最新更新日:2024/04/26
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直く 明るく たくましく  対話で高め合う五条川っ子

調理実習2(6年生)

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 どちらのクラスも、友達と協力しながら楽しそうに調理実習を行いました。
 野菜に火が通るように薄く切るのは難しかったですね。
 ご飯はどのグループも上手に炊けていました。
 今回の調理実習も、片付けまで上手に行うことができていてよかったです。
 みんながおいしそうに食べているところを撮影できなくて残念でした。

調理実習1(6年生)

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 12月1日(水)

 今日は、6年生両クラスとも調理実習がありました。
 ごはんとみそ汁を作りました。
 家庭科室は、ご飯の炊けるいい香りと、みそ汁の出汁のいい香りであふれていました。

修学旅行の学び発表会(5・6年生)

5時間目に総合の学び発表会を行いました。
修学旅行を終えて、訪問した施設について、さらに学びを深めてきた6年生。

今日は、京都や奈良について学んだこと、施設の見どころなどをプレゼンにまとめた6年生が、来年修学旅行に行く5年生に紹介しました。
工夫されたプレゼンに驚きです。タブレットを効果的に使いこなしています。

また、次回はパンフレットを作成した6年生が、京都奈良のガイドブックとして、5年生に渡します。こちらも力作ばかり。5年生の皆さん、期待して待っていてください。
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授業参観(6年生)

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 6年生の様子です。
 土曜日はお忙しい中、足をお運びいただきましてありがとうございました。
 今後も学校教育に、ご理解ご協力をよろしくお願いします。

調理実習 その3(6年生)

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 11月17日(水)

 片付けも調理をしながら手際よく行うことができていました。
 みんながおいしそうに食べている姿が見られてよかったです。
 「和食名人と同じくらいうまい!!」と嬉しそうでしたね。
 次回の家庭科もがんばりましょう。

調理実習 その2(6年生)

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 11月17日(水)

 卵を割る実習テストがありました。
 殻が入ったらマイナス、子どもたちは緊張しながらも楽しそうでした。
 2組同様、手際よく調理が行われていました。
 作っていた料理は、1組のほうが種類が多かったように思います。
 卵焼きやスクランブルエッグ、ポーチドエッグ、ゆで卵、卵スープなどを作っていました。
 どれも上手に作れていておいしそうでした。

調理実習(6年生)

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 11月17日(水)

 今日は、6の1で調理実習がありました。
 その様子をお届けします。

調理実習 その3(6年生)

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 11月12日(金)

 調理をしながら片付けも上手に行いました。
 久しぶりだったにもかかわらず、手際がすごくよかったです。
 できあがった班から料理を食べました。熱々の卵料理はおいしそうでした。
 子どもたちの笑顔がたくさん咲いた調理実習でした。

調理実習 その2(6年生)

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 11月12日(金)

 スクランブルエッグや卵焼き、目玉焼きなどの卵料理を作りました。
 心を込めて作った料理は、どれも美味しそうでした。
 真剣な姿勢が随所で見られてよかったです。

調理実習(6年生)

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 11月12日(金)

 今日は、6の2で調理実習がありました。
 本当に久しぶりの調理実習でした。
 友達と協力して、楽しそうに活動している姿がよかったです。

N1グランプリに向けて(6年生)

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 11月4日(木)

 6年生が、N1グランプリに向けて目標達成シートを作っていました。
 大谷翔平選手が行っていたことでも有名ですね。
 自分だけではなく、友達、全体のことを考えた話し合いが行われていてすばらしかったです。
 小学校生活最後のN1グランプリ、どんな形で終わったとしても悔いが残らないようにしたいですね。みんなだったら、きっと笑顔で終われますよ。

今朝の読み聞かせ(6年生)

10月29日(金)

 コロナ感染拡大のため読み聞かせが中断したので、金曜日ですが「まあち」さんによる読み聞かせを行いました。
 今朝は6年生に向けての「まんげつのよるに」でした。「あらしのよるに」から始まった狼のガブと山羊のメイの完結編です。どんな形で終わったか、写真から想像できますよね。
 特別キャストとして、今枝先生、高木先生、松田先生にも参加いただきました。
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戦争体験を聞く会(6年生)

10月28日(木)

 6年生が「戦争体験を聞く会」を行いました。岩倉市の語り部の会の方から、ご自身の戦争の体験談を聞かせていただきました。御三方とも小学校1年生で終戦を迎えました。戦争中より戦後の記憶の方が残っているそうです。辛かったけど、みんな元気で楽しかったということです。
 今の平和を大切にしてほしいと語りかけていただきました。
 語り部の会の皆様、ありがとうございました。
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「感謝 挑戦 卵焼き」(6年生)

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 10月20日(水)

 丹下さんが実際に卵焼きを作っている様子です。
 完成した際には、子どもたちから歓声が起こっていました。

和食名人から学ぶ会(6年生)

今日は、キャリア教育の一環として、和食料理店の『賛否両論』名古屋店料理長の丹下陽介さんと圷健太郎さんに来ていただき、『挑戦、感謝、卵焼き』と題して、6年生に自身の職業観や生き方について、お話しいただきました。
丹下さんのお話しから学んだことを、今後のキャリア形成に生かしていきましょう。

途中、丹下さんが料理人の技術向上のために2年間作り続けた『卵焼き』を実際に作っていただきました。プロの料理人が目の前で作る姿に感動。その後、一人ずついただき、舌鼓を打ちました。

丹下さんが伝えてくれた、『感謝とは経験を次に生かすこと』という言葉の通り、今日の経験を自分の人生に生かしていくことが、丹下さん、圷さんへの感謝となります。
卒業まで半年です。こういった経験を積み、自身が輝けるキャリアを形成していきましょう。
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修学旅行「到着式」

17時20分過ぎに無事学校へ帰ってきました。大きな事故、ケガ等なく終えられたことが何よりよかったと思います。
コロナ禍の中、実施できるかどうか不安でしたが、皆様方のご理解とご協力のおかげで実施することができました。感謝申し上げます。
子どもたちは、事前の学習を生かし、仲間と楽しく充実した2日間にしていたと思います。昨年度の野外活動とともにマスク付きの行事になりましたが、記憶に残るよい思い出にしてほしいと思います。
今年度の修学旅行は、以上で終了です。
最後まで、本HPをご覧いただき、誠にありがとうございました。
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修学旅行「西春IC出ました」

16時58分、西春ICを出ました。
15〜20分で学校到着でしょうか。
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修学旅行「亀山PA出ました」

亀山PAで、トイレ休憩をとりました。
予定より早く、16時05分亀山PAを出発しました。
到着予定の17時30分より、10〜15分ぐらい早く学校へ着きそうです。
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修学旅行「法隆寺を出ました」

最後の見学地、法隆寺を後にします。予定どおり14時40分、法隆寺を出発しました。
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修学旅行「法隆寺7」

最後に、法隆寺をバックに学年写真を撮りました。
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