最新更新日:2024/11/21 | |
本日:43
昨日:87 総数:511029 |
11/19 今日の献立
米粉パン 牛乳 マカロニグラタン ミネストローネ 手作りレモンゼリーポンチ
今日はベシャメルソースから手作りしたグラタンでした。別で具材を炒め、マカロニは茹でておき、なめらかなベシャメルソースと合わせました。その後、一つずつカップに入れ、チーズとパン粉を乗せて焼き上げました。作っている様子の動画を見せた学級では、「こんなに大変なんだ!」「一つ一つつくるのすごいな!」と言いながら食べていました。 手作りゼリーは秋から冬に旬をむかえるレモンの味にしました。ナタデココを入れ、食感をよくしました。 5年生 福祉実践教室(手話)
手話体験では、手話で自分の名前を伝える方法を講師の先生から学びました。手話以外にも筆談や身振りなどでもコミュニケーションを取ることができることを知りました。
5年生 福祉実践教室(高齢者疑似体験)
高齢者の方の身体の様子を感じるために装具をつけました。目が見づらくなるゴーグルをして新聞を読んだり、膝にサポーターを巻いて動きづらい状態で歩いたりしました。いつも歩いているときと比べて大きく違うことに驚いてました。
5年生 福祉実践教室(ガイドヘルプ)
視覚障害者の方が外出する際にガイドする方法を学びました。腕の持つ位置や歩き方などに気を付けてガイドしました。アイマスクをして目が見えない状況も体験しました。「いつも見えてるものが見えないことがとても怖い」と話す子がいました。また、視覚障害にも全盲や視野狭窄など見え方に違いがあることを知りました。
5年生 福祉実践教室(車椅子乗車体験)
総合的な学習の時間の学習を深めるために福祉実践教室を行いました。車椅子乗車体験、ガイドヘルプ、高齢者疑似体験、手話体験をしました。講師の先生に質問をするなど意欲的に学習に参加することができました。
車椅子に乗って落ちているものを取ったり、段差を乗り越えたりしました。車椅子に乗っている人を補助する難しさも知りました。 1年生 「どれみふぁそ」のおとで あそぼう!
19日(火)音楽の時間、鍵盤ハーモニカを使って「ドレミファソ」の音を繰り返し練習しました。休みになる部分をグーで表してリズムを確認したり、「ドレミファソ」と一息に演奏したり、様々なリズムを楽しみながら演奏する姿が見られました。
11/18 今日の献立
ご飯 牛乳 鶏春巻き 麻婆豆腐 バンサンスー
鶏春巻きには愛知県産の青じそが入った春巻きです。他にもたまねぎ、にんじん、きゃべつ、長ねぎといった野菜がたっぷりと入っています。給食室でカラッと揚げて出しました。どのクラスでも大人気の春巻きでした。 11/15 今日の献立
ご飯 牛乳 小あじの南蛮漬けのーだ コンコンサラダ 白味噌汁
小あじの南蛮漬けのーだは応募献立の大治中学校の優秀作品です。下味をつけて揚げたあじに、たまねぎとにんじんを使った南蛮だれをかけました。からっと揚げてすぐにタレをかけるのがポイントだということです。たまねぎとにんじんはくたっと柔らかくなり、食べやすく仕上がりました。 【6年生】合唱発表会の様子です♪
最後は6年生の発表でした。
6年生は「空高く」と「いのちの歌」を歌いました。 「空高く」は、ピアノと同じタイミングで歌い始めるため、全員が指揮者をよく見て歌う姿が見られました。 「いのちの歌」は、歌詞の意味を考え、感じながら表現しようとする姿が見られました。 どの学年も、多くの家庭の皆様にご覧いただくことができました。 ありがとうございました。 【5年生】合唱発表会の様子です♪
5年生は「大切なもの」と「ひかり」を歌いました。
5年生からソプラノとアルトの二部に分かれて歌いました。 それぞれのメロディがきれいに響くよう、互いのパートを聴き合って歌おうとする姿が印象的でした。 【4年生】合唱発表会の様子です♪
4年生は「赤いやねの家」と「記念日」を歌いました。
高い音が出てくるところをきれいに歌ったり、強弱をつけて丁寧に歌ったりする姿が印象的でした。 【3年生】合唱発表会の様子です♪
3年生は「ちいさな世界」と「笑顔の花が咲くように」を歌いました。
指揮者、伴奏者がしっかりと互いに見合っている姿や、全員が指揮者をきちんと見て歌おうとする姿が印象的でした。 【2年生】合唱発表会の様子です♪
2年生は「青い空に絵をかこう」と「エール!!」を歌いました。
歌い出しからしっかりと声を出して歌う姿や、「エイヤッ!」の歌声に合わせて力強く右手をあげる姿が印象的でした。 【1年生】合唱発表会の様子です♪
15日(金)「合唱発表会」を開催しました。
1年生は「さんぽ」と「ありがとうの花」を歌いました。 明るく、元気よく歌う姿が印象的でした。 11/14 今日の献立
ご飯 牛乳 手作りオムレツ ブロッコリーのおかか和え チキンとトマトのニコニコにこみ
チキンとトマトのニコニコにこみは夏に募集した応募献立の大治中学校の優秀作品です。トマトなどの素材の味を生かし、ご飯にもパンにも合うようにしたのがポイントです。みんなニコニコしながら食べていました。 合唱発表会リハーサル中、明日をお楽しみに♪
14日(木)合唱発表会リハーサルがありました!
どの学年も懸命に歌う姿が印象的でした。 明日の本番が楽しみです♪ 11/13 今日の献立
中華麺 ちゃんぽん麺の汁 中華サラダ 手作りジンジャーケーキ
今日はしょうがを入れたジンジャーケーキでした。しょうがを入れ、グラニュー糖をかけて焼き上げ、表面がカリッとするように焼き上げました。しょうがにふくまれるショウガオールは体をぽかぽかと温める作用があります。しょうがの風味が苦手な子もいましたが、表面のカリカリで食べられたという子もいました。 11/12 今日の献立
菜飯 牛乳 さつまいもコロッケ ひじきの炒め煮 とうふのすまし汁
今日はさつまいもを使った甘くてほっくりしたコロッケでした。子どもたちは「甘くておいしい〜!」と言って食べていました。 3年生では国語で「すがたを変える大豆」を学習しています。国語では文章の構成などを勉強するところです。文章には大豆の変身のようすが書かれているので、給食の時間に今日の給食で大豆に関連する食品を聞くと「とうふ!」「えだまめ!」あと何かな〜と考えていました。 1年生 社会見学 東山動物園その41年生 社会見学 東山動物園その3 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |