最新更新日:2024/04/26
本日:count up91
昨日:220
総数:551375
直く 明るく たくましく  対話で高め合う五条川っ子

調理実習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月6日(月)

 今日は、5年生が調理実習をしていました。
 ほうれん草のおひたしとゆでたじゃがいもを作りました。
 根菜であるじゃがいもは水からゆでて、ほうれん草はお湯でゆでることも、どのグループもきちんとできていましたね。手際がよかったですよ。
 みんなが「おいしい!」と食べていたと後から聞いて、初めての調理実習がうまくいって本当によかったと思いました。
 次の調理実習も楽しみですね。
 

授業参観(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の様子です。

奥行きのある絵を描いています(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月11日(木)

 先日、5年生が学校内廊下を撮影していました。
 今日のこの日のための撮影だったんですね。
 撮影した画像に直線を引いて、奥行きを表現していました。
 とても描きやすそうでした。勉強になりましたね。今後、このような絵を描くときに役立ちそうです。
 集中して絵を描いている姿もとてもよかったですよ。

外国語活動・交換授業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月10日(水)

 今日は外国語活動がありました。
 いろいろな問題やクイズに挑戦して楽しそうでした。
 5年生でも交換授業を行っています。今日は国語の授業が行われていました。
 みんなの真剣な姿勢がよかったです。

ネットモラル(5年生)

 11月8日(月)

 今日は、LINESさんにネットモラルについて教えていただきました。
 気を付けなければいけないこと、本当にたくさんあるので、今日の学習を今後の生活に活かしていきたいと思います。
画像1 画像1

自主学習の掲示(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月4日(木)

 5年生が自主学習をがんばっています。
 内容だけではなく、見る人、読む人を楽しませる工夫が盛りだくさんです。思わず見入っちゃいました。
 これからも興味をもったこと、進んで調べられると素敵ですね。がんばりましょう。

家庭科「エプロン作り」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月1日(月)

 5年生のエプロンがついに完成しそうです。
 ミシンの使い方もすごく上手になりました。
 できあがったエプロンを使って、早く調理実習がしたいですね。

今朝の読み聞かせ

10月27日(水)

 今朝の「まあち」さんによる読み聞かせは、5年生に向けて「つみきのいえ」でした。これは、2009年にアカデミー賞短編アニメ賞を受賞した作品です。
 つみきのいえに住むおじいさんが、昔のいえをたどりながら家族の思い出を回想していくというしっとりとした物語です。子どもたちは、静まりかえって物語に引き込まれていました。
 「まあち」の皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

名人に挑戦!!みそ汁コンテスト その3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月20日(水)

 「だし」について楽しく、そして上手に教えてくれた丹下先生、圷先生。
 おいしくできたみそ汁記念として学級写真を撮りました。
 みんないい笑顔です。

 本日はお忙しい中、5・6年生の子どもたちのために、貴重なお話、体験、本当にありがとうございました。卵焼きもみそ汁も本当においしかったです!!

名人に挑戦!みそ汁コンテスト その2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月20日(水)

 「自分たちでとっただしはうまい!!」と子どもたちは喜んでいました。
 丹下先生にも褒められて、子どもたちはさらに大喜びしていました。
 みそ汁、本当に上手に作ることができていましたよ。

名人に挑戦!みそ汁コンテスト(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月20日(水)

 和食名人の丹下先生は、5年生にも授業をしてくださいました。
 みそ汁を作る際に欠かせない「だし」についてのお話し、実際に「だし」をとり、みそ汁も作りました。

修学旅行「南大門2」

「あ、うん」の呼吸の仁王像ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

「魚・ギョ・ぎょ体験」その9(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はお忙しい中、たくさんの保護者の皆様にボランティア活動をしていただきました。皆様方のおかげで、子どもたちは楽しく安全に体験活動を行うことができました。
 今後も五条川小学校の子どもたちのためにご協力をよろしくお願いいたします。

 楽しく貴重な体験ができた「魚・ギョ・ぎょ体験」でした。

「魚・ギョ・ぎょ体験」その8(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実物と同じ重さの模型を使って、「かつおの一本釣り体験」にも挑戦しました。
 体全体をうまく使わないと魚は釣れませんでした。
 釣れたらステッカーが貰えました。子どもたちは嬉しそうでした。

「魚・ギョ・ぎょ体験」その7(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「かつお節けずり体験」も行いました。
 世界一堅い食べ物「かつお節」は、さすがの堅さでした。
 けずった後は、本当にいい香りがしました。

「魚・ギョ・ぎょ体験」その6

画像1 画像1
画像2 画像2
 あいちの魚ジャンボかるたは、魚の特徴がよく捉えてあって、わかりやすかったです。
 白熱したゲームが行われました。

「魚・ギョ・ぎょ体験」その5(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 愛知県の魚をよりよく知るために、「あいちの魚ジャンボかるた」にも挑戦しました。

「魚・ギョ・ぎょ体験」その4(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「耳石ハンターになろう!」では、
 煮干しやマアジを使って、耳石を採取し、魚の構造を学びました。
 みんな立派な耳石ハンターになりました。

「魚・ギョ・ぎょ体験」その3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マグロやカツオの大きさにビックリ!
 初めて魚に触った子もいましたが、とてもよい体験となりました。

「魚・ギョ・ぎょ体験」その2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「愛知の魚と友達になろう」ということで、愛知県で獲れる魚を観察したり、魚に触れたりしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
岩倉市立五条川小学校
〒482-0033
愛知県岩倉市神野町郷浦18番地
TEL:0587-66-3125