 up!
3.16 「卒業式の予行練習」(5年生)
来週火曜日の卒業式に向けて、予行練習を行いました。5年生の呼びかけと合唱の様子です。6年生に向けて感謝の気持ちを込めて、大きな声で一生懸命歌いました。
【6年】 2018-03-16 21:45 up!
3.16 「卒業式の予行練習」(6年生)
卒業式の予行練習を行いました。胸をはって堂々と入場しています。本番も緊張するとは思いますが、しっかり前を向いて晴れやかな姿を見せてください。
【6年】 2018-03-16 21:45 up!
3.16 今日の給食
☆今日の献立
まぐろのリンゴソース 野菜スープ ご飯 牛乳 洋なしのタルト
りんごの表面を見ると、ツヤツヤしているものがあります。このツヤツヤの正体は、りんごそのものが持つ自然の「ろう物質」で、乾燥を防ぎ鮮度を保つ役割をしています。また、さわるとベタベタしているものがありますが、これは「油あがり」という現象で、熟すにつれて表面に出てくるため、りんごがおいしくなった目安になります。
◇ 一宮市学校給食会
http://www.138-gakkyu.jp
【今日の給食】 2018-03-16 13:10 up!
3.15 今日の給食
☆今日の献立
沢煮わん 照り鶏 いんげんのごまあえ ご飯 牛乳
沢煮わんに入っているこんにゃくの原料は、こんにゃくいもです。原産地はインドシナ半島と言われ、現地ではその形から「象の足」と呼ばれるそうです。日本には、縄文時代にすでに伝わっていたという説があります。しかし、安定した栽培法が確立されたのは、昭和30年頃のことです。それまでは経験と運まかせの栽培だったため「運玉」と呼ばれていたそうです。
◇ 一宮市学校給食会
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【今日の給食】 2018-03-15 14:56 up!
3.15 算数「1年生のまとめ」(1年生)
算数のまとめの学習も間もなく終わりです。今日は、色紙を切って「かたちづくり」をしました。教科書をよく見て、丁寧に作らせました。
【1年】 2018-03-15 11:33 up!
3.15 書写「2年生のまとめ」
書写の時間に「2年生のまとめ」をしました。特に、漢字を中心して、文字のバランスやとめ・はねなどに注意して、丁寧に書かせました。ごほうびに小さなシールを貼ってあげました。
【2年】 2018-03-15 11:32 up!
3.15 大掃除(3年生)
14日、今年使った教室を中心に大掃除をしました。普段の掃除では届かないような高い所も丁寧に掃除を行いました。「上から下にきれいにしていく」「動かせるものは、動かして後ろに隠れている所もきれいにする」を合言葉に、子どもたちは時間いっぱい掃除をしていました。大掃除が終わると、教室だけでなく、どの子の顔もすがすがしく輝いていました。
【3年】 2018-03-15 11:32 up!
3.15 体育「まとめ」(4年生)
体育の授業も残すところあとわずかとなりました。今日は、男子は、「サッカー」、女子は、「ポートボール」をしました。4年生で上達した競技をのびのびと楽しみました。
【4年】 2018-03-15 11:21 up!
3.15 卒業式の練習(5年生)
卒業式の練習に参加しました。初めから終わりまで通して全体の流れをつかんでもらいました。卒業生に贈る言葉や歌がとても上手でした。いよいよバトンタッチです。新6年生としての活躍が楽しみです。
【5年】 2018-03-15 10:57 up! *
3.15 卒業式の練習(6年生)
卒業式の練習を初めから終わりまでを通してみました。長い時間となりましたが、緊張感を保ち、仕上げをすることができました。名前を呼ばれた時の返事や校歌の歌い方など、特別に練習を加えました。
【6年】 2018-03-15 10:51 up!
3.14 今日の給食
☆今日の献立
豆乳なべ ひじきの炒め煮 ご飯 牛乳 オレンジ
豆乳は、大豆と水を使って豆腐を作る時に、にがりなどの凝固剤を加えて固める前の液体です。豆腐と同じく奈良時代に中国から日本に伝わったとされています。中国では朝食の時によく飲まれているそうです。独特の豆臭さや渋みがあるため、日本ではなかなか普及しませんでしたが、加工技術の向上などにより飲みやすくなり、消費量が増加しました。
◇ 一宮市学校給食会
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【今日の給食】 2018-03-14 12:59 up!
3.14 国語「かんじの ふくしゅう」(1年生)
この一年間で学習した漢字について復習をしました。特に、間違えやすい漢字を取り上げて、再確認をしました。
【1年】 2018-03-14 12:40 up!
3.14 生活科「学習のふりかえり」(2年生)
この一年間の生活科の学習を振りえるとともに、「まち探検」で作った地図から、各自が作ったカードを切り離しました。一人一人の作品として、本人へ返却します。
【2年】 2018-03-14 12:39 up!
3.14 国語「今年の3大ニュース」(3年生)
今年の3大ニュースを発表しました。原稿用紙に書いてあるものを暗記して、原稿をみないで発表しました。まっすぐ前を向いて発表する様子は、とても立派でした。
【3年】 2018-03-14 12:39 up!
3.14 「楽しい給食」(4年生)
このメンバーで食べる給食もあとわずかです。いつも元気で、子どもらしく、そして、何事も最後まで力いっぱいがんばる子どもたち、素晴らしい子どもたちです。きっと、5年生でもがんばってくれることでしょう。
【4年】 2018-03-14 12:39 up!
3.14 家庭科「身のまわりをきれいにしよう」(5年生)
5年生の家庭科の授業の様子です。今日は印刷室・会議室・昇降口のそうじを行いました。子どもたちは、そうじの計画を立て、汚れている場所や汚れ方について予想をしました。それぞれそうじの仕方を確認し、実践しました。まとめでは、思ったより土や砂が溜まっていたことや、雑巾の角を使うとすみずみまできれいになることや、新聞紙を濡らして使うと細かいほこりも取れることに気づきました。
【5年】 2018-03-14 12:38 up!
3.14 「感謝の手紙」(6年生)
卒業式の日に渡す「感謝の手紙」を書きました。普段なかなか言えないことも、手紙にすると素直に言えます。子どもたちのそういう思いが届くことと思います。
【6年】 2018-03-14 11:20 up!