最新更新日:2024/11/30
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

10/25 今日の献立

  ご飯 牛乳 ちくわのカレー揚げ 茎わかめ入りきんぴら かぼちゃとなすの味噌汁

 今日はちくわをカレーパウダーを入れた衣につけて揚げました。カレー味は子どもが好きな味なので、「カレー味おいしい!」「ちくわ苦手だけどこれなら食べられる!」と言って食べていました。
 かぼちゃとなすの味噌汁は名前の通りかぼちゃとなす、たまねぎ、ねぎ、豆腐を入れました。具材たっぷりでかぼちゃの甘みを感じる味噌汁でした。
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10/24 今日の献立

  ご飯 牛乳 ぎょうざ 春雨サラダ 麻婆豆腐

 今日は就学時健診のため、いつもより1時間20分早い給食でした。早くてお腹があまりすいていないと思いきや、特に高学年はいつもと変わらずよく食べていました。給食時間が早い日は早く作れて、食べやすい献立を心がけています。麻婆豆腐は人気メニューで「絶対おかわりする!」と意気込んでいる子がいました。
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5年生 就学時健診 その2

 就学時健診の様子
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5年生 就学時健診 その1

 就学時健診がありました。来年度入学予定の子どもたちが元気に来校しました。5年生の児童は準備や検診のお手伝い、引率、片付けなどをしました。優しく話しかけている5年生の姿がとてもすてきでした。
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5年生 書写コンクール

 5年生は書写コンクールで「気球」を書きました。字形に気をつけ、集中して取り組むことができました。
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5年生 国語科「たずねびと」

 国語の授業では「たずねびと」の単元を学習しています。主人公が地元の駅で原爆供養塔納骨名簿のポスターを見かけたことをきっかけに原爆の被害や人々の思いを知るお話です。主人公の心情が分かる言葉を見つけ、グループで話し合いました。
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5年生 就学時健診の会場準備

 明日予定されている「就学時健診」に向け、5年生が会場準備を行いました。担当の先生からの説明を聞き、皆で協力して準備を進めることができました。ありがとうございました。
 明日も、5年生が就学児の受付や誘導などのお手伝いをしてくれます。頼りになる存在になってくれると思います。よろしくお願いします。
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10/23 今日の献立

  菜飯 牛乳 いわしの生姜煮 切干大根の和え物 かきたま汁 ぶどうヨーグルト

 今日は牛乳に加えて、骨までやわらかく煮たいわしやヨーグルトなどカルシウムがたっぷりの献立でした。児童が1日に必要なカルシウム量の2/3近くとれました。ヨーグルトはぶどう味で「ぶどうもおいしいね!」と言いながら食べていました。
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10/22 今日の献立

  ソフト麺 牛乳 ミートソース 鮭のカップ焼き イタリアンサラダ

 ソフト麺は1960年代に誕生し、全国の小学校へ広まっていきました。名前の通り柔らかく、子どもたちが食べやすい麺になっています。今日はミートソースにからめて食べました。服に飛ばさないように慎重に食べていました。
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10/21 学校訪問

 本日は、海部地方教育事務協議会や海部教育事務所、大治町教育委員会の関係者の皆様をお迎えし、本校の教育活動の様子をご覧いただきました。
 子どもたちは、多くの来校者が授業を参観するなかで少し緊張している様子が見られましたが、いつものように頑張って学習に取り組んでいました。
 午後からは、教職員による研究協議を行い、よりよい学習指導につなげるために意見を出し合い、共通理解を図ることができました。
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10/21 今日の献立

  ご飯 牛乳 鶏すきどんぶり れんこんのはさみ揚げ 即席漬け みかん

 鶏すきどんぶりは鶏肉や焼豆腐、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、ねぎを使い、すきやき風に味付けをしました。汁気を少なくし、ご飯にのせてどんぶりにできるようになっています。
 今月から冷凍ではないみかんが登場しました。だんだんと寒くなってくるとみかんの季節がやってきます。みかんのじゃんけんにたくさんの子が参加していました。
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10/18 今日の献立

  五目ご飯 牛乳 ハンバーグ 昆布茶和え さつまいもと小松菜の味噌汁

 今日は大治町産のさつまいもが入った味噌汁でした。きれいな黄色で、ほっくりと甘くさつまいもでした。また、鶏肉やごぼう、にんじん、しめじを入れた五目ご飯をしました。「ごはんだけでぱくぱく食べられる!」とおかわりに並んでくれていました。
やっと涼しくなってきて秋の味覚が出そろいはじめました。ご家庭でも秋の味覚を楽しんでみてください。
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10/17 今日の献立

  りんごパン 牛乳 じゃがいものベーコン焼き わかめサラダ 野菜スープ

 今日は朝から「りんごパン楽しみ!」という声が聞こえてきました。いつものパンに甘いりんごチップが入っています。今日は「りんごが入ってるからスープにつけずに食べよう!」と食べ方を考えて食べていました。野菜スープはにんにくを効かせています。調理中からいい匂いが廊下に漂っていました。
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5年生 調理実習(みそ汁) その2

だしを取ったら、大根から入れていきます。
味噌もだし汁にとかして入れ、完成しました。
どの子もよく頑張りました!!
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5年生 調理実習(みそ汁) その1

今週、5年生では「みそ汁」の調理実習を行いました。
味噌を人数分はかり、にぼしの頭とはらわたを取り、大根やねぎを切りました。
役割分担を意識して、一人一人が実習に取り組む姿が見られました。
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10/16 今日の献立

  ご飯 牛乳 秋なす入りカレー キャベツ入りメンチカツ 紅葉ゼリーポンチ

 今日はスポーツフェスティバルなので早く食べられるカレーにしました。なすが苦手な子も「カレーなら食べられる!」と食べていました。また、赤のイチゴゼリーとオレンジのみかんゼリーで少し早い紅葉をイメージしたポンチにしました。昼に近づくにつれて暑くなったので、冷たいポンチがちょうどよかったです。
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スポーツフェスティバル その11

 最後は、ストレッチ体操を行い、閉会式を迎えました。
 どの学年の児童も“キラキラパワー”全開で競技や応援、委員会の役割を行うことができました。全校児童の気持ちが一つとなった「スポーツフェスティバル」だったと思います。
 保護者の皆様には、早朝よりご来校いただき、たくさんのご声援をいただきましたことにお礼申し上げます。ありがとうございました。
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スポーツフェスティバル その10(学年種目:6年生)

全員リレー 〜全員でつなぐバトンの奇跡〜
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スポーツフェスティバル その9(学年種目:5年生)

全員リレー
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スポーツフェスティバル その8(ペア種目:1・6年生)

はいて、それゆけ、でかパン!
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