最新更新日:2024/09/13
本日:count up37
昨日:99
総数:501250
2学期が始まり、2週間ほどが過ぎました。今年は、例年になく暑い日が続いております。ご家庭でも水分をたくさん持たせるようご配慮ください。この後、たくさんの行事が控えています。体調管理に気をつけて、元気に登校してほしいと願っています。

9/13 今日の献立

  肉味噌担々麺(中華麺) 牛乳 チンゲンサイの中華和え 手作り桃ケーキ

 肉味噌担々麺は味噌ベースで出汁を合わせることで食べやすくしています。器の中でよく混ぜて食べます。麺を一度に全部入れると混ぜにくいので半分ずつや1/4ずつ入れるのがポイントです。デザートの甘い桃のケーキと相性抜群でした。
画像1 画像1

1年生 図画工作「いっしょにおさんぽ」!

13日(金)図画工作の授業で「いっしょにおさんぽ」に取り組みました。
「何とおさんぽするかな?」と聞くと、「イヌ」「ネコ」「恐竜」「カブトムシ」など、様々な声が聞こえてきました。
集中して取り組み、すてきな作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 He/She can を使って話そう

 外国語の授業では、カードを使ってゲームをしました。カードを引いて出たキャラクターのできることを考えてなんじゃもんじゃゲームをしました。子どもたちは楽しみながら英語を言うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 音楽 その2

 友達の楽器を演奏して楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽 その1

 夏休みの日誌「身近なものを使って」の音出る楽器を音楽の授業でみんなに紹介しました。みんなが作った楽器はどれも工夫してあり、興味深く演奏を聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12 今日の献立

  ご飯 牛乳 ホキと大豆とごぼうの揚げ照り ひじきの炒め煮 ちゃんこ汁 冷凍みかん

 今日もとても暑かったので冷たい冷凍みかんがちょうどよかったです。今年度最後の冷凍みかんということを伝えると「え〜!」「10月も暑いから食べたい!」と言っていました。これからの時期は冷凍ではないみかんが登場します。他にも季節の果物が出るのでお楽しみに!
画像1 画像1

4年生 ハッピートーク朝礼

 9月11日(水)、4年生では、朝のSTの時間を利用して「ハッピートーク朝礼」を行いました。講師とオンラインで結び、朝から活気のある雰囲気でした。明るく、元気に朝のスタートを切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 今日の献立

  ご飯 牛乳 ハヤシライス ハムステーキ イタリアンサラダ

 今日は暑い日でしたが、ハヤシライスでご飯が空っぽになる学級がたくさんありました。「ハムステーキがハヤシライスにあう!」と一緒に食べていました。
画像1 画像1

9/10 今日の献立

  ご飯 牛乳 豚丼の具 厚焼き卵 きゅうりの香り漬け

 今日はご飯がもりもり食べられるように豚丼でした。豚丼の具をごはんにのせていいよと伝えると、「やった〜!」とのせている子や「別々のほうが好き!」という子もいました。「にんじん嫌いだけどご飯にのせると食べられるな〜。」と言っている1年生がいました。苦手なものでも調理方法などを工夫することで食べられることもあります。まずはチャレンジしてみてほしいと思います。
画像1 画像1

9/9 今日の献立

 ご飯 牛乳 イカフライのレモンソース 菊花和え かぼちゃの味噌汁 一口洋梨ゼリー
 9月9日は陽が重なることから大変めでたい日として「重陽の節句」と呼ばれています。陽とは、中国で1・3・5・7・9の奇数をさし、縁起の良い数とされています。「重陽の節句」は「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花が入ったお酒をのんで悪い気を払い、長生きを願う風習があります。給食では、菊の花の和え物をいれた菊花和えを作りました。
画像1 画像1

1年生 図書室で読書!

9日(月)図書室へ行って本を借りました。
「この本おもしろそう」「これ読んだことある」など、本を見て友達と話し合う姿が見られました。
1年生の皆さん、たくさんの本と出会いましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学路変更

 先週末の案内文書でお伝えしましたように、本日9月9日(月)より、円楽寺川以南の通学団が通行する通学路を変更しました。
 本年度。2回目の変更とあって、子どもたちはスムーズに移行することができていました。今後、さらなる通学路変更の予定はございません。
 保護者の皆様、今後ともご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/6 今日の献立

  ご飯 牛乳 春巻き バンサンスー 麻婆豆腐

 今日の麻婆豆腐には鉄強化のために豚レバーをミンチのようにした豚レバーチップをいれました。苦手な子もいるのでわからないように少しにし、はじめによく炒めることで独特の風味がでにくいようにしています。今日もおかわりの行列ができていた大人気の麻婆豆腐でした。
画像1 画像1

1年生 図工「すきまちゃんのすきなすきま」その3

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工「すきまちゃんのすきなすきま」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

1年生 図工「すきまちゃんのすきなすきま」その1

 図工でテープやモールを使って「すきまちゃん」を作りました。顔を描いたり、服や模様を描いたりして、自分だけの「すきまちゃん」を完成させることができました。
 作った「すきまちゃん」を教室に並べて、タブレットでカメラ撮影し、写真として残すこともできました。
 かわいいすきまちゃんが教室のいろいろなところに登場しました。子どもたちも楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金)PTA企画委員総会を行いました

 年間行事計画でお伝えしておりました、令和6年度PTA第2回企画・第3回委員総会を開催しました。本年度、ここまでの振り返りと、2学期中に実施するPTA関連行事の内容検討を行いました。
 2学期も、保護者の皆様のご協力のもと、PTA活動を進めてまいります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 給食の時間の様子です!

5日(木)の給食の様子です。
給食当番の配膳もスムーズに行うことができています。
係の「いただきます!」に合わせて、しっかりと「いただきます」が言えました。
調理員さんに感謝して食べましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「部活動地域連携」に向けてのアンケート説明を行いました

 9月5日(木)給食の時間に、大治町役場スポーツ課の担当者が来校し「(中学校の)部活動地域連携」に向けたアンケートについての説明を行っていただきました。このアンケートは5・6年生の児童および保護者を対象に実施します。児童が中学校に進学した際に関わってくる内容となります。詳細については、本日、児童がアンケートを持ち帰りますので、そちらでご確認ください。保護者の皆様、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

9/5 今日の献立

  ご飯 牛乳 いわしの梅煮 揚げじゃがいものきんぴら 沢煮椀

 沢煮椀は数多くの食材を千切りより細く切った汁物です。「沢」には「沢山」という意味があります。鶏肉・大根・にんじん・たけのこ・ねぎ・干し椎茸を入れました。たけのこのシャキシャキとした食感がアクセントになっていました。
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31