最新更新日:2024/05/15
本日:count up126
昨日:164
総数:553687
直く 明るく たくましく  対話で高め合う五条川っ子

修学旅行の学び発表会(5・6年生)

5時間目に総合の学び発表会を行いました。
修学旅行を終えて、訪問した施設について、さらに学びを深めてきた6年生。

今日は、京都や奈良について学んだこと、施設の見どころなどをプレゼンにまとめた6年生が、来年修学旅行に行く5年生に紹介しました。
工夫されたプレゼンに驚きです。タブレットを効果的に使いこなしています。

また、次回はパンフレットを作成した6年生が、京都奈良のガイドブックとして、5年生に渡します。こちらも力作ばかり。5年生の皆さん、期待して待っていてください。
画像1 画像1

授業参観(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の様子です。
 土曜日はお忙しい中、足をお運びいただきましてありがとうございました。
 今後も学校教育に、ご理解ご協力をよろしくお願いします。

調理実習 その3(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月17日(水)

 片付けも調理をしながら手際よく行うことができていました。
 みんながおいしそうに食べている姿が見られてよかったです。
 「和食名人と同じくらいうまい!!」と嬉しそうでしたね。
 次回の家庭科もがんばりましょう。

調理実習 その2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月17日(水)

 卵を割る実習テストがありました。
 殻が入ったらマイナス、子どもたちは緊張しながらも楽しそうでした。
 2組同様、手際よく調理が行われていました。
 作っていた料理は、1組のほうが種類が多かったように思います。
 卵焼きやスクランブルエッグ、ポーチドエッグ、ゆで卵、卵スープなどを作っていました。
 どれも上手に作れていておいしそうでした。

調理実習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月17日(水)

 今日は、6の1で調理実習がありました。
 その様子をお届けします。

調理実習 その3(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月12日(金)

 調理をしながら片付けも上手に行いました。
 久しぶりだったにもかかわらず、手際がすごくよかったです。
 できあがった班から料理を食べました。熱々の卵料理はおいしそうでした。
 子どもたちの笑顔がたくさん咲いた調理実習でした。

調理実習 その2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月12日(金)

 スクランブルエッグや卵焼き、目玉焼きなどの卵料理を作りました。
 心を込めて作った料理は、どれも美味しそうでした。
 真剣な姿勢が随所で見られてよかったです。

調理実習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月12日(金)

 今日は、6の2で調理実習がありました。
 本当に久しぶりの調理実習でした。
 友達と協力して、楽しそうに活動している姿がよかったです。

N1グランプリに向けて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月4日(木)

 6年生が、N1グランプリに向けて目標達成シートを作っていました。
 大谷翔平選手が行っていたことでも有名ですね。
 自分だけではなく、友達、全体のことを考えた話し合いが行われていてすばらしかったです。
 小学校生活最後のN1グランプリ、どんな形で終わったとしても悔いが残らないようにしたいですね。みんなだったら、きっと笑顔で終われますよ。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/13 個人懇談
12/14 個人懇談
岩倉市立五条川小学校
〒482-0033
愛知県岩倉市神野町郷浦18番地
TEL:0587-66-3125