最新更新日:2024/12/17 | |
本日:52
昨日:128 総数:513512 |
5/28 今日の献立
ご飯 牛乳 焼肉 きゅうりの香り漬け 春雨スープ 冷凍みかん
今日は今年初めての冷凍みかんでした。給食で出る冷凍みかんは愛知県で採れたみかんを冷凍させています。半解凍くらいなので皮がむけにくいみかんもあり、1年生は大苦戦していました。「つめたーい!」「頭がキーンとなった!」と冷たさにびっくりしている子がたくさんいました。 5年生 体力テスト実施!
体力テストを実施しました。自己記録を更新するために一生懸命取り組む子どもたちの姿がとても印象的でした。ご家庭でも子どもたちの成長ぶりを話題にしていただけたらと思います。
1年生 6年生へのお礼の手紙
西っ子春祭りでグループを組んで、一緒にまわってくれた6年生に向けて、手紙を書きました。そして、6年生の教室に行き、「ありがとう」「これからもよろしくね」と気持ちを伝え、手紙を渡しました。
手紙には、「おばけやしきが楽しかった」や「これからも遊んでね」などが書かれていました。 1年生 2年生へのお礼の手紙
学校探検に連れて行ってくれた2年生に向けて、手紙を書きました。そして、2年生の教室に行き、「ありがとう」と気持ちを伝え、手紙を渡しました。
手紙には、「図書室が本がたくさんで楽しかった」や「2年生が優しく手をつないでくれた」などが書かれていました。 5/27 今日の献立
きなこ揚げパン 牛乳 ちょうちょマカロニナポリタン グリーンサラダ
今日はたのしみにしている人が多い揚げパンでした。おかわりじゃんけんには熱がはいっていました。「毎週揚げパンがいい!」という声もありましたが、揚げパンは油や砂糖をたくさん使っているので、食べる頻度や量は注意をしましょう。年に1、2回程の揚げパンですが、喜んでくれてよかったです。 ミニトマトの観察
国語「かんさつ名人になろう」の学習を生かして、ミニトマトの観察を行いました。
外はあいにくの雨でしたが、タブレットで写真を撮影して、座席で観察をしました。 拡大機能などを上手に使い、細かな部分までじっくり見て気付いたことをメモしている様子でした。 ミニトマトは順調に成長している様子です。 自重で倒れてきているものもありますので、支柱の準備を早めにお願いします。 3年生 西っ子春祭り
3年生初めての店出しの西っ子春祭りがありました。「どんな出し物にしようかな」みんなが楽しめるように準備も頑張りました。当日は、「呼び込み頑張った」「たくさん来てくれて嬉しかった」「楽しかったって言ってくれた」など、思い出に残る西っ子春祭りになりました。
1年生 西っ子春祭り
1年生にとって初めての西っ子春祭り。お店を回る前からわくわくしていました。6年生のお兄さん、お姉さんに連れて行ってもらいました。どのお店でも笑顔で楽しむ1年生の姿が見られました!
【5年生】西っ子春祭り
今日は待ちに待った、西っ子春祭りでした。5年生は、ボウリングや射的、迷路など、各クラス2つずつお店を出しました。
今日まで皆で協力し、お店を作り上げることができました。その力を大切にし、どんどん成長してほしいと思います。 6年生 西っ子春祭りを最高学年として頑張りました!(その3)
その3
6年生 西っ子春祭りを最高学年として頑張りました!(その2)
その2
6年生 西っ子春祭りを最高学年として頑張りました!(その1)
これまで5年間の西っ子祭りで経験したことを生かして、お店をつくったり、お兄さんお姉さんとして1年生が楽しめるように一緒にお店を周ったりしました。
この日に向けてどんな仕掛けをすればお客さんが楽しめるか、お店の中はどんなレイアウトにしたら安全か、祭りに向けてどんなことを準備すれば良いか…など様々なことを話し合う最高学年らしいかっこいい姿がありました。 また、一緒に周る1年生に「どのお店に行きたい?」と優しく聞いたり、水分補給ができるように声を掛けたりする頼もしい姿がありました。 最高学年となり2カ月弱が経ちました。これからの行事や学校生活も活躍していくことが楽しみです! 4年生 西っ子春祭りがありました!
今日は西っ子春祭りがありました。4年生はアーチェリー型の射的や紙飛行機飛ばし、ボーリングのお店を出し、全力でお客さんを楽しませました。
この日のためにたくさん話し合い、いろいろな意見の中から選ぶことで、誰もが楽しめるお店を出すことができました。これからもクラスでたくさん協力をし、一致団結して何かを創り上げていってほしいです。 にぎにぎねんど
粘土を握って、いろいろな形を作りました。
握った形から自由に思い浮かべて作品づくりに取り組んでいました。 西っ子春祭りに参加しました
24日(金)に西っ子春祭りでが行われ、3年生から6年生が準備してくれたお店へ参加してきました。
どの学年も面白い内容で、みんな楽しんで参加することができました。 来年は、お店を準備する側です。 上級生の姿や、そのがんばりを見て学べたことが生かしていけたら嬉しいです。 5/24 今日の献立
ご飯 牛乳 揚げ鶏のレモンソース 磯香和え キャベツの味噌汁
今日は角食缶をかけたときに子どもたちから「やった!唐揚げだ!」という声が聞こえました。今日は下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて揚げ、レモン果汁と砂糖、醤油、みりん、酒でつくったソースを絡めました。今日は暑かったのでレモンソースでさっぱりと食べられました。 5/23 今日の献立
ご飯 牛乳 焼売 麻婆豆腐 バンサンスー
麻婆豆腐は給食の定番メニューです。給食の麻婆豆腐は一度にたくさんの量をつくるので豆腐は別でゆでて最後に合わせます。そうすることで中心温度を上げることができ、食中毒の予防になります。味噌ベースの麻婆豆腐に今日は焼売とさっぱりとしたバンサンスーを合わせました。 5/22 今日の献立
ご飯 牛乳 青じそ入りあじフライ 肉じゃが 昆布和え
青じそ入りあじフライはほんのりとしその風味がしました。ふっくらとした身で、尻尾がついていないので子どもでも食べやすくなっていました。魚 1年生 公園探検(球技場)
公園探検に出かけました。球技場では、ドッジボールやドッジビー、大縄で遊びました。友達と仲よく遊ぶことができ、笑顔で学校へ戻ってきました。
5/21 今日の献立
五目うどん 牛乳 フランクフルト 安倍川餅
今日は安倍川餅でした。きなこが好きな子が多く、たくさんの子がおかわりに並んでいました。丸く、弾力があるのでのどに詰まらないようによく噛んで食べることを声掛けしていました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |