最新更新日:2024/04/26
本日:count up9
昨日:112
総数:551405
直く 明るく たくましく  対話で高め合う五条川っ子

調理実習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月17日(金)

 6年生が、2回目の調理実習を行いました。
 さすが1回目の時より上手にできていました。
 おいしそうに食べている子どもたちは嬉しそうでした。

体育「ソフトボール」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月16日(木)

 6年生がソフトボールを楽しんでいました。
 準備から片付けまで、みんなで協力して取り組むことができていてよかったです。
 女の子がなかなかシャープなバッティングをしていたのでビックリしました。
 次の練習も楽しみですね。

図工「10年後の自分」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月15日(水)

 6年生が「10年後の自分」を制作していました。
 どの作品も動きが工夫してあって、躍動感がありました。
 夢を形にすると、さらに想像が広がりますね。

2021年最後の読み聞かせ(6年生)

画像1 画像1
12月14日(水)の朝、読み聞かせが行われました。

この時期にぴったりの『モミの木』
アンデルセンの童話です。

効果音も含めて、今回もステキなお話、ありがとうございました。

映画鑑賞会の準備(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月9日(木)

 明日は、子どもたちが楽しみにしている映画鑑賞会があります。「ドクタードリトル」です。
 6年生が、明日の鑑賞会に向けて準備をしてくれました。
 いつも影ながら学校のみんなのためにがんばってくれて、本当にありがとう。
 6年生のみんなのおかげで、明日は快適に映画が観られます。

ソフトボール(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月9日(木)

 6年生はソフトボールを行っていました。
 女の子も積極的に活動することができていました。
 バットにボールを当てること、最後までボールをよく見ないとなかなか難しいことですが、上手にできていました。友達が打ちやすいようにボールを投げることもできていましたね。
 バットを持っている友達との間隔には気を付けてくださいね。
 次回の体育もがんばりましょう。

調理実習2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どちらのクラスも、友達と協力しながら楽しそうに調理実習を行いました。
 野菜に火が通るように薄く切るのは難しかったですね。
 ご飯はどのグループも上手に炊けていました。
 今回の調理実習も、片付けまで上手に行うことができていてよかったです。
 みんながおいしそうに食べているところを撮影できなくて残念でした。

調理実習1(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月1日(水)

 今日は、6年生両クラスとも調理実習がありました。
 ごはんとみそ汁を作りました。
 家庭科室は、ご飯の炊けるいい香りと、みそ汁の出汁のいい香りであふれていました。

修学旅行の学び発表会(5・6年生)

5時間目に総合の学び発表会を行いました。
修学旅行を終えて、訪問した施設について、さらに学びを深めてきた6年生。

今日は、京都や奈良について学んだこと、施設の見どころなどをプレゼンにまとめた6年生が、来年修学旅行に行く5年生に紹介しました。
工夫されたプレゼンに驚きです。タブレットを効果的に使いこなしています。

また、次回はパンフレットを作成した6年生が、京都奈良のガイドブックとして、5年生に渡します。こちらも力作ばかり。5年生の皆さん、期待して待っていてください。
画像1 画像1

授業参観(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の様子です。
 土曜日はお忙しい中、足をお運びいただきましてありがとうございました。
 今後も学校教育に、ご理解ご協力をよろしくお願いします。

調理実習 その3(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月17日(水)

 片付けも調理をしながら手際よく行うことができていました。
 みんながおいしそうに食べている姿が見られてよかったです。
 「和食名人と同じくらいうまい!!」と嬉しそうでしたね。
 次回の家庭科もがんばりましょう。

調理実習 その2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月17日(水)

 卵を割る実習テストがありました。
 殻が入ったらマイナス、子どもたちは緊張しながらも楽しそうでした。
 2組同様、手際よく調理が行われていました。
 作っていた料理は、1組のほうが種類が多かったように思います。
 卵焼きやスクランブルエッグ、ポーチドエッグ、ゆで卵、卵スープなどを作っていました。
 どれも上手に作れていておいしそうでした。

調理実習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月17日(水)

 今日は、6の1で調理実習がありました。
 その様子をお届けします。

調理実習 その3(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月12日(金)

 調理をしながら片付けも上手に行いました。
 久しぶりだったにもかかわらず、手際がすごくよかったです。
 できあがった班から料理を食べました。熱々の卵料理はおいしそうでした。
 子どもたちの笑顔がたくさん咲いた調理実習でした。

調理実習 その2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月12日(金)

 スクランブルエッグや卵焼き、目玉焼きなどの卵料理を作りました。
 心を込めて作った料理は、どれも美味しそうでした。
 真剣な姿勢が随所で見られてよかったです。

調理実習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月12日(金)

 今日は、6の2で調理実習がありました。
 本当に久しぶりの調理実習でした。
 友達と協力して、楽しそうに活動している姿がよかったです。

N1グランプリに向けて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月4日(木)

 6年生が、N1グランプリに向けて目標達成シートを作っていました。
 大谷翔平選手が行っていたことでも有名ですね。
 自分だけではなく、友達、全体のことを考えた話し合いが行われていてすばらしかったです。
 小学校生活最後のN1グランプリ、どんな形で終わったとしても悔いが残らないようにしたいですね。みんなだったら、きっと笑顔で終われますよ。

今朝の読み聞かせ(6年生)

10月29日(金)

 コロナ感染拡大のため読み聞かせが中断したので、金曜日ですが「まあち」さんによる読み聞かせを行いました。
 今朝は6年生に向けての「まんげつのよるに」でした。「あらしのよるに」から始まった狼のガブと山羊のメイの完結編です。どんな形で終わったか、写真から想像できますよね。
 特別キャストとして、今枝先生、高木先生、松田先生にも参加いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

戦争体験を聞く会(6年生)

10月28日(木)

 6年生が「戦争体験を聞く会」を行いました。岩倉市の語り部の会の方から、ご自身の戦争の体験談を聞かせていただきました。御三方とも小学校1年生で終戦を迎えました。戦争中より戦後の記憶の方が残っているそうです。辛かったけど、みんな元気で楽しかったということです。
 今の平和を大切にしてほしいと語りかけていただきました。
 語り部の会の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「感謝 挑戦 卵焼き」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月20日(水)

 丹下さんが実際に卵焼きを作っている様子です。
 完成した際には、子どもたちから歓声が起こっていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/23 終業式
岩倉市立五条川小学校
〒482-0033
愛知県岩倉市神野町郷浦18番地
TEL:0587-66-3125