最新更新日:2024/11/30
本日:count up43
昨日:118
総数:511750
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

海部地区造形作品展

 本日11/30(土)と明日12/1(日)の2日間、津島児童科学館にて「海部地区造形作品展」が開催されています。
 本校児童の代表作品を含む、海部地区内の小中学校・義務教育学校の児童生徒による作品が展示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 英語で注文するには?

 外国語の授業では、食事の注文や値段を聞き取ったり、ていねいに注文したり値段をたずねたりする学習をしています。ALTの先生の質問をよく聞いて、やり取りすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 今日の献立

  ご飯 牛乳 鶏とれんこんと大豆の土佐酢づけ 昆布和え かきたま汁

 鶏とれんこんと大豆の土佐酢づけはそれぞれ片栗粉をつけて揚げ、しょうゆ・砂糖・みりん・酢・和風だしの素で作ったタレを絡ませて、鰹節をまぶしました。鰹の風味がする主菜です。土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから、名前がついています。「豆がおいしかった!」「何が入ってるかな」といいながら食べていました。
画像1 画像1

1年生 生活科「落ち葉や木の実でお面をつくったよ!」その2

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科「落ち葉や木の実でお面をつくったよ!」その1

 生活科「あきとなかよし」では、落ち葉や木の実を使ってお面づくりをしました。赤や黄色に色づいた落ち葉や、どんぐりなどの木の実をつけました。とても楽しそうに作り、早くお面をつけたい!とわくわくしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科 いもほり

1学期から育ててきた、さつまいもを掘りました。
土の中から出てきたさつまいもに「すごい!」「大きい!」と驚きと喜びの声が上がっていました。
12月には、採れたさつまいもを使って蒸しパンを作ります。次の活動が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 今日の献立

  五目きしめん ひじきとキャベツのサラダ 大学芋

 今日は乱切りにしたさつまいもを素揚げして、タレを絡めた大学芋を出しました。45kgのさつまいもを使いました。タレが冷えて飴のようになり、カリッと仕上がりました。「大学芋すき!」「これはデザートかな〜?」と言いながら食べていました。
画像1 画像1

【6年生】社会の授業の様子

6年生の社会は1学期の途中まで政治を扱った後からずっと歴史を学習しています。
縄文時代から始まった歴史の学習も気づけば明治時代!
どのようにして江戸時代から明治時代に変わったのか…と昨日までの単元の学習を振り返り、自分の言葉でまとめています。
また、その後にテストも行いました。

たくさんの歴史人物や出来事があり、覚えることや考えることがいっぱいですが、自主学習も上手に使って工夫して学習を進めています。
中学校での学習に向けて、学びを積み上げています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ミラクル!ミラーワールド

今週の図工から「ミラクル!ミラーワールド」に取り組み始めました。
鏡の特徴を活用し、自分だけの鏡の世界をつくります。
今回は台を組み立て、どのように見えるのかを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【園芸委員会】さつまいもを掘ったよ

 春に植えたさつまいもを収穫しました。つるもたくさん伸びていたので、つるを切ってリースを作りました。今日はさつまいもを掘りました。「育っているかな」とわくわくしながら掘りました。たくさん根でつながっていてたくさん収穫できました。来週の委員会でみんなで収穫したさつまいもを調理します。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 今日の献立

  ご飯 牛乳 さばの八丁味噌煮 大根のそぼろ煮 小松菜のお浸し りんご

 今日は秋から冬にかけて旬をむかえるさばでした。さばには良質な油のDHAやEPAが多く含まれています。これらは、血液をサラサラにして、動脈硬化や血栓が作られるのを防ぐ働きがあります。八丁味噌で柔らかく煮てあるので、ご飯と相性抜群でした。
画像1 画像1

1年生 歯科指導 その2

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 歯科指導 その1

 歯科衛生士の方々をお招きして、歯科指導を行っていただきました。6歳臼歯の場所を確認したり、歯磨きの仕方を教えていただいたりしました。また、染め出しを行い、どこに汚れがたまっているかを確認しました。「きれいだった〜!」「奥の方が汚れがある!」と自分の歯をのぞき込んで、たくさん気づいていました。最後にきれいに歯磨きできたかをチェックしていただき、みんな合格をもらいました!これからも上手に歯磨きをして、健康な歯を保つことができるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 今日の献立

  ご飯 牛乳 チーズタッカルビ 炒めビーフン 中華スープ

 今日は新メニューのチーズタッカルビでした。チーズタッカルビは韓国料理で鶏肉やたまねぎ、きゃべつ、じゃがいもを炒めて甘辛く味をつけ、カップに入れた後チーズをかけて焼きました。肉だけでなく、野菜も一緒にとることが出来ます。さつまいもやにんじんなどいろいろな具材でつくることが出来、ご飯にも合う味です。
画像1 画像1

5年生 社会見学(トヨタハートフルプラザ名古屋3)

続きです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学(トヨタハートフルプラザ名古屋2)

続きです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学「トヨタハートフルプラザ名古屋1」

 午後からは、「トヨタハートフルプラザ名古屋」へ行きました。総合的な学習の時間で学習している福祉のことについて、実際に目で見て確かめたり、話を聞いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学(あいち朝日遺跡ミュージアム3)

「あいち朝日遺跡ミュージアム」続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学(あいち朝日遺跡ミュージアム2)

道具を使って、火起こし体験をしました。なかなか火が付かず、「思っていたよりも難しい」「火起こしをして生活をしていた弥生時代の人々はすごい」といった声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学(あいち朝日遺跡ミュージアム1)

5年生は、社会見学で「あいち朝日遺跡ミュージアム」へ行きました。弥生時代の村や人々の暮らしの様子について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31