最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:93
総数:885043
向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

1.16 偶像(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の展覧会の立体作品は「偶像」です。文様のつけ方や動きを工夫して作っています。

1.16 動物ランド(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の立体作品は、お気に入りの動物を箱を使って作っています。出来上がった作品は、学習室で保管しています。

1.16 立体作品(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、「見つめよう自分の夢・未来」をテーマに、展覧会の作品を作っています。粘土で作る立体作品は将来の自分です。さて、どんな作品になるのでしょうか。

今日の給食 1/15

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のこんだて
 むぎごはん さわにわん とりからあげのおろしに ココアパウダ− 牛乳

鶏唐揚げのおろし煮は、応募献立の入賞献立でした。新メニュ−をおいしくいただきました。牛乳もココアパウダ−がついて、おいしく飲めました。


1.15 たまごから生まれたよ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今、展覧会の立体作品を作っています。ふしぎなたまごからどんなものが生まれたか想像して、立体作品を作っています。出来上がりが楽しみです。

1.14 ロードレース大会にむけて

画像1 画像1
 ロードレース大会にむけての練習が始まっています。今日も寒さに負けず、しっかり走りました。

今日の給食 1/14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のこんだて
 ごはん のっぺいじる ぶりのてりやき りんご 牛乳

ぶりの照り焼きは、脂がのってとてもおいしくいただきました。のっぺい汁も具だくさんでおいしかったです。

1.14 お面作り(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 展覧会の立体作品「お面」作りに取りかかっています。大きいのでたいへんですが、がんばっています。

1.10 教室をきれいに(なかよし)

画像1 画像1
ワックスがけをして、床をきれいにしました。
詳しくは

今日の給食 1/10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のこんだて
 ごはん はっぽうたん かれいたつたあげ いんげんのごまあえ 牛乳

骨まで食べられるかれいの立田揚げをおいしくいただきました。はっぽうたんもおいしく食べました。

1.10 立体作品(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 展覧会の立体作品は偶像です。今日は、そのための芯を作りました。中心になる芯なのでしっかりと作りました。

今日の給食 1/9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のこんだて
 わかめごはん いしかりじる とうふハンバ−グのななくさあんかけ 牛乳

新メニュ−のとうふハンバ−グのあんかけをおいしくいただきました。寒さが厳しくなってきたので、牛乳の飲み残しが増えてきたのが少し残念です。

1.8 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のこんだて
 クロワッサン ふゆやさいのシチュ− コロッケ ブロッコリ−のドレッシングあえ
 牛乳

3学期最初の給食でした。1年生は、初めて重い食器等を分担して運びました。慣れるまでが大変そうでした。
みんなは、冬休みの思い出を楽しそうに話して、会食時間を過ごしていました。

1.8 給食の準備(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から給食が始まりました。今まで食器などの移動は台車を使っていましたが、3学期からは使いません。給食当番が分担して運びます。今日はその最初の日です。みんな慎重に運びました。

1.8 本の返却(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 冬休みに借りていた本を返却しました。冬休みには、本をしっかり読むことができました。

1.7 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は、3学期の始業式を行いました。校長先生からは、次のような話がありました。
 「3学期は、寒い冬と暖かい春を迎える学期です。校庭にある桜の木は、春にきれいな花を咲かせるために、小さな芽を出しじっと待っています。ただ待っているのではなく、きれいな花を咲かせるためにエネルギーを増やす努力をしています。この季節が「増ゆ」(冬)です。エネルギーがどんどん増えてくると、体が張ってきます。その張ってくる季節が「張る」(春)です。張って張って体が耐え切れなくなると裂けてしまいます。その裂ける状態が「咲く」です。
 植物に例えて話をしましたが、みなさんも3学期が終われば、進学や進級します。そこで大切なことは、今の学年のエネルギーを体全体にたくわえてパンパンに張って、春にはみごとに咲き誇れるように、準備万全の状態にしておくことです。そのためには、友だちと仲よくし、心と体と頭を鍛え、一回りも二回りも大きくなって咲く準備をしてください。」(概要)

1月6日 明日から3学期がはじまります。

画像1 画像1
画像2 画像2
 あけましておめでとうございます。
今日で冬休みも終わり、いよいよ1年のまとめの3学期がはじまります。
みなさんに会えるのを楽しみに待っています。明日、元気な顔を見せてくださいね。

1.3 お正月

画像1 画像1
 お正月をいかがお過ごしでしょうか。
 年賀状によるあいさつ、雑煮、おせち料理など日本独自の文化の意味と大切さを改めて感じています。

1.2 練習初め

小雨が時折降る中、今日は少年野球の練習初めです。地域の方々の熱心なご指導に、子どもたちも寒さに負けず、元気に声を出し、練習に励んでいました。
今年も家庭・地域の方々と共に、子どもたちの健全育成に励みたいと思います。
画像1 画像1

2014.1.1 謹賀新年

画像1 画像1
本年もよろしくお願いいたします。


新年にあたり
万葉集から大伴家持の歌をひとつ紹介します。


あらたしき
年の始めの初春の
今日降る雪のいや重け(しけ)吉ごと(よごと)

『新しい年の始めの、初春の今日降る雪のように、良いことが積み重なりますように。』
との意味です。


雪は降っていませんが、本年一年が皆様にとって
幸多き一年であらんことをお祈り申し上げます。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/6 入学式 6年下校11:00 新1年親子下校11:55
一宮市立向山小学校
校長:太田 暢子
〒491-0869
愛知県一宮市向山町3丁目
1番地
TEL:0586-28-8705
FAX:0586-71-3538