最新更新日:2024/11/26
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

2年生 町探検(アオキーズピザ)

町の「すてき」を見つけるために、町探検で町のいろいろな建物や施設を見学してきました。これは、アオキーズピザでの見学の様子です。

普段知ることのできない、施設のことや仕事のことを、たくさん見聞きすることができました。今日の経験を今後の学習や、日常生活に生かしていってもらいたいですね。
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11/1 今日の献立

  ご飯 牛乳 元気倍増!牛肉とごぼうの甘辛炒め 赤しそ和え さつま汁

 「元気倍増!牛肉とごぼうの甘辛炒め」は夏に募集した応募献立の大治中学校の最優秀作品です。野菜が苦手でもごぼうなら食べられるのではないかとこの献立を考えたそうです。牛肉とたっぷりのごぼう、たまねぎを炒めて醤油、砂糖、みりん、酒で味をつけました。牛丼の具のような甘辛でごはんにとても合う味でした。ご飯にのせて食べている子がたくさんいました。
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特別支援学級交流会 その2

 みんなで協力して作業を進めることができました。
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特別支援学級交流会 その1

 本日、保護者の皆様をお招きして「特別支援学級交流会」を開催しまし、サツマイモの茶巾絞りを作りました。
 包丁やピーラーを使ってサツマイモを切ったり、皮をむいたりる場面は、とても不安そうでしたが、保護者や先生などの助けを受けながらも、一人一人が調理作業をやり遂げることができました。よい経験ができたと思います。
 限られた時間でありましたが、上の学年の児童が下の学年の児童を手助けする姿、保護者同士が対話する姿、調理が得意な児童の姿など、交流会を通して様々な姿を見ることができました。
 保護者の皆様、ありがとうございました。引き続き、教育活動へのご理解・ご協力をお願いいたします。

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5年生 モダンテクニックを使って(図画工作) その2

スパッタリングやマーブリング、スタンピングは、5年生までに一度、実践済みです。
自分たちで手順を確認しながら、思い思いの背景をつくる様子が見られました。
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5年生 モダンテクニックを使って(図画工作) その1

30日、31日、図工の授業で読書感想画の背景づくりを行いました。
ドリッピング、スパッタリング、マーブリング、スタンピングの4つのモダンテクニックの中から自分の表現したいものに近いものを選びました。
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6年生 国語科「みんなで楽しく過ごすために」

国語の学習「みんなで楽しく過ごすために」では、話し合いにおいてみんなが納得できる結論となることを目指して、目的や条件に応じた話し合いをしました。
そして本日、話し合いで決めた遊びをハロウィンパーティーとして実施しました。
どのクラスでも「みんなが楽しめる工夫」を取り入れ、楽しみました。
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5年生 ハロウィンについて知ろう

 外国語の学習では、言語を学ぶだけではなく、外国の文化にも触れて知識を増やす活動もしています。10月31日は「ハロウィン」なので、カードゲームや工作、ビンゴをして外国の文化に親しみました。
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10/31 今日の献立

  ご飯 牛乳 厚揚げの肉味噌かけ れんこんの炒め物 じゃがいも団子汁 ハロウィンデザート(一口みかんゼリー)

 れんこんは秋から冬に旬を迎え、粘り気や甘みが増します。下ゆでをしてからシャキシャキとした食感を残す程度に炒めました。れんこん以外にはベーコンやはんぺん、さやインゲンなどを入れ、きんぴらのようなご飯に合う味付けにしました。
 今日はハロウィンなのでハロウィンパッケージのデザートをつけました。ジャック・オー・ランタンの服を着ている子などもいて、「先生!いっしょ!」と言っていました。
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10/30 特別支援学級 いも掘り

 11月1日(金)に開催予定の「特別支援学級交流会」に向けて、校内の菜園で育てたサツマイモの収穫を行いました。
 皆で協力して土の中からサツマイモを掘り出しました。
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10/30  今日の献立

  ご飯 牛乳 戻り鰹の青のりソース きゅうりの香り漬け 高野豆腐の卵とじ

 今日は角切りのかつおと大豆を片栗粉につけて揚げ、たこ焼きソース風のソースに絡めて青のりをまぶしました。子どもたちは「うまい棒のたこやきの味がする!」とソースの味に気づいている子や「これなら魚食べられる!」という子もいました。鰹は毎年北上南下をする回遊魚で、戻り鰹は9月〜11月くらいに獲れる北海道南部あたりから南下してくる鰹です。戻り鰹は脂がのって大きいのが特徴です。旬の時期にぜひ食べてみてください。
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10/29 今日の献立

  五穀ご飯 牛乳 きのこたっぷりハヤシライス オムレツ れんこんサラダ りんご

 今日は秋の味覚のきのこをいれたハヤシライスでした。しめじ・エリンギ・マッシュルームが入っています。きのこ類は食物繊維やビタミン、カリウムなどを豊富に含むものが多くあります。秋の味覚をご家庭でもとりいれてみてください。
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教育相談

 本日、10月29日(火)から11月8日(金)までを「教育相談週間」とし、学級担任による教育相談を実施しています。
 子どもたちの声にしっかりと耳を傾け、学校生活が安心で充実したものとなるようにしていきたいと思います。どんな小さなことでもよいので、皆さんの思いを聞かせてください。
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10/28 今日の献立

  ご飯 牛乳 鶏肉とごぼうの甘辛ソース 昆布和え しらす入りつみれ汁

 今日はしらすの入ったつみれを入れたすまし汁でした。しらすは元々イワシやウナギ、鮎などの稚魚の総称ですが、一般的に売られているしらすはカタクチイワシの稚魚です。魚肉のすり身にしらす、あおさが入っています。少し弾力があり、海の香りがしてくるようなつみれでした。
 鶏肉とごぼうの甘辛ソースでは下味をつけて揚げた鶏肉と薄く切ったごぼうをからっと揚げて甘辛ソースをからめています。鶏肉が魚のように見えた子もいるようで、「とり?魚?」と近くの子に聞いている様子がありました。
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10/25 今日の献立

  ご飯 牛乳 ちくわのカレー揚げ 茎わかめ入りきんぴら かぼちゃとなすの味噌汁

 今日はちくわをカレーパウダーを入れた衣につけて揚げました。カレー味は子どもが好きな味なので、「カレー味おいしい!」「ちくわ苦手だけどこれなら食べられる!」と言って食べていました。
 かぼちゃとなすの味噌汁は名前の通りかぼちゃとなす、たまねぎ、ねぎ、豆腐を入れました。具材たっぷりでかぼちゃの甘みを感じる味噌汁でした。
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10/24 今日の献立

  ご飯 牛乳 ぎょうざ 春雨サラダ 麻婆豆腐

 今日は就学時健診のため、いつもより1時間20分早い給食でした。早くてお腹があまりすいていないと思いきや、特に高学年はいつもと変わらずよく食べていました。給食時間が早い日は早く作れて、食べやすい献立を心がけています。麻婆豆腐は人気メニューで「絶対おかわりする!」と意気込んでいる子がいました。
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5年生 就学時健診 その2

 就学時健診の様子
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5年生 就学時健診 その1

 就学時健診がありました。来年度入学予定の子どもたちが元気に来校しました。5年生の児童は準備や検診のお手伝い、引率、片付けなどをしました。優しく話しかけている5年生の姿がとてもすてきでした。
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5年生 書写コンクール

 5年生は書写コンクールで「気球」を書きました。字形に気をつけ、集中して取り組むことができました。
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5年生 国語科「たずねびと」

 国語の授業では「たずねびと」の単元を学習しています。主人公が地元の駅で原爆供養塔納骨名簿のポスターを見かけたことをきっかけに原爆の被害や人々の思いを知るお話です。主人公の心情が分かる言葉を見つけ、グループで話し合いました。
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