最新更新日:2024/11/06 | |
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5年生 小物づくり始めました!
家庭科の授業で裁縫(手縫い)に挑戦中の5年生。
今週から小物づくりを始めました。 見本の型紙からペンケースや小銭ケース、ティッシュケースをつくる子や、自分で型紙をつくって製作する子など様々です。 素敵な小物ができるのを楽しみにしています♪ 7/11 今日の献立
ご飯 牛乳 米粉のチキンカツソースがけ 福神和え モロヘイヤのカレースープ
カレースープには大治町産のモロヘイヤを入れました。モロヘイヤのねばっとしたのが苦手な子もいますが、今日はカレールウのとろみと混ざってあまり気にならないようでした。 出汁を使って和風なカレースープに仕上げました。 米粉のチキンカツには食べやすいようにソースをかけました。「米粉がカリカリしてておいしい!」と言って食べていました。 6年生 手洗い実習
本日、家庭科の授業で、洗濯の手洗い実習を行いました。
洗剤や水の量を測り、押し洗いやもみ洗いをしながら自分の靴下を手洗いしました。水がだんだん濁ってくる様子に驚きながら、手洗いすることの大切さや大変さを感じることができました。 7/10 今日の献立
ご飯 牛乳 厚焼き卵 おかか和え じゃがいものうま煮 ココア牛乳の素
じゃがいものうま煮はじゃがいもをほっくりと煮ました。肉じゃがよりも水分を多くしているので暑くて食欲がおちるときでも食べやすくしています。 5年生 伝言ボード、完成に近づいています!
図画工作で糸のこぎりを使って伝言ボードを制作中の5年生。
10日(水)は、ニスを塗ってホワイトボードを貼ったり、切ったパーツを取り付けたりしました。 思い思いの作品が完成しつつあります。 次回、きりで穴をあけ、紐を通したら完成です!! 3年生 歯科指導
今日は、歯科指導がありました。虫歯の原因や虫歯にならないために大切なことなどを歯科衛生士さんからお話ししていただきました。実際に染めだしをして歯磨きでうまく磨けてないところが分かりました。「意外と色がつかなかった」「ちゃんと磨いてるつもりだったけどうまく磨けてないところがあった」など、気付くことがありました。
これからの歯磨きで気を付けて磨けるといいですね。 1年生 生活科「色水づくり」
育てているあさがおの花を使って、色水をつくりました。花を色ごとに分けて、グループでそれぞれの色の色水をつくりました。
ピンク色や紫色、青色の色水ができました。きれいに水に色がついて、「あさがおの色が移った」や「思ったより水に色がついた」と驚きながら、うれしそうに活動していました。 7/9 今日の献立
中華麺 牛乳 豚骨ラーメン きゅうりの香り漬け 手作りレモンケーキ
今日はさわやかなレモンケーキでした。生地にレモン汁を入れたシンプルなカップケーキです。「じゃんけんかったんだ〜!」とうれしそうに教えてくれる子もいました。 1年生 国語「すきなこと、なあに」
国語の学習で、自分の好きなことを書いて紹介する活動をしました。「わたしは○○が好きです。どうしてかというと○○だからです。」とお互いに紹介しました。
グループで発表し合ったり、全体で発表したりしました。 ONB会・PTA安全委員による懇談会
7月9日(火)、日頃、登下校を見守ってくださるボランティア団体ONB会と本年度のPTA安全委員による懇談会が行われました。通学路の危険個所の確認や子どもたちの通学の仕方について、様々な情報交換が行われました。ここで話し合われたことを、次週の通学団児童会で子どもたちに伝えていきます。
本年度も、学校から離れる(遠くなる)につれて、きちんと列で集団下校できていないことが問題としてあがっていました。また、「子ども110番」の家の積極的な活用を推奨していけるとよいという意見もいただきました。ご家庭でも、安全な登下校のために約束事を守り、常日頃から道路上での安全確認をするよう、お話しいただけると幸いです。 7/8 今日の献立
ご飯 牛乳 米粉のホキフライの甘酢がけ 十六ささげの昆布和え 夏野菜の味噌汁 冷凍みかん
十六ささげは愛知県の伝統野菜で、さやに16粒の豆がはいっていることからこの名前がついたそうです。7月〜8月に旬をむかえ、いんげんよりもやわらかく、淡白な味で食べやすいです。さやの長さが30cm〜50cmほどになり、実際の長さに切った紙テープを見せると「ながっ!」といい反応でした。 また、今日は暑い日にぴったりの冷凍みかんでした。「つめたくておいしい!」「絶対おかわりじゃんけん勝ちたい!」と大好評でした。 7/5 今日の献立
わかめご飯 牛乳 鶏のレモン風味焼き 枝豆サラダ そうめん汁 七夕デザート
7月7日は日曜日のため、今日は一足先に七夕献立でした。天の川に見立てたそうめん汁には星の形に見えるオクラや、大治町でとれたモロヘイヤを使いました。モロヘイヤは「王様の野菜」と呼ばれるほど栄養たっぷりの野菜です。モロヘイヤとおくらですこしねばりのある汁になり、そうめんも一緒につるつるっと食べることが出来ました。織姫、彦星の願いとともにみなさんの願いが叶いますように...。 1年生 図工「せんせい、あのね」
図工では、1学期の思い出の絵を描きました。入学式・学校探検・西っ子春祭り・給食・掃除・授業…と1学期の思い出を振り返り、自分が先生に「せんせい、あのね…」と伝えたい思い出を画用紙に描きました。
5年生 伝言ボードづくり!
図画工作で「伝言ボード」を制作中の5年生。
今週は、下書きした板を電動糸のこぎりで切っていきました。 始めは恐る恐る作業を進めていましたが、徐々に慣れてきたようでした。 切った子から、やすりで角を削り、絵の具で着色をしていきます。 次回、ボンドで固定、ニス塗りの予定です! シェイクアウト訓練
シェイクアウト訓練を行いました。地震の際の初期動作として、「低く、頭を守り、動かない」を知り、頭を守る姿勢をとる練習をしました。
7/4 今日の献立
ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 茎わかめ入りきんぴら かきたま汁
今日はいわしをかば焼きにしました。6〜7月の「入梅」(梅雨の時期)に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂が乗って美味しいといわれています。今日のいわしも脂がのっていました。いわしの脂には、血液をサラサラにする効果があるEPAや脳を活性化させる効果があるDHAといったn-3系不飽和脂肪酸を含んでいます。これらは、生活習慣病を予防するのに効果があります。 一度揚げてからかば焼きのたれをかけたので、小骨や尻尾まで食べられました。「たれがご飯に合う!」と一緒にごはんも進んでいました。ご家庭でもぜひいわしを食べてみてください。 7/3 今日の献立
ご飯 牛乳 厚揚げの肉みそかけ わかめときゅうりの酢の物 鶏団子汁
今日は暑い夏にぴったりなさっぱりとした酢の物でした。わかめ・きゅうり・はるさめを入れました。甘酢和えなどよりも酢の味が強いので苦手という子もいましたが、「つるつるしていておいしい!」とたくさんおかわりしてくれる子もいました。 1年生 算数「ひきざん」その21年生 算数「ひきざん」その1
算数では、「ひきざん」を学習しています。ブロックの操作で引くということを理解し、その後、式の書き方を学びました。
写真は、練習問題を解いて、クラスの仲間と教え合ったり学び合ったりしている場面です。答え合わせの前に「引き算なのに、足してしまっている」と気づいたり、指を使って一緒に確認をしたりする姿が見られました。「みんなで○を目指そう」と、たくさん話しながら教え合うことができました。 7/2 今日の献立
サンドイッチロールパン 牛乳 フランクフルト なすとトマトのペンネ はるちゃんポンチ
3年生の教室では食缶を開けると配膳係から「うわ!おいしいやつだ!」という声が漏れていました。今日はトマトソースのペンネになすを入れました。「なす苦手〜」という子もいましたが、多くの子は「柔らかくておいしい!」と言っていました。なすが苦手な子も頑張って挑戦して、「食べられたよ」の報告をたくさん聞きました。 また、今日は真ん中に切れ込みの入ったサンドイッチロールだったので、フランクフルトを挟んだり、ペンネを挟んだりして食べていました。中にはダブルでもりもりになっている子も、、、。 |
大治町立大治西小学校
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