最新更新日:2024/05/11
本日:count up28
昨日:93
総数:886055
向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

5月30日(金)学校公開二日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 汗がにじんでくるような暑さの中、今日も子どもたちの瞳はきらきらと輝き、挙げた手は、まっすぐです。また、屋内運動場では、4年生がセルフディフェンスを行いました。自分の命は、自分で守るということを学習しました。
 明日は引き渡し下校訓練を行います。東海地震注意情報が発令されたという想定のもと、緊急避難下校を訓練します。安全に、しかも、整然と子どもたちを引き渡すための訓練です。ご協力をおよろしくお願いします。

5.30 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のこんだて
むぎごはん 牛乳 牛丼 豆腐のごまみそだれ
 豆腐発祥の地は中国といわれています。日本には奈良時代の遣唐使の僧侶によって伝えられたそうです。本格的に庶民の食べ物として取り入れられるようになったのは江戸時代になってからです。

5.29 学校公開一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学校公開の一日目でした。たくさんの保護者の方に来ていただき、子どもたちは、とても意欲的に学習に取り組んでいました。また、今日は、1年生を対象にした親子歯みがき教室や名古屋大学の留学生を講師に招いてのウズベクスタン交流会も行いました。学校公開は31日(土)まで行います。

5.29 ウズベキスタン交流会(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 29日(木)の4時間目にウズベキスタンの留学生の方々と交流会を行いました。
 ウズベキスタンという国の特徴や文化などを日本と比較しながら、紹介していただきました。初めて国の名前を聞いたと答えていた児童も多く、知らない国について学習する良い機会となりました。

5.29 調理実習をしました!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週6年生は、野菜炒めといり卵の調理実習を行いました。野菜炒めでは、包丁を使って短冊切りや細切りなど様々な切り方の練習をしました。炒める作業では、大きなフライパンを使ってしっかりと炒めることができました。
 いり卵では、一人一つの卵を使って卵を炒めました。火加減に気をつけて炒めることができ、美味しいいり卵を作ることができました。

5.29 給食試食会

 学校給食の試食会を行いました。家庭科室いっぱいの参加者に、給食センターの栄養士さんもたいへん喜んでいました。楽しく会食した後、栄養士さんより、学校給食が工夫されていることや、朝食が一日の元気スイッチであることなどの話を聞きました。朝食のひと工夫レシピも教えていただき、「さっそくつくってみよう」の声も聞かれました。今夜の夕食の話題に、給食の話も加えていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.29  ボランティア打ち合わせ会

画像1 画像1
 10時より、ボランティア打ち合わせ会を行いました。以下のように活動を計画しました。今回まだ登録されてみえない方も、ご都合のつきますときに、少しでもお気軽に参加いただきますようご案内いたします。

< ベルマーク >
日 時 毎月 第2火曜日  10:00〜12:00
場 所 ミーティンングルーム(屋内運動場)
持ち物(あれば) はさみ、両面テープ、シャープペン
次回 6月10日(火) 10:00

 < 花 >
予 定 6月 5日(木) 9:30  土づくり
      6月20日(金) 9:30  花植え
場 所 希望の泉 付近
持ち物(あれば) 軍手、移植ゴテ、タオル、お茶、帽子

 < 読み聞かせ >
    
予 定 7月1日(火)〜3日(木)  8:15〜8:50
持ち物 読む本


5.29 ウズベキスタン交流会(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 29日(木)の2時間目に、名古屋大学の留学生に来ていただき、ウズベキスタン交流会を行いました。学校や食事、スポーツなどウズベキスタンについての話を聞き、その後、伝統的な衣装を着せてもらったり、ウズベキスタンのゲームを教えてもらったりしました。ウズベキスタンの文化にふれることができ、楽しい時間を過ごすことができました。

5.29 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のこんだて
ちゅうかめん 牛乳 ごもくラーメン あげぎょうざ 切干大根のナムル
 日本で初めてラーメンを食べた人は、なんと水戸黄門様こと「水戸光圀公」だったそうです。黄門様は、中国の儒学者から「汁そば」をふるまわれ、それが元となり今日のラーメンができました。

5.28 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のこんだて
ごはん 牛乳 カレーライス コーンフライ
 「あなたが食べているカレーはインドカレーではなくイギリスカレー」といったらインド人もびっくり。実はインド料理だったカレーがイギリスに渡り、その後日本に伝わったからです。明治時代に爆発的に広まりました。

5.27 野菜を育てよう 花が咲いたよ(なかよし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 育てている野菜の花が咲きました。紫・白・黄色といろいろな色の花が咲きました。どんな野菜になるか楽しみです。
 植木鉢にまいたミニトマトの種から12個も芽が出ました。小さな種から芽が出て、どんどん大きくなっていくことに、びっくりしました。

5.27  今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のこんだて
ごはん 牛乳 はっぽうたん はっちょうみそのホイコ―ロ―
 八丁みそのホイコ―ロ―は、中部中の生徒が考えてくれた献立です。八丁みそとは、大豆と塩のみを用い、大きな木桶に玉石を山のように積み上げ重しとし、二夏二冬以上熟成させた愛知県特産のみそです。

5.26 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、今年度第2回目のクラブ活動を行いました。あいにくの雨だったので、グラウンドの内容はできませんでしたが、室内での活動は予定通りできました。次回も楽しみです。

5.26 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のこんだて
ごはん 牛乳 ごじる ポテトコロッケ きゅうりのしそあえ
 みそ汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃だと言われています。調理が簡単で大量に作れるみそ汁は、戦国時代に陣中食として考案されたという説もあります。江戸時代に家庭に普及しました。

5.26 やさしさいっぱいの学校に

画像1 画像1
 朝礼で、校長から「やさしさ」についての話をしました。忘れ物の水筒を自ら進んで届けてくれた人や泣いている下級生をやさしく教室まで連れて行ってくれた人など、校内で見かけた向山の子のやさしさにふれた場面を紹介しながら、やさしさの大切さについてのお話でした。もっともっとやさしさでいっぱいの向山小になってほしいです。

5.22 学校探検に出かけました!(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月22日(木)に学校探検に出かけました。特別教室を見学したり、お兄さんやお姉さんの勉強している教室を見学したりしました。校長室や職員室、図書館、コンテナ室では、先生方の仕事についての質問もたくさんしてきました。今までは、知らなかった学校のことをたくさん知ることができました。

5.23 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のこんだて
ごはん 牛乳 けんちん汁 いかの竜田揚げ のりつくだに
 けんちん汁の名前は、建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」となった説や普茶料理のケンチャン(野菜を豆腐に混ぜて湯葉で巻いて油で揚げたもの)からきている説があります。

5.22 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のこんだて
サンドイッチバンズパン 牛乳 コーンポタージュ ミンチカツバーガー
ボイルキャベツ
 ポタージュのポは「飲むこと」を意味します。もともとポタージュは深鍋に肉や野菜を煮込んだスープのことですが、濃いスープをさすようになり、薄いスープの「コンソメ」と区別されるようになりました。

5.23 防塵剤散布

画像1 画像1
 体力テストが終わった昼の時間に、運動場に防塵剤を散布しました。白い粒が溶けるまで運動場には入れません。ご協力をお願いします。

5.22 まちたんけんに行ったよ(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で向山小学校のまわりにあるお店を探検に行きました。和食屋・スポーツ用品店・新聞店・文房具屋・自転車屋へ行きました。子どもたちは、店内にあるものに興味を示し、一生懸命にメモを取っていました。店の人にたくさんの質問をしていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/30 学校公開 セルフディフェンス4年
5/31 学校公開 引渡し下校 11:15
6/2 週休日
6/3 やご救出作戦プール清掃 B日程
6/4 やご プール清掃予備日 B日課
6/5 PTA救命救急法
一宮市立向山小学校
校長:太田 暢子
〒491-0869
愛知県一宮市向山町3丁目
1番地
TEL:0586-28-8705
FAX:0586-71-3538