最新更新日:2024/04/28
本日:count up32
昨日:93
総数:885074
向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

3.15 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 沢煮わん 照り鶏 いんげんのごまあえ ご飯 牛乳

 沢煮わんに入っているこんにゃくの原料は、こんにゃくいもです。原産地はインドシナ半島と言われ、現地ではその形から「象の足」と呼ばれるそうです。日本には、縄文時代にすでに伝わっていたという説があります。しかし、安定した栽培法が確立されたのは、昭和30年頃のことです。それまでは経験と運まかせの栽培だったため「運玉」と呼ばれていたそうです。
 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp

3.15 算数「1年生のまとめ」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数のまとめの学習も間もなく終わりです。今日は、色紙を切って「かたちづくり」をしました。教科書をよく見て、丁寧に作らせました。

3.15 書写「2年生のまとめ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写の時間に「2年生のまとめ」をしました。特に、漢字を中心して、文字のバランスやとめ・はねなどに注意して、丁寧に書かせました。ごほうびに小さなシールを貼ってあげました。

3.15 大掃除(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14日、今年使った教室を中心に大掃除をしました。普段の掃除では届かないような高い所も丁寧に掃除を行いました。「上から下にきれいにしていく」「動かせるものは、動かして後ろに隠れている所もきれいにする」を合言葉に、子どもたちは時間いっぱい掃除をしていました。大掃除が終わると、教室だけでなく、どの子の顔もすがすがしく輝いていました。

3.15 体育「まとめ」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業も残すところあとわずかとなりました。今日は、男子は、「サッカー」、女子は、「ポートボール」をしました。4年生で上達した競技をのびのびと楽しみました。

3.15 卒業式の練習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式の練習に参加しました。初めから終わりまで通して全体の流れをつかんでもらいました。卒業生に贈る言葉や歌がとても上手でした。いよいよバトンタッチです。新6年生としての活躍が楽しみです。

3.15 卒業式の練習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式の練習を初めから終わりまでを通してみました。長い時間となりましたが、緊張感を保ち、仕上げをすることができました。名前を呼ばれた時の返事や校歌の歌い方など、特別に練習を加えました。

3.14 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 豆乳なべ ひじきの炒め煮 ご飯 牛乳 オレンジ
 
 豆乳は、大豆と水を使って豆腐を作る時に、にがりなどの凝固剤を加えて固める前の液体です。豆腐と同じく奈良時代に中国から日本に伝わったとされています。中国では朝食の時によく飲まれているそうです。独特の豆臭さや渋みがあるため、日本ではなかなか普及しませんでしたが、加工技術の向上などにより飲みやすくなり、消費量が増加しました。
◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp
  

3.14 国語「かんじの ふくしゅう」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この一年間で学習した漢字について復習をしました。特に、間違えやすい漢字を取り上げて、再確認をしました。

3.14 生活科「学習のふりかえり」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この一年間の生活科の学習を振りえるとともに、「まち探検」で作った地図から、各自が作ったカードを切り離しました。一人一人の作品として、本人へ返却します。

3.14 国語「今年の3大ニュース」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年の3大ニュースを発表しました。原稿用紙に書いてあるものを暗記して、原稿をみないで発表しました。まっすぐ前を向いて発表する様子は、とても立派でした。

3.14 「楽しい給食」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 このメンバーで食べる給食もあとわずかです。いつも元気で、子どもらしく、そして、何事も最後まで力いっぱいがんばる子どもたち、素晴らしい子どもたちです。きっと、5年生でもがんばってくれることでしょう。

3.14 家庭科「身のまわりをきれいにしよう」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の家庭科の授業の様子です。今日は印刷室・会議室・昇降口のそうじを行いました。子どもたちは、そうじの計画を立て、汚れている場所や汚れ方について予想をしました。それぞれそうじの仕方を確認し、実践しました。まとめでは、思ったより土や砂が溜まっていたことや、雑巾の角を使うとすみずみまできれいになることや、新聞紙を濡らして使うと細かいほこりも取れることに気づきました。

3.14 「感謝の手紙」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式の日に渡す「感謝の手紙」を書きました。普段なかなか言えないことも、手紙にすると素直に言えます。子どもたちのそういう思いが届くことと思います。

3.13 おわかれ会(なかよし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生二人の卒業をお祝いするために、おわかれ会をしました。手をつなぐ子らの教育展のために作った新聞のおもちゃでゲームをしたり、6年生のよいところを発表したり、在校生からの手作りプレゼントを渡したりしました。最後に、昨日買い物した材料でサンドイッチを作って食べました。卒業生が喜んでくれて、よかったね!

3.13 おもてなしの心「春本番」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週になって急に暖かさが増してきました。春本番を感じさせてくれます。運動場で遊ぶ子どもたちも日に日に増えています。卒業式まで、あと5日です。

3.13 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 チキンカレー ご飯 フルーツクリームヨーグルト 牛乳
 
 ヨーグルトは、牛やヤギが家畜化され、生乳が利用されるようになった頃から作られていたと考えられています。皮袋などに入れておいた生乳に、偶然乳酸菌が入り、発酵して固まったものが、風味よくミルクそのままよりも日持ちがよいことから、広まっていったようです。その後、世界各地でさまざまな特色あるヨーグルトが作られるようになっていきました。

  ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp

3.13 学活「お楽しみ会について」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の学活の様子です。お楽しみ会でどんなゲームをするのか、みんなで意見を出し合いました。「しっぽとりげーむ」「はんかちおとし」「なんでもバスケット」など、いろいろなゲームが上がりました。楽しみですね。

3.13 算数「ひごをつかって」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の算数ぼ授業の様子です。ひごと粘土玉を使い、立方体と直方体を作りました。子どもたちは、頂点や辺の数を意識し、立体の基本的な構造を理解することができました。

3.13 算数「□を使った式」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の学習も大詰めです。今日は、「□を使った式」についての学習を進めました。一つ一つの□を丁寧に書くよう指導しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 スキルタイム 一斉下校15:10 衛生推進委員会15:30
3/16 卒業式予行(1・2限) 6年修了式・記念品授与式練習
3/19 【食育の日】 朝礼なし 6年修了式記念品授与式10:50〜 4年5年式場準備(5限) 1〜3年下校 14:00  4〜6年下校 15:10
3/20 卒業式(予定) 卒業式(5年6年行3) 5年登校通常通り6年登校8:40 5年下校12:00(予定) 1〜4年家庭学習の日
3/21 春分の日
一宮市立向山小学校
校長:太田 暢子
〒491-0869
愛知県一宮市向山町3丁目
1番地
TEL:0586-28-8705
FAX:0586-71-3538