最新更新日:2024/11/26
本日:count up44
昨日:148
総数:511386
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

11/13 今日の献立

  中華麺 ちゃんぽん麺の汁 中華サラダ 手作りジンジャーケーキ

 今日はしょうがを入れたジンジャーケーキでした。しょうがを入れ、グラニュー糖をかけて焼き上げ、表面がカリッとするように焼き上げました。しょうがにふくまれるショウガオールは体をぽかぽかと温める作用があります。しょうがの風味が苦手な子もいましたが、表面のカリカリで食べられたという子もいました。
画像1 画像1

11/12 今日の献立

 菜飯 牛乳 さつまいもコロッケ ひじきの炒め煮 とうふのすまし汁

 今日はさつまいもを使った甘くてほっくりしたコロッケでした。子どもたちは「甘くておいしい〜!」と言って食べていました。
 3年生では国語で「すがたを変える大豆」を学習しています。国語では文章の構成などを勉強するところです。文章には大豆の変身のようすが書かれているので、給食の時間に今日の給食で大豆に関連する食品を聞くと「とうふ!」「えだまめ!」あと何かな〜と考えていました。
画像1 画像1

1年生 社会見学 東山動物園その4

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 社会見学 東山動物園その3

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 社会見学 東山動物園その2

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 社会見学 東山動物園その1

 1年生は、社会見学で東山動物園へ出かけました。最近、東山動物園で展示が始まったコモドドラゴンに興奮したり、動き回るユキヒョウに歓声をあげたりしていました。お昼には、お弁当をうれしそうに見せてくれ、「おいしい!」とたくさん食べていました。様々な動物を見て、楽しみながら学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 今日の献立

  ご飯 牛乳 肉団子の甘酢あんかけ 新香和え みそおでん みかん

 みそおでんは愛知県の郷土料理で豆味噌で味をつけました。濃厚な味でご飯にぴったりです。大根やにんじん、里芋、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、昆布を入れて具沢山にしました。
 肉団子の甘酢あんかけは分量配缶のため、各クラスであまりがでました。「ぜったい勝つ!」と肉団子のじゃんけん争いが行われていました。
画像1 画像1

6年生 体育でソフトボールをやっています。

 6年生の体育では、ソフトボールに入っています。5チームに分かれ、試合のルールを覚えながら試合を繰り返しています。皆で声を掛け合いながら楽しくソフトボールを行っています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝礼がありました! その3

最後に、児童会から赤い羽根募金活動についての話がありました。

校長室前に、「Happyのかご」が置いてあります。
中は、あたたかいことばで一杯です。
西小学校の皆さん、どのような言葉があるのか見に来てもらいたいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

朝礼がありました! その2

校長先生のお話の後、書写コンクールの表彰を行いました。
代表で6年生に賞状を渡しました。
選ばれた皆さん、おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝礼がありました! その1

11日(月)朝礼がありました。
校長先生のお話は「Happyのかごをいっぱいにしよう」でした。
私たちの心の中にある「かご」に、「ありがとう」や「がんばろう」「あなたのおかげ」など、あたたかい言葉をいっぱいにして、思いやりある生活ができるとよいですねとのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写コンクール作品展

 11月9日(土)・10日(日)に津島児童科学館において「書写コンクール作品展」が開催されました。海部地区の小・中学校、義務教育学校から児童生徒の作品が展示され、多くの方が会場を訪れ、鑑賞していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生「カルシウムの授業をしました!」

今週4年生では、栄養教諭の先生に「カルシウムの必要性」の授業をしてもらいました。
昨日食べた食事の中に、カルシウムがどれくらい入っているかを計算し、1日に必要なカルシウム量と比べました。授業の中で、「最大骨量」という言葉を学習しました。子どもたちは、今のうちにたくさんのカルシウムを摂ることでぎっしりつまった強い骨にしようと決意することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 今日の献立

  ご飯 牛乳 鮭の香味焼き カル鉄サラダ 根菜の味噌汁 味付け海苔

 今日はカルシウムが豊富な切り干し大根と鉄が豊富なほうれん草をマヨネーズと醤油で和えました。昨年度の応募献立の大治西小学校の最優秀作品ですが、醤油マヨで食べやすいので給食の定番メニューになっています。カルシウムも鉄も成長期にとても大切な栄養です。家庭でも積極的にとれるといいですね。
画像1 画像1

1年生 生活科「公園探検」

 1年生は、秋の公園に出かけました。夏の公園と比べて、「風が冷たい!寒い!葉っぱが枯れてる!」と違いに気付いている子がいました。また、朝顔の種を見つけた子もいました。みんなとても楽しそうに遊んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 今日の献立

  焼肉バーガー(サンドイッチバンズ・焼肉・野菜) コーンチャウダー コーヒー牛乳の素

 今日は自分でサンドイッチバンズに焼肉と野菜を挟んで焼肉バーガーを作って食べました。「いっぱい挟むとこぼれるからこれくらいにする!」「半分はチャウダーにつけて食べる!」など考えながら食事をしている様子が見られました。周りから出てこないようにしっかりとおさえながら気をつけて食べていました。
画像1 画像1

4年生 ハッピートーク朝の会

 朝の会の時間を利用して、オンラインによる「ハッピートーク朝の会」を実施しました。
 今日は、ユーチューバーとして活動している方との対話を通して、考えを深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6  今日の献立

  キムタクご飯 牛乳 揚げ餃子 うま塩キャベツ 春雨スープ

 今日は豚肉とキムチ、たくあんを炒めてからご飯に混ぜたキムタクご飯でした。キムチが入っているので、1年生は混ぜる具材を少なめにして出来るだけ辛くならないようにしています。混ぜご飯の日は具材が加わる分主食の量が多くなりますがどのクラスもいつもと同じくらいたくさん食べてくれていました。
画像1 画像1

5年生 合唱練習

 来週の合唱発表会に向けて、学年全員で合唱練習をしました。音楽の先生にきれいな声を出すポイントを聞いて実践しました。心を一つに素敵な合唱を届けたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

職場体験1日目!

6日(水)から大治中学校の2年生が職場体験に来ました。
1〜3年生の教室に一人ずつ入り、子どもたちの学習補助をしたり、一緒に遊んだりしています。
掃除も一緒に行い、子どもたちはとても喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30