最新更新日:2024/12/17
本日:count up51
昨日:128
総数:513511
 2学期も残すところ2週間となりました。今週は個人懇談が行われます。この2学期の学校での様子をお伝えしながら、今後に向けた話ができればと思います。併せて日中の寒さも一段と増してきました。風邪を引かないよう、暖かい服装や手袋のご準備もお願いいたします。  

1年生 図工「粘土でごちそうをつくろう」

 図工の学習で、粘土をぎゅっと握ったり、コロコロ丸めたりして様々な形をつくりました。そして、自分の好きな食べ物や食べたことのある食べ物をつくりました。
 楽しそうにいろいろな食べ物をつくり、形や大きさを工夫して上手につくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科「日本国憲法と政治のしくみ」

日本国憲法と3つの原則について、これまで学んできたことを振り返り、自分たちの生活とのつながりをまとめました。

教育を受けたり、法律があったりするなど当たり前に感じている様々なことが憲法に関係があるということを友達から考えを聞く中でまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 防犯教室

 愛知県警防犯活動チーム「のぞみ」のみなさんをお招きし、防犯教室を行いました。劇やクイズを通して、「つみきおに」など自分たちの身を守る方法を考えました。子どもたちは劇に夢中になり、楽しみながら学ぶことができました。これからの生活に生かせるとよいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習! その3

美味しく食べることができたグループがほとんどのようでした。
中には、ソースの酸味が強かったグループもあったようです。
やってみたからこそ分かることが多々ありました。
後片付けも協力して行う姿が見られました。
5年生のみなさん、スムーズに行うことができていましたね!
すばらしいです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習! その2

竹串を使って、火が通ったことを確認したら、ざるにあげて盛り付けをします。
ソースは2種類の内、グループで相談して決めたものをつくりました。
5年生のみなさん、どちらのソースを選びましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習! その1

20日(月)、21日(火)、5年生で調理実習を行いました。
今回は「いろどりゆで野菜サラダ」をつくりました。
にんじん、ブロッコリー、キャベツをそれぞれ調理していきます。
5年生のみなさん、水からゆでるのは、どの野菜でしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4〜6年生 今年度初めてのクラブです! その2

家庭科クラブでは、小物づくりのための準備を進めていました。
科学クラブでは、よく飛ぶ紙飛行機をつくり始めていました。
工作クラブでは、卵⇒ひよこ⇒にわとりと変化する六角返しを作成していました。
どのクラブも楽しみながら活動に取り組む様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4〜6年生 今年度初めてのクラブです! その1

20日(月)今年度初めてのクラブがありました。
室内ゲームクラブでは、オセロやウノなどをグループに分かれて楽しむ様子が見られました。
タブレットクラブでは、今後の活動のための初期設定を行っていました。
伝承・心の書クラブでは、かるたを楽しむ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学路変更に向けて

 先日、文書でお知らせした通学路変更が始まりました。それに先立ち、5月17日(金)昼休みに、関係する通学団児童をすべて集めて説明会を行いました。
 5月20日(月)登校時から通学路変更が始まりました。多くの方に見守られながら、事故なく移動できましたが様々な部分で確認が必要なことも見えてきました。今後、少しづつ新しい通学路に慣れていくために、学校でも指導を続けます。お気づきのことがございましたら、ぜひ、ご連絡ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 今日の献立

  五穀ご飯 牛乳 カレー チーズハンバーグ 糸寒天サラダ

 チーズハンバーグは昨年からリクエストがあったメニューです。ハンバーグをスチームコンベクションオーブンで焼き、一度取り出してチーズをのせ、高温で短時間焼いてチーズをとかしています。「カレーとチーズハンバーグが合う!」との声がたくさんありました。 
画像1 画像1

5/17 今日の献立

  ご飯 牛乳 いかフライのチリソース 春キャベツの福神和え 大根のそぼろ煮

 今日はいかフライにチリソースをかけました。チリソースにケチャップと砂糖を加え、子どもでも食べやすい甘口に仕上げました。「ソースおいしい!」と好評でした。いかをよく噛んで食べていました。
画像1 画像1

1年生のためにがんばりました!

 2年生は1年生のために、5月16日(木)にようこそ会、5月17日(金)には学校探検を行いました。
 ようこそ会では、1年生と仲良くじゃんけん列車や爆弾ゲームをして遊びました。また学校探検では、手をつないで特別教室などを回りました。2年生として、1年生にやさしくすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 学校探検

 1・2年生で、学校探検を行いました!2年生は1年生にたくさんの教室を案内し、優しく教えてあげていました。1年生は、初めて見る教室にわくわくしていました。また、すべての教室を見終わった後、認定証をもらい、とても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 水泳が始まりました!

今日から水泳スタートです。少しでも泳力をつけて頑張ってほしいです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 今日の献立

  キムタクご飯 牛乳 ごぼういりつくね ツナサラダ ちゃんこ汁 一口ゼリー

 キムタクご飯は長野県で学校給食メニューとして誕生しました。「キムタク」は「キムチ」と「たくあん」のことです。つぼ漬けたくあんを使うことで甘味が加わり、キムチの辛さを苦手とする子どもでも食べられるように配慮されています。
画像1 画像1

1・2年生 ようこそ会

 1・2年生でようこそ会を行いました。2年生が司会・進行を行い、自己紹介やゲームをしました。1年生は、2年生が教えてくれたゲームをとても楽しんでいました。仲よくなれた人?と聞かれて、元気よく手を挙げた児童がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語・算数の授業の様子

 落ち着いて学習に取り組んでいます。明日から水泳も始まります!体調管理に気を配りながら、頑張っていきましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

西っ子春祭りの準備、順調です!その2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

西っ子春祭りの準備、順調です!その1

 来週の西っ子春祭りに向けて、各クラス準備を進めています!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 今日の献立

  ご飯 牛乳 いわしの生姜煮 じゃがいもとごぼうの磯風味揚げ 白味噌汁

 じゃがいもとごぼうの磯風味揚げは大人気メニューです。味付けは塩とこしょうのみで青のりもいれることで風味がよくなるだけでなく、彩りもよくなります。大人気メニューでクラスの半分近くの児童がおかわりにならんでいる様子も見られました。
 いわしの生姜煮は骨までやわらかくなっています。魚が苦手な子も自分が食べられる分を決めてチャレンジしていました。いつもは半分に減らす子が1匹食べられて笑顔の姿が印象的でした。
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30