最新更新日:2024/11/27
本日:count up103
昨日:148
総数:511445
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

5年生 福祉実践教室(ガイドヘルプ)

 視覚障害者の方が外出する際にガイドする方法を学びました。腕の持つ位置や歩き方などに気を付けてガイドしました。アイマスクをして目が見えない状況も体験しました。「いつも見えてるものが見えないことがとても怖い」と話す子がいました。また、視覚障害にも全盲や視野狭窄など見え方に違いがあることを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 福祉実践教室(車椅子乗車体験)

 総合的な学習の時間の学習を深めるために福祉実践教室を行いました。車椅子乗車体験、ガイドヘルプ、高齢者疑似体験、手話体験をしました。講師の先生に質問をするなど意欲的に学習に参加することができました。

 車椅子に乗って落ちているものを取ったり、段差を乗り越えたりしました。車椅子に乗っている人を補助する難しさも知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 「どれみふぁそ」のおとで あそぼう!

19日(火)音楽の時間、鍵盤ハーモニカを使って「ドレミファソ」の音を繰り返し練習しました。休みになる部分をグーで表してリズムを確認したり、「ドレミファソ」と一息に演奏したり、様々なリズムを楽しみながら演奏する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 今日の献立

  ご飯 牛乳 鶏春巻き 麻婆豆腐 バンサンスー

 鶏春巻きには愛知県産の青じそが入った春巻きです。他にもたまねぎ、にんじん、きゃべつ、長ねぎといった野菜がたっぷりと入っています。給食室でカラッと揚げて出しました。どのクラスでも大人気の春巻きでした。
画像1 画像1

11/15 今日の献立

  ご飯 牛乳 小あじの南蛮漬けのーだ コンコンサラダ 白味噌汁

 小あじの南蛮漬けのーだは応募献立の大治中学校の優秀作品です。下味をつけて揚げたあじに、たまねぎとにんじんを使った南蛮だれをかけました。からっと揚げてすぐにタレをかけるのがポイントだということです。たまねぎとにんじんはくたっと柔らかくなり、食べやすく仕上がりました。
画像1 画像1

【6年生】合唱発表会の様子です♪

最後は6年生の発表でした。
6年生は「空高く」と「いのちの歌」を歌いました。
「空高く」は、ピアノと同じタイミングで歌い始めるため、全員が指揮者をよく見て歌う姿が見られました。
「いのちの歌」は、歌詞の意味を考え、感じながら表現しようとする姿が見られました。
どの学年も、多くの家庭の皆様にご覧いただくことができました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】合唱発表会の様子です♪

5年生は「大切なもの」と「ひかり」を歌いました。
5年生からソプラノとアルトの二部に分かれて歌いました。
それぞれのメロディがきれいに響くよう、互いのパートを聴き合って歌おうとする姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】合唱発表会の様子です♪

4年生は「赤いやねの家」と「記念日」を歌いました。
高い音が出てくるところをきれいに歌ったり、強弱をつけて丁寧に歌ったりする姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】合唱発表会の様子です♪

3年生は「ちいさな世界」と「笑顔の花が咲くように」を歌いました。
指揮者、伴奏者がしっかりと互いに見合っている姿や、全員が指揮者をきちんと見て歌おうとする姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】合唱発表会の様子です♪

2年生は「青い空に絵をかこう」と「エール!!」を歌いました。
歌い出しからしっかりと声を出して歌う姿や、「エイヤッ!」の歌声に合わせて力強く右手をあげる姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】合唱発表会の様子です♪

15日(金)「合唱発表会」を開催しました。
1年生は「さんぽ」と「ありがとうの花」を歌いました。
明るく、元気よく歌う姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 今日の献立

  ご飯 牛乳 手作りオムレツ ブロッコリーのおかか和え チキンとトマトのニコニコにこみ

 チキンとトマトのニコニコにこみは夏に募集した応募献立の大治中学校の優秀作品です。トマトなどの素材の味を生かし、ご飯にもパンにも合うようにしたのがポイントです。みんなニコニコしながら食べていました。
画像1 画像1

合唱発表会リハーサル中、明日をお楽しみに♪

14日(木)合唱発表会リハーサルがありました!
どの学年も懸命に歌う姿が印象的でした。
明日の本番が楽しみです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 今日の献立

  中華麺 ちゃんぽん麺の汁 中華サラダ 手作りジンジャーケーキ

 今日はしょうがを入れたジンジャーケーキでした。しょうがを入れ、グラニュー糖をかけて焼き上げ、表面がカリッとするように焼き上げました。しょうがにふくまれるショウガオールは体をぽかぽかと温める作用があります。しょうがの風味が苦手な子もいましたが、表面のカリカリで食べられたという子もいました。
画像1 画像1

11/12 今日の献立

 菜飯 牛乳 さつまいもコロッケ ひじきの炒め煮 とうふのすまし汁

 今日はさつまいもを使った甘くてほっくりしたコロッケでした。子どもたちは「甘くておいしい〜!」と言って食べていました。
 3年生では国語で「すがたを変える大豆」を学習しています。国語では文章の構成などを勉強するところです。文章には大豆の変身のようすが書かれているので、給食の時間に今日の給食で大豆に関連する食品を聞くと「とうふ!」「えだまめ!」あと何かな〜と考えていました。
画像1 画像1

1年生 社会見学 東山動物園その4

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 社会見学 東山動物園その3

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 社会見学 東山動物園その2

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 社会見学 東山動物園その1

 1年生は、社会見学で東山動物園へ出かけました。最近、東山動物園で展示が始まったコモドドラゴンに興奮したり、動き回るユキヒョウに歓声をあげたりしていました。お昼には、お弁当をうれしそうに見せてくれ、「おいしい!」とたくさん食べていました。様々な動物を見て、楽しみながら学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 今日の献立

  ご飯 牛乳 肉団子の甘酢あんかけ 新香和え みそおでん みかん

 みそおでんは愛知県の郷土料理で豆味噌で味をつけました。濃厚な味でご飯にぴったりです。大根やにんじん、里芋、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、昆布を入れて具沢山にしました。
 肉団子の甘酢あんかけは分量配缶のため、各クラスであまりがでました。「ぜったい勝つ!」と肉団子のじゃんけん争いが行われていました。
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31