最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:48 総数:511039 |
5/17 今日の献立
ご飯 牛乳 いかフライのチリソース 春キャベツの福神和え 大根のそぼろ煮
今日はいかフライにチリソースをかけました。チリソースにケチャップと砂糖を加え、子どもでも食べやすい甘口に仕上げました。「ソースおいしい!」と好評でした。いかをよく噛んで食べていました。 1年生のためにがんばりました!
2年生は1年生のために、5月16日(木)にようこそ会、5月17日(金)には学校探検を行いました。
ようこそ会では、1年生と仲良くじゃんけん列車や爆弾ゲームをして遊びました。また学校探検では、手をつないで特別教室などを回りました。2年生として、1年生にやさしくすることができました。 1・2年生 学校探検
1・2年生で、学校探検を行いました!2年生は1年生にたくさんの教室を案内し、優しく教えてあげていました。1年生は、初めて見る教室にわくわくしていました。また、すべての教室を見終わった後、認定証をもらい、とても嬉しそうでした。
6年生 水泳が始まりました!
今日から水泳スタートです。少しでも泳力をつけて頑張ってほしいです!!
5/16 今日の献立
キムタクご飯 牛乳 ごぼういりつくね ツナサラダ ちゃんこ汁 一口ゼリー
キムタクご飯は長野県で学校給食メニューとして誕生しました。「キムタク」は「キムチ」と「たくあん」のことです。つぼ漬けたくあんを使うことで甘味が加わり、キムチの辛さを苦手とする子どもでも食べられるように配慮されています。 1・2年生 ようこそ会
1・2年生でようこそ会を行いました。2年生が司会・進行を行い、自己紹介やゲームをしました。1年生は、2年生が教えてくれたゲームをとても楽しんでいました。仲よくなれた人?と聞かれて、元気よく手を挙げた児童がたくさんいました。
国語・算数の授業の様子
落ち着いて学習に取り組んでいます。明日から水泳も始まります!体調管理に気を配りながら、頑張っていきましょう!
西っ子春祭りの準備、順調です!その2
その2
西っ子春祭りの準備、順調です!その1
来週の西っ子春祭りに向けて、各クラス準備を進めています!!
5/15 今日の献立
ご飯 牛乳 いわしの生姜煮 じゃがいもとごぼうの磯風味揚げ 白味噌汁
じゃがいもとごぼうの磯風味揚げは大人気メニューです。味付けは塩とこしょうのみで青のりもいれることで風味がよくなるだけでなく、彩りもよくなります。大人気メニューでクラスの半分近くの児童がおかわりにならんでいる様子も見られました。 いわしの生姜煮は骨までやわらかくなっています。魚が苦手な子も自分が食べられる分を決めてチャレンジしていました。いつもは半分に減らす子が1匹食べられて笑顔の姿が印象的でした。 1年生とたて割り班活動をおこないました!(6年生職員より)その3
その3
1年生とたて割り班活動おこないました!(6年生職員より)その2
その2
1年生とたて割り班活動をおこないました。(6年生職員より)その1はじめに自己紹介をしました。そのあと「ハンカチ落とし」「たけのこにょっきっき」をして楽しみました。 来週は西っ子春祭りです。とっても楽しみですね!! 6年生 外国語・書写の授業の様子その後は、キーワードゲームをして楽しみました。 書写の学習では「街角」という字に挑戦中です。部分の組み立てを意識しながら集中して書くことができました。次回は清書です!! 1年生・6年生 たて割り班活動(1年生職員より)その2
続きです。
1年生・6年生 たて割り班活動(1年生職員より)その1
1年生と6年生でたて割り班活動を行い、交流しました。
6年生が司会・進行をして、自己紹介やゲームをして、楽しく交流しました。1年生は、6年生とお話や遊ぶことができて、とても嬉しそうでした。 2年生「ふしぎなたまご」鑑賞会
図工で描いた「ふしぎなたまご」の鑑賞を行いました。
友達の作品をよく見て、たまごの模様や切り方、たまごから生まれた世界や物語など、そのよさや面白さをじっくり探している様子が見られました。 次の図工の作品づくりに、今日の発見や気づきが生かせることを期待しています。 3年生 水泳の授業5年生 〇〇な埴輪、制作中 その2
底部分の大きさが決まったら、少しずつヒモの長さを短くして埴輪の形へと近づけていきます。形ができたところで、鼻や手などのパーツをつけていきました。
児童一人ひとりが〇〇な埴輪を完成させることができました! 5年生 〇〇な埴輪、制作中 その1
15日(水)図画工作の時間に粘土を使って立体作品を制作しました。
今回のテーマは「〇〇な埴輪」、自分が表現したい雰囲気や動作を埴輪で表します。埴輪の制作はヒモづくりから始まります。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |