最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
昨日:48 総数:511040 |
5/10 今日の献立
ご飯 牛乳 ビビンバ(肉・卵・野菜ナムル) トック入りスープ ヨーグルト
今日は牛乳とヨーグルトでカルシウムがたくさんとれる献立でした。成長期の子どもの推奨量は1日700mg〜1000mgほどで成人よりもたくさんのカルシウムが必要となります。学校給食では1日に必要なカルシウムの半分をとれるように設定されています。給食のない休日の摂取量は200〜470mgほどと言われており、不足しています。ぜひ、ご家庭でも牛乳やヨーグルト、海藻などでカルシウムを積極的にとってみてください。 1年生 アサガオの種をまいたよ
10日(金)生活科でアサガオの種をまきました。
植木鉢に土を入れ、種をまき、ひりょうと水をたっぷりあげました。 芽が出てくるのが楽しみですね♪ 5/9 今日の献立
ご飯 牛乳 鰆のカレー揚げ 茎わかめいりきんぴら 鶏団子汁
鰆のカレー揚げは鰆にしょうが・にんにく・砂糖・酒・醤油・カレーパウダーで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。鰆の味わいは淡白で少し甘みがあります。くせがないため食べやすいのが特徴です。1年生は給食で初めての切り身の魚で、苦戦している子もいました。まずは一口でも食べられるように声掛けをしていきます。高学年には、「カレー味でご飯がすすむ!」と好評でした。 3年生 授業風景 その43年生 授業風景 その33年生 授業風景 その23年生 授業風景 その11年生 生活科「公園探検」
生活科の学習で、公園探検に行ってきました。
草花や虫を見つけ、よく観察している子がいました。 また、好きな遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりする子もいました。 みんなで楽しく過ごすことができました。 5/8 今日の献立
中華麺 牛乳 野菜たっぷりちゃんぽん麺の汁 ひじきとキャベツのサラダ 甘夏ケーキ
今日は1年生が初めての麺の日でした。麺の袋を開け方の説明を聞き、6年生の手助けを受けながら開けていました。全部を汁に入れると混ぜにくいので、半分や1/4ずつ入れるのがポイントです。一度に全部を入れてしまい、汁があふれそうになりながら食べている子もいました。 甘夏ケーキの甘夏は春〜初夏が旬の果物です。ほのかな苦味とスッキリした甘み、酸味があるのが特徴です。「甘夏おいしい!」という声や「ちょっと苦い...」という声が聞かれました。また、5年生の教室では「国語のお話で夏みかんが出てきた!」と教科との関連を見つけている子もいました。ぜひ、ご家庭でも旬の果物を味わって見てください。 【6年生】体育:ソフトバレーボール
6年生の体育授業では、ソフトバレーボールを行っています。チームごとで体操をしたり、円になってパス練習をしたりしています。互いに声を掛け合いながらなるべく落とさないように頑張っています。
図工「絵具でゆめもよう」
4年生は図工で「絵具でゆめもよう」に取り組んでいます。マーブリングやスタンピングなど、様々な技法を用いて色紙を作り、その色紙を切り取って花をテーマに絵を作りました。
色紙の色や濃淡から想像して、木や川、虫などを作り思い思いに1枚の紙に表現していました。 5月8日(水)PTAあいさつ運動・資源ごみ回収
5月8日朝、PTA広報研修委員さんにお集まりいただき、あいさつ運動と資源ごみ回収を行いました。
前日にtetoruで呼びかけをしたことにより、一般のPTA会員様にも有志で協力していただきました。本当にありがとうございました。 また、コロナ対策時にはお控えいただいていた、ご家庭での資源ごみも、何名かの児童を通じてご協力いただきました。次回は5月29日(水)を予定しています。よろしくお願いいたします。 7日(火)昼の休み時間の様子です!
今日は雨のため運動場で遊べませんでした。
多くの子が図書室へ行き、本を借りていました。 図書室では静かに過ごす子どもたちの姿が見られました。 図書委員もしっかりと活動をしていました。 4年生 隅々までしっかりと!
階段掃除の様子です。
雑巾で隅々までしっかりと掃除をする姿が見られました。 チャイムが鳴って昼休みになっても、引き続き掃除を行う子もちらほらいました。 学校がきれいになるのでうれしいです♪ 6・1年生 一緒に掃除中です!
掃除の時間の様子です。
1年生の教室と廊下は、6年生が手伝ってくれています。 ほうきの掃き方やごみの集め方など、丁寧に教えている6年生の姿がいろいろな場所で見られます。 6年生のみなさん、すばらしいです! 5/7 今日の献立
ご飯 牛乳 ふわふわ卵焼き すき焼き煮 切り干し大根のかみかみ和え
ふわふわ卵焼きは炒めた鶏ひき肉・ねぎと調味した液卵カップに入れ、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。カップを開くとスルッと取れますが、低学年の子たちには食べ方が難しかったようでお箸ですくって頑張って食べていました。 3年生 社会「校区探検 南コース」
5月2日(木)に校区探検〈南コース〉を行いました。天候に恵まれ、探検日和でした。
4月25日(木)に行った北コースと比べながら、「畑や田んぼが多かった」「神社がたくさんあったね」など、校区探検で自分たちが生活する地域についてたくさん知ることができました。まだまだ地域について知らないことがあるので、みんなで一緒に知っていけるとよいと思います。 5年生 授業の様子
連休明けの初日ですが、どの子も落ち着いて授業に取り組むことができています。1組では家庭科で調理実習で気を付けることをグループで確認しました。2組では国語で教材文の読み取り、3組では算数で体積のまとめをしました。
ALT(外国語指導助手)のメイ先生が仲間入りしました
本日より、ALT(外国語指導助手)のメイ先生が勤務を開始しました。外国語活動や外国語の授業で指導をしていただきます。
6年生の授業では、英語での自己紹介や質問など行い、楽しい雰囲気で学習が進められていました。 5/2 今日の献立
わかめご飯 牛乳 かつおと大豆のあげてり ほうれん草のおひたし たけのこのすまし汁 柏餅
5月5日は端午の節句です。今日はひと足早く端午の節句の献立です。たけのこのすまし汁のたけのこは大きくまっすぐに成長することから「こどもの成長を祈願するという意味があります。また、柏餅の柏の葉は新しい芽が出たあとに古い葉が落ちていくことから「家系が途絶えることのない様子」として縁起が良いとされています。 教室をまわっていると「かつおと大豆が甘辛くておいしい!」「かしわもちだ!!」と好評な声や「あんこが苦手、、」という声が聞こえてきました。あんこが苦手な子も半分など量を調節して挑戦していました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |