最新更新日:2024/05/11 | |
本日:28
昨日:93 総数:886055 |
5月30日(金)学校公開二日目明日は引き渡し下校訓練を行います。東海地震注意情報が発令されたという想定のもと、緊急避難下校を訓練します。安全に、しかも、整然と子どもたちを引き渡すための訓練です。ご協力をおよろしくお願いします。 5.30 今日の給食むぎごはん 牛乳 牛丼 豆腐のごまみそだれ 豆腐発祥の地は中国といわれています。日本には奈良時代の遣唐使の僧侶によって伝えられたそうです。本格的に庶民の食べ物として取り入れられるようになったのは江戸時代になってからです。 5.29 学校公開一日目5.29 ウズベキスタン交流会(6年)ウズベキスタンという国の特徴や文化などを日本と比較しながら、紹介していただきました。初めて国の名前を聞いたと答えていた児童も多く、知らない国について学習する良い機会となりました。 5.29 調理実習をしました!(6年生)いり卵では、一人一つの卵を使って卵を炒めました。火加減に気をつけて炒めることができ、美味しいいり卵を作ることができました。 5.29 給食試食会
学校給食の試食会を行いました。家庭科室いっぱいの参加者に、給食センターの栄養士さんもたいへん喜んでいました。楽しく会食した後、栄養士さんより、学校給食が工夫されていることや、朝食が一日の元気スイッチであることなどの話を聞きました。朝食のひと工夫レシピも教えていただき、「さっそくつくってみよう」の声も聞かれました。今夜の夕食の話題に、給食の話も加えていただければと思います。
5.29 ボランティア打ち合わせ会< ベルマーク > 日 時 毎月 第2火曜日 10:00〜12:00 場 所 ミーティンングルーム(屋内運動場) 持ち物(あれば) はさみ、両面テープ、シャープペン 次回 6月10日(火) 10:00 < 花 > 予 定 6月 5日(木) 9:30 土づくり 6月20日(金) 9:30 花植え 場 所 希望の泉 付近 持ち物(あれば) 軍手、移植ゴテ、タオル、お茶、帽子 < 読み聞かせ > 予 定 7月1日(火)〜3日(木) 8:15〜8:50 持ち物 読む本 5.29 ウズベキスタン交流会(3年)5.29 今日の給食ちゅうかめん 牛乳 ごもくラーメン あげぎょうざ 切干大根のナムル 日本で初めてラーメンを食べた人は、なんと水戸黄門様こと「水戸光圀公」だったそうです。黄門様は、中国の儒学者から「汁そば」をふるまわれ、それが元となり今日のラーメンができました。 5.28 今日の給食ごはん 牛乳 カレーライス コーンフライ 「あなたが食べているカレーはインドカレーではなくイギリスカレー」といったらインド人もびっくり。実はインド料理だったカレーがイギリスに渡り、その後日本に伝わったからです。明治時代に爆発的に広まりました。 5.27 野菜を育てよう 花が咲いたよ(なかよし)植木鉢にまいたミニトマトの種から12個も芽が出ました。小さな種から芽が出て、どんどん大きくなっていくことに、びっくりしました。 5.27 今日の給食ごはん 牛乳 はっぽうたん はっちょうみそのホイコ―ロ― 八丁みそのホイコ―ロ―は、中部中の生徒が考えてくれた献立です。八丁みそとは、大豆と塩のみを用い、大きな木桶に玉石を山のように積み上げ重しとし、二夏二冬以上熟成させた愛知県特産のみそです。 5.26 クラブ活動5.26 今日の給食ごはん 牛乳 ごじる ポテトコロッケ きゅうりのしそあえ みそ汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃だと言われています。調理が簡単で大量に作れるみそ汁は、戦国時代に陣中食として考案されたという説もあります。江戸時代に家庭に普及しました。 5.26 やさしさいっぱいの学校に5.22 学校探検に出かけました!(1年)5.23 今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 いかの竜田揚げ のりつくだに けんちん汁の名前は、建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」となった説や普茶料理のケンチャン(野菜を豆腐に混ぜて湯葉で巻いて油で揚げたもの)からきている説があります。 5.22 今日の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 コーンポタージュ ミンチカツバーガー ボイルキャベツ ポタージュのポは「飲むこと」を意味します。もともとポタージュは深鍋に肉や野菜を煮込んだスープのことですが、濃いスープをさすようになり、薄いスープの「コンソメ」と区別されるようになりました。 5.23 防塵剤散布5.22 まちたんけんに行ったよ(2年) |
|