最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:93
総数:885045
向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

2.28 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 ビーフカレー フルーツカクテル ご飯 牛乳 ミルメーク

 カレーは18世紀ごろ、インドからイギリスに伝わりました。日本では明治時代にアメリカやヨーロッパの文化を積極的に取り入れたためイギリスからカレーが伝わりました。カレーに小麦粉を混ぜてとろみをつけるようになったのは、イギリスの海軍が揺れる船の
中でも食べやすいようにするためだったという説もあります。

 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp

2.28 国語「漢字の練習」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の国語の授業の様子です。漢字ドリルを使い、新しく習う漢字の筆順について学習をしました。

2.28 学活「6年生を送る会の練習」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日に行う「6年生を送る会」の練習をしました。色つきのマントをつけた子どもたちは、6年生への感謝の言葉をおくったり、歌のプレゼントをしたりします。

2.28 算数「説明する力」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「対話的で深い学び」は、次期学習指導要領の柱であり、アクティブラーニングそのものです。子どもたちが、生き生きと、自分の言葉で説明したり、話し合える力こそが、今求められる力です。算数という時間に生き生きとした主体的学びを進めています。

2.28 国語「報告書をかこう」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 報告書を書くために、図書館へ行きました。必要な本を探し、自分の報告書を書くために参考となるところを真剣に読んだり、書き写したりしていました。学びの方法や姿勢が高まっている姿を見ることができました。

2.28 家庭科「ランチョンマット」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の家庭科の授業の様子です。ランチョンマットが仕上がりました。今日はクラスのみんなの前でランチョンマットを広げ、ミシン縫いで苦労したところや、ワッペンで工夫したところなど発表することができました。

2.28 国語「わらぐつの中の神様」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 物語の面白さについて、すでに学習した「大造じいさんとガン」比べながら話し合わせました。物語の面白さとは、登場人物の人柄やものの見方、考え方にふれさせることです。そして、子どもたちが主人公の生き方を通して自らを振り返り、自らの生き方に何らかのよい影響を期待していくものです。

2.28 社会科「日本とかかわりの深い国」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の学習も最後のまとめに入りました。日本とかかわりの深い国々から、興味がある国を選んで調べさせました。インターネットを使って、必要な情報を集めました。

2.27 学習チューターのあいさつ

画像1 画像1
 学習チューターとして、子どもたちの様々な支援をしていただいた大学生が本日で最後になりました。今年度、低学年を中心に、いろいろなクラスに入っていただきました。ありがとうございました。
 一宮市では、教師を目指している大学生を現場で活動させることで、教師としての資質をより高めるような取り組みをしています。活動参加を希望される方は、教育委員会、または、向山小までお問い合わせください。

2.27 体育「とびばこ運動」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人ずつ跳んで見せました。跳べる高さすべて跳ばせました。そのたびごと、温かい拍手をしていました。

2.27 書写「書いて 伝えよう」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の書写の授業の様子です。お世話になった人に、招待状を書く練習です。書写ノートに書いてあるお手本を参考にして丁寧に書くことができました。

2.27 算数「2けたのかけ算」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2けたのかけ算を使った適用題をしました。問題文もノートにきちんと書かせ、筆算の後も残すように指導しました。一つ一つ書かせることが、子どもの学力向上につながります。

2.27 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 沢煮わん 高野豆腐の含め煮 麦ご飯 牛乳 A伊予柑ゼリー Bイチゴのスティックケーキ

 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させてつくる保存食です。冬に豆腐を外に置きっぱなしにしてしまったところ、偶然に製法が発見されたと言われています。今日は高野豆腐をだし汁で煮ました。煮汁がよくしみこんでいる高野豆腐を味わって食べてください。

 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp

2.27 図工「版画/おもいで」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この一年間の思い出を版画にしました。裏から色を付けて、多色刷りのように仕上げていきます。4年生最後の作品となります。

2.27 家庭科「ミシンでいろいろなぬい方」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の家庭科の授業の様子です。ミシン練習布を使い、いろいろな縫い方に挑戦しました。方向を変えるぬい方、縫い目の大きさを変えて縫うぬい方、糸の始末の仕方などを練習しました。

2.27 音楽「卒業式の歌」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式の歌の練習をしています。卒業式で歌う最後の校歌をどのように歌うか、どのように気持ちを込めるかについて説明しました。

2.26 学校紹介/一宮シティーケーブルテレビ収録

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、一宮シティーケーブルテレビの「校歌斉唱」の番組収録が行われました。朝礼の時間を使って、全校で校歌斉唱の様子を、その後は、授業や給食の様子を収録しました。昼放課には、学校を紹介するために児童会役員が希望の泉前に集合して、収録を行いました。向山小の半日の様子を15分番組として放送していただく予定です。

2.26 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 はくさいとベーコンのスープ まぐろナゲット イチゴとパイナップル ご飯 牛乳 大根の漬物

 はくさいは冬の代表的な野菜のひとつです。一株は何枚の葉でできていると思いますか。答えは、約80〜100枚です。冬の寒さに負けないよう、はくさい自身を守るためにたくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは甘みの成分が増すので、冬のはくさいは甘くておいしくなります。

 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp

2.26 道徳/おもいやり「二わのことり」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ヤマガラは、小鳥たちをお誕生日会に呼びますが、みんなはウグイスの家へ行ってしまいました。ミソサザイは、ひとりぼっちのヤマガラが気になって…。ミソサザイの心の葛藤を描き、友達を思いやる気持ちについて考えました。
一宮シティーケーブルテレビの撮影では、子どもたちの活発な発表の様子が収録されました。

2.26 国語「スーホの 白い馬」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「スーホの白い馬」の読解を進めています。授業では、人物のしたことや言ったことから、その時の様子や気持ちを考えさせました。今日は、2場面で、「白馬」を「とのさま」からとりあげられた「スーホ」の気持ちを考えさせる場面でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/28 スキルタイム 午前中40分授業(掃除なし) 送る会学年練習日
3/1 スキルタイム 縦割り班振り返りの会 (1・2年生活1、3〜6年総合1) 6年生を送る会(児1)
3/2 児童集会なし 【一日見守り日】
3/5 朝礼(テレビ放送)   一斉下校15:10
3/6 【防犯の日】 読み聞かせ(りぼん)
一宮市立向山小学校
校長:太田 暢子
〒491-0869
愛知県一宮市向山町3丁目
1番地
TEL:0586-28-8705
FAX:0586-71-3538