最新更新日:2024/10/31
本日:count up44
昨日:118
総数:508456
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

3年生 授業風景 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科「たねまき」の学習で、ホウセンカの種をまきました。まずは、ポットで育てて成長を見ていこうと思います。とても小さい種からどのように成長していくのか楽しみです。

3年生 授業風景 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽で初めてのリコーダーの学習をしました。今日は、「タンギング」を練習しました。きれいに聞こえるように吹く難しさを知りました。

3年生 授業風景 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習「モンシロチョウを育てよう」では、学年園のキャベツからチョウのたまごと幼虫を探しました。見つけるとうれしそうに虫かごに入れていました。これから成長を観察していこうと思います。

1年生 生活科「公園探検」

生活科の学習で、公園探検に行ってきました。
草花や虫を見つけ、よく観察している子がいました。
また、好きな遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりする子もいました。
みんなで楽しく過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 今日の献立

  中華麺 牛乳 野菜たっぷりちゃんぽん麺の汁 ひじきとキャベツのサラダ 甘夏ケーキ

 今日は1年生が初めての麺の日でした。麺の袋を開け方の説明を聞き、6年生の手助けを受けながら開けていました。全部を汁に入れると混ぜにくいので、半分や1/4ずつ入れるのがポイントです。一度に全部を入れてしまい、汁があふれそうになりながら食べている子もいました。

 甘夏ケーキの甘夏は春〜初夏が旬の果物です。ほのかな苦味とスッキリした甘み、酸味があるのが特徴です。「甘夏おいしい!」という声や「ちょっと苦い...」という声が聞かれました。また、5年生の教室では「国語のお話で夏みかんが出てきた!」と教科との関連を見つけている子もいました。ぜひ、ご家庭でも旬の果物を味わって見てください。
画像1 画像1

【6年生】体育:ソフトバレーボール

6年生の体育授業では、ソフトバレーボールを行っています。チームごとで体操をしたり、円になってパス練習をしたりしています。互いに声を掛け合いながらなるべく落とさないように頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工「絵具でゆめもよう」

 4年生は図工で「絵具でゆめもよう」に取り組んでいます。マーブリングやスタンピングなど、様々な技法を用いて色紙を作り、その色紙を切り取って花をテーマに絵を作りました。
 色紙の色や濃淡から想像して、木や川、虫などを作り思い思いに1枚の紙に表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(水)PTAあいさつ運動・資源ごみ回収

 5月8日朝、PTA広報研修委員さんにお集まりいただき、あいさつ運動と資源ごみ回収を行いました。
 前日にtetoruで呼びかけをしたことにより、一般のPTA会員様にも有志で協力していただきました。本当にありがとうございました。
 また、コロナ対策時にはお控えいただいていた、ご家庭での資源ごみも、何名かの児童を通じてご協力いただきました。次回は5月29日(水)を予定しています。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

7日(火)昼の休み時間の様子です!

今日は雨のため運動場で遊べませんでした。
多くの子が図書室へ行き、本を借りていました。
図書室では静かに過ごす子どもたちの姿が見られました。
図書委員もしっかりと活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 隅々までしっかりと!

階段掃除の様子です。
雑巾で隅々までしっかりと掃除をする姿が見られました。
チャイムが鳴って昼休みになっても、引き続き掃除を行う子もちらほらいました。
学校がきれいになるのでうれしいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

6・1年生 一緒に掃除中です!

掃除の時間の様子です。
1年生の教室と廊下は、6年生が手伝ってくれています。
ほうきの掃き方やごみの集め方など、丁寧に教えている6年生の姿がいろいろな場所で見られます。
6年生のみなさん、すばらしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 今日の献立

  ご飯 牛乳 ふわふわ卵焼き すき焼き煮 切り干し大根のかみかみ和え

 ふわふわ卵焼きは炒めた鶏ひき肉・ねぎと調味した液卵カップに入れ、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。カップを開くとスルッと取れますが、低学年の子たちには食べ方が難しかったようでお箸ですくって頑張って食べていました。
画像1 画像1

3年生 社会「校区探検 南コース」

5月2日(木)に校区探検〈南コース〉を行いました。天候に恵まれ、探検日和でした。
4月25日(木)に行った北コースと比べながら、「畑や田んぼが多かった」「神社がたくさんあったね」など、校区探検で自分たちが生活する地域についてたくさん知ることができました。まだまだ地域について知らないことがあるので、みんなで一緒に知っていけるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 授業の様子

 連休明けの初日ですが、どの子も落ち着いて授業に取り組むことができています。1組では家庭科で調理実習で気を付けることをグループで確認しました。2組では国語で教材文の読み取り、3組では算数で体積のまとめをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ALT(外国語指導助手)のメイ先生が仲間入りしました

 本日より、ALT(外国語指導助手)のメイ先生が勤務を開始しました。外国語活動や外国語の授業で指導をしていただきます。
 6年生の授業では、英語での自己紹介や質問など行い、楽しい雰囲気で学習が進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/2 今日の献立

  わかめご飯 牛乳 かつおと大豆のあげてり ほうれん草のおひたし たけのこのすまし汁 柏餅

 5月5日は端午の節句です。今日はひと足早く端午の節句の献立です。たけのこのすまし汁のたけのこは大きくまっすぐに成長することから「こどもの成長を祈願するという意味があります。また、柏餅の柏の葉は新しい芽が出たあとに古い葉が落ちていくことから「家系が途絶えることのない様子」として縁起が良いとされています。
 教室をまわっていると「かつおと大豆が甘辛くておいしい!」「かしわもちだ!!」と好評な声や「あんこが苦手、、」という声が聞こえてきました。あんこが苦手な子も半分など量を調節して挑戦していました。
画像1 画像1

5/1 今日の献立

  ご飯 牛乳 焼鳥 ジャーマンポテト 根菜の味噌汁

 ジャーマンポテトという呼び方は和製英語で、ドイツの(German) ジャガイモ(potatoes)を使った料理という意味で名付けられました。同じような料理を、ドイツではブラート・カルトッフェルン、シュペック・カルトッフェルンと呼んでいます。
画像1 画像1

1年生 運動場で遊べないときは…

30日(火)昼の休み時間の様子です。
運動場で遊べないときは、教室でテレビを見たり、ぬり絵をしたりなどして、静かに過ごします。
1年生、どの子も落ち着いて休み時間を過ごすことができていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 初!調理実習 −お茶の入れ方−

30日(火)と5月1日(水)家庭科の授業で初調理実習を行いました。
今回のテーマは「おいしいお茶の入れ方を学ぼう」です。
役割分担をしながら、それぞれのグループが手際よく進める様子が見られました。
5年生のみなさん、お茶はおいしかったでしょうか?苦かったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会 休み時間に活動中です!

30日(火)昼の休み時間に保健委員会の子どもたちが活動していました。
各クラスの前にある手洗い場の水質検査をしたり、アルボースの補充をしたりしていました。
一人一人が役割を理解して、手際よく活動する様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30