最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:48 総数:511037 |
野外教室初日 〜出発式〜 その1
秋晴れのさわやかな朝となりました。本日より、野外教室へ出かけます。仲間と協力し、たくさんの体験と素敵な思い出を作ってほしいと思います。
9/24 今日の献立
五目うどん(白玉うどん) ささみの梅しそフライ わらびもち
今日は麺の日で五目うどんでした。「五目」には「たくさんの」という意味があります。今日の五目うどんには、豚肉・かまぼこ・油揚げ・はくさい・にんじん・小松菜・干し椎茸を入れて具だくさんにしています。 1年生 はるちゃん体操の練習をしました!
1年生は、スポーツフェスティバルに向けて、「はるちゃん体操」の練習をしました。難しいところも、先生のまねをしながら頑張って踊ることができました。初めてのスポーツフェスティバルにわくわくしているようです。本番に向けて、これからも練習を頑張ります!
9/20 今日の献立
ご飯 牛乳 鮭の香味焼き きんぴらごぼう さつまいもの味噌汁 巨峰
今日はまだまだ暑いですが、秋の味覚であるさつまいもを入れた味噌汁です。味を感じやすいようにごろっと大きめに切りました。「さつまいも甘い!」「味噌汁にさつまいもがとっても合う!」と好評でした。 デザートには9月が旬の巨峰をつけました。大きな巨峰に子どもたちは「皮食べられる?」「最後まで待ちきれない〜!」と興味津々でした。ご家庭でも旬の食材を味わってみてください。 1年生 図工「おってたてたら」
図工の「おってたてたら」では、紙を折ったり、立てたり、切ったりして作品を作りました。紙がバラバラになってしまわないよう、切るところを考えながら作りました。紙の色からイメージして作るものを決め、試行錯誤しながら思い思いの作品を作っていました。
完成すると、「上手にできたよ!」と見せてくれました。最後には、作品を立たせて、タブレットで写真を撮ることができました。 2年生 社会見学「名古屋港水族館」
社会見学で名古屋港水族館に行ってきました。
海の生き物をたくさん観察したり、イルカショーを見たりしました。昼食では、友達同士で弁当を見せ合いながら楽しく食事をしている様子が見られました。 9/19 今日の献立
ご飯 牛乳 ハンバーグ味噌ソース ツナサラダ 冬瓜のそぼろ煮
今日は冬瓜を使いました。冬瓜は夏にとれますが、冷暗所で保管をすると冬までもつことから「冬」という漢字が使われているそうです。ほとんどが水分で煮物や汁物に入れるとやわらかくておいしいです。そんな冬瓜をしょうがの風味が良いそぼろ煮にしました。 4〜6年 後期児童会役員選挙、投票の様子!
立会演説会終了後、教室へ戻って投票を行いました。
各クラスの選挙管理委員から、投票に関する注意事項と投票用紙の書き方について説明がありました。 その後、一人一人に投票用紙が配付され、真剣に投票する子どもたちの様子が見られました。 4〜6年 後期児童会役員選挙、立会演説会!
19日(木)後期児童会役員選挙の立会演説会が行われました。
選挙管理委員長の司会で進んでいきます。 立候補者の「さらに学校をよくしたい!」という気持ちがあふれる演説ばかりでした。 この後、教室へ戻って投票を行います。 1年生 生活科「自分でチャレンジ大作戦」その21年生 生活科「自分でチャレンジ大作戦」その1
生活科の「自分でチャレンジ大作戦」では、家族がしていることや家族にしてもらっていることを振り返り、自分でも挑戦する活動をしています。
今日は「食器や箸などを洗う活動」を行いました。食器を丁寧に洗い、しっかりとすすいで、ふきんで拭くところまで行いました。 「きれいになった」や「家でもやってみたい」「手伝ってみたいな」という声も聞こえてきました。楽しそうに取り組むことができました。たくさんお手伝いをしたいという意欲にも満ち溢れていますので、ぜひご家庭でも一緒に取り組んでみてください。 5年 カレーライスづくり(ご飯編)
野外教室まで1週間を切った18日、19日、家庭科の授業でカレーライスづくりを行いました。
ご飯係の子どもたちの様子です。 どのグループも美味しく炊けました! 5年 カレーライスづくり(カレー編)
カレー係の様子です。
「玉ねぎが目にしみる〜」と言いながら一生懸命切っている子どもたちの姿が見られました。 しっかりと味見もしていました。 どのグループも美味しいカレーライスができましたね! 野外教室でも頑張りましょう!! 9/18 今日の献立
小型ロールパン 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き ペンネマカロニのミートソース あいちのメロンゼリーポンチ
かぼちゃのチーズ焼きはかぼちゃをさっとゆでてベーコンと合わせ、チーズとパセリをかけて焼きました。かぼちゃの甘みとベーコンの塩気が相性抜群でした。 あいちのメロンゼリーポンチには、愛知県産のメロンの果汁を使ったゼリーを入れました。もっちりとした食感で子どもたちからも人気でした。 2年生 あいことばは「ドン・前・シュッ」!
2年生の体育では現在、跳び箱の開脚跳びをがんばっています。
踏み切りは両足を「ドン」! 手は「前」へついて、足の間へ「シュッ」! 「ドン・前・シュッ」を合言葉に練習に励んでいました。 4〜6年 クラブがありました! その2
けん玉やお手玉に挑戦しているクラブや、タイピング練習を進めているクラブ、太鼓のリズムを教えてもらい「ドンドンカカカカ」と声を出して練習を行っているクラブなどがありました。
どのクラブも時間一杯、楽しみながら活動をしていました! 4〜6年 クラブがありました! その1
17日(火)クラブがありました。
ペットボトルや紙コップ、フェルトを使って、ものづくりを進めている様子です。 5年生 掘り進めて、刷り重ねて!
図画工作の授業で版画に取り組んでいる5年生。
17日(火)は彫刻刀で彫り進める子が出てきました。 多色版画のため、少しずつ掘り進めて色を重ねます。 5年生の皆さん、丁寧に取り組んでいきましょうね! 9/17 今日の献立
わかめご飯 牛乳 里芋コロッケ 小松菜のお浸し お月見汁 十五夜ゼリー
今日は十五夜でお月見献立でした。お月見は、すすきやだんご、野菜、果物などをおそなえして月を眺めて楽しむ行事です。また、十五夜は、この日の月が一年の中で特に美しいことから「中秋の名月」と言われており、だんごをお供えする前はさといもなどをお供えしていたことから「芋名月」とも言われています。給食では里芋コロッケ、お月見団子をいれたお月見汁、十五夜ゼリーを出しました。ご家庭でもぜひ月を眺めてみてください。 9/13 今日の献立
肉味噌担々麺(中華麺) 牛乳 チンゲンサイの中華和え 手作り桃ケーキ
肉味噌担々麺は味噌ベースで出汁を合わせることで食べやすくしています。器の中でよく混ぜて食べます。麺を一度に全部入れると混ぜにくいので半分ずつや1/4ずつ入れるのがポイントです。デザートの甘い桃のケーキと相性抜群でした。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |