最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:48
総数:511037
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

5/24  今日の献立

   ご飯 牛乳 揚げ鶏のレモンソース 磯香和え キャベツの味噌汁

 今日は角食缶をかけたときに子どもたちから「やった!唐揚げだ!」という声が聞こえました。今日は下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて揚げ、レモン果汁と砂糖、醤油、みりん、酒でつくったソースを絡めました。今日は暑かったのでレモンソースでさっぱりと食べられました。
画像1 画像1

5/23 今日の献立

   ご飯 牛乳 焼売 麻婆豆腐 バンサンスー

 麻婆豆腐は給食の定番メニューです。給食の麻婆豆腐は一度にたくさんの量をつくるので豆腐は別でゆでて最後に合わせます。そうすることで中心温度を上げることができ、食中毒の予防になります。味噌ベースの麻婆豆腐に今日は焼売とさっぱりとしたバンサンスーを合わせました。
画像1 画像1

5/22 今日の献立

  ご飯 牛乳 青じそ入りあじフライ 肉じゃが 昆布和え

 青じそ入りあじフライはほんのりとしその風味がしました。ふっくらとした身で、尻尾がついていないので子どもでも食べやすくなっていました。魚
画像1 画像1

1年生 公園探検(球技場)

 公園探検に出かけました。球技場では、ドッジボールやドッジビー、大縄で遊びました。友達と仲よく遊ぶことができ、笑顔で学校へ戻ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21 今日の献立

   五目うどん 牛乳 フランクフルト 安倍川餅

 今日は安倍川餅でした。きなこが好きな子が多く、たくさんの子がおかわりに並んでいました。丸く、弾力があるのでのどに詰まらないようによく噛んで食べることを声掛けしていました。
画像1 画像1

1年生 図工「粘土でごちそうをつくろう」

 図工の学習で、粘土をぎゅっと握ったり、コロコロ丸めたりして様々な形をつくりました。そして、自分の好きな食べ物や食べたことのある食べ物をつくりました。
 楽しそうにいろいろな食べ物をつくり、形や大きさを工夫して上手につくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科「日本国憲法と政治のしくみ」

日本国憲法と3つの原則について、これまで学んできたことを振り返り、自分たちの生活とのつながりをまとめました。

教育を受けたり、法律があったりするなど当たり前に感じている様々なことが憲法に関係があるということを友達から考えを聞く中でまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 防犯教室

 愛知県警防犯活動チーム「のぞみ」のみなさんをお招きし、防犯教室を行いました。劇やクイズを通して、「つみきおに」など自分たちの身を守る方法を考えました。子どもたちは劇に夢中になり、楽しみながら学ぶことができました。これからの生活に生かせるとよいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習! その3

美味しく食べることができたグループがほとんどのようでした。
中には、ソースの酸味が強かったグループもあったようです。
やってみたからこそ分かることが多々ありました。
後片付けも協力して行う姿が見られました。
5年生のみなさん、スムーズに行うことができていましたね!
すばらしいです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習! その2

竹串を使って、火が通ったことを確認したら、ざるにあげて盛り付けをします。
ソースは2種類の内、グループで相談して決めたものをつくりました。
5年生のみなさん、どちらのソースを選びましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習! その1

20日(月)、21日(火)、5年生で調理実習を行いました。
今回は「いろどりゆで野菜サラダ」をつくりました。
にんじん、ブロッコリー、キャベツをそれぞれ調理していきます。
5年生のみなさん、水からゆでるのは、どの野菜でしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4〜6年生 今年度初めてのクラブです! その2

家庭科クラブでは、小物づくりのための準備を進めていました。
科学クラブでは、よく飛ぶ紙飛行機をつくり始めていました。
工作クラブでは、卵⇒ひよこ⇒にわとりと変化する六角返しを作成していました。
どのクラブも楽しみながら活動に取り組む様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4〜6年生 今年度初めてのクラブです! その1

20日(月)今年度初めてのクラブがありました。
室内ゲームクラブでは、オセロやウノなどをグループに分かれて楽しむ様子が見られました。
タブレットクラブでは、今後の活動のための初期設定を行っていました。
伝承・心の書クラブでは、かるたを楽しむ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学路変更に向けて

 先日、文書でお知らせした通学路変更が始まりました。それに先立ち、5月17日(金)昼休みに、関係する通学団児童をすべて集めて説明会を行いました。
 5月20日(月)登校時から通学路変更が始まりました。多くの方に見守られながら、事故なく移動できましたが様々な部分で確認が必要なことも見えてきました。今後、少しづつ新しい通学路に慣れていくために、学校でも指導を続けます。お気づきのことがございましたら、ぜひ、ご連絡ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 今日の献立

  五穀ご飯 牛乳 カレー チーズハンバーグ 糸寒天サラダ

 チーズハンバーグは昨年からリクエストがあったメニューです。ハンバーグをスチームコンベクションオーブンで焼き、一度取り出してチーズをのせ、高温で短時間焼いてチーズをとかしています。「カレーとチーズハンバーグが合う!」との声がたくさんありました。 
画像1 画像1

5/17 今日の献立

  ご飯 牛乳 いかフライのチリソース 春キャベツの福神和え 大根のそぼろ煮

 今日はいかフライにチリソースをかけました。チリソースにケチャップと砂糖を加え、子どもでも食べやすい甘口に仕上げました。「ソースおいしい!」と好評でした。いかをよく噛んで食べていました。
画像1 画像1

1年生のためにがんばりました!

 2年生は1年生のために、5月16日(木)にようこそ会、5月17日(金)には学校探検を行いました。
 ようこそ会では、1年生と仲良くじゃんけん列車や爆弾ゲームをして遊びました。また学校探検では、手をつないで特別教室などを回りました。2年生として、1年生にやさしくすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 学校探検

 1・2年生で、学校探検を行いました!2年生は1年生にたくさんの教室を案内し、優しく教えてあげていました。1年生は、初めて見る教室にわくわくしていました。また、すべての教室を見終わった後、認定証をもらい、とても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 水泳が始まりました!

今日から水泳スタートです。少しでも泳力をつけて頑張ってほしいです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 今日の献立

  キムタクご飯 牛乳 ごぼういりつくね ツナサラダ ちゃんこ汁 一口ゼリー

 キムタクご飯は長野県で学校給食メニューとして誕生しました。「キムタク」は「キムチ」と「たくあん」のことです。つぼ漬けたくあんを使うことで甘味が加わり、キムチの辛さを苦手とする子どもでも食べられるように配慮されています。
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31