最新更新日:2024/12/17
本日:count up50
昨日:128
総数:513510
 2学期も残すところ2週間となりました。今週は個人懇談が行われます。この2学期の学校での様子をお伝えしながら、今後に向けた話ができればと思います。併せて日中の寒さも一段と増してきました。風邪を引かないよう、暖かい服装や手袋のご準備もお願いいたします。  

6/10 今日の献立

  ロウカット玄米ご飯 牛乳 かみかみ根菜カレー チキンナゲット ひじきとキャベツのサラダ

 今日は歯と口の衛生週間最終日です。カレーには普段スライスの豚肉を使いますが、かみかみ根菜カレーには噛み応えのある角切りの豚肉を使いました。玄米は白米にくらべて食物繊維やビタミンB1などを豊富に含みます。子どもたちでも食べやすいようにすべてではなく全体の3割を金芽ロウカット玄米にしています。カレーと一緒にもりもり食べていました。
画像1 画像1

1年生 生活「夏と仲良し・夏を探そう」その2

 観察したもの以外にも登下校中や家などで見たり感じたりした「夏のもの」を考えました。今までの経験からも思い出し、うちわや扇風機、スイカ、カブトムシなど、多くの夏のものを考え、夏がやってくるのを楽しみにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活「夏と仲良し・夏を探そう」その1

 暑くなり、植物の姿や見られる生き物、空の様子などが夏に近づいてきました。校庭で夏を探して、観察し、スケッチを描いて記録する活動を行いました。
 「葉が緑色で大きくなった」や「小さな生き物が多く見られた」「実をつけた木があった」など、さまざまなところをよく見て、観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語「わけをはなそう」

 国語の学習で、見たい動物を選び、その理由を話す活動をしました。「見たい動物なんですか?」「ライオンです」「どうしてかというと、かっこいいからです」などと聞いたり答えたりすることができました。隣の席の友達と練習をしてから、クラスの友達とのやり取り10人を目指して、たくさん話す様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 今日の献立

  ご飯 牛乳 チキチキポテト 福神和え しらす入りつみれの味噌汁 乾燥小魚

 今日は歯と口の衛生週間4日目です。乾燥小魚やしらすを使い、カルシウムがとれる献立でした。しらす入りつみれはたらのすり身に愛知県産のしらすとあおさが入っています。1年生の教室では「3つ入ってた!」というように数えながら食べている子がいました。
画像1 画像1

1年生 図工で作ったよ!

 図工の授業で、箱やねん土を使って作品を作りました。箱や缶などの材料からイメージして作りました。はさみやテープ、ボンドを工夫して使い、組み立てたりくっつけたりと試行錯誤していました。また、ねん土をちぎったりこねたりして、それぞれ好きなものを作りました。先生、見て!と自慢の作品を見せてくれました。待ちに待った図工で、とても楽しそうに作っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 校外学習に行ってきました2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年1組は、校外学習で大治町総合福祉センター、2組は大治町保健センターに行ってきました。施設の中にある部屋を一つずつ見学させいただきました。保健センターでは乳児健診の時に使う体重計や身長の測り方を詳しく教えてもらいました。赤ちゃんの人形も抱っこさせてもらい、重さを実感していました。大治町民が利用する施設について興味をもって学習することができました。

3年生 校外学習に行ってきました

 3年3組と4組は、校外学習で大治町スポーツセンターに行ってきました。トレーニングルームや実際に利用者の方が体験されている場所も見学させいただきました。スポーツセンターに来たことある児童も「こんな場所があったんだ」「ランニングルームの床にはるちゃんがいたの初めて知った」など、施設の中でたくさんの気付きをすることができました。3年生では、他にも校外学習に行くので、町のことをどんどん知っていってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 あさがおの観察をしたよ!

7日(金)あさがおの観察をしました。
「葉っぱが大きくなったよ!」
「前よりも育っているよ!」と子どもたち。
しっかりと見て生活科シートに絵をかいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 糸のこスイスイ その2

一人分のサイズに段ボールを切ったら、糸のこぎりで実際に切る練習を行いました。
安全に作業を進められるよう、ペアで互いに見合いながら進めていきました。
今回、練習で使用した段ボールはハニワの土台として活用します!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 糸のこスイスイ その1

図画工作の授業で「糸のこスイスイ」に取り組み始めました。
電動糸のこぎりで板を切る前に、段ボールで練習をします。
一人分のサイズにするため、協力して段ボールを切るところから始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 今日の献立

  米粉パン 牛乳 ベジタブル焼きそば フランクフルト あじさいゼリーポンチ

 あじさいゼリーポンチのシロップは大治町特産の赤しそを使っています。そのため、薄紫色〜桃色に色がついて、あじさいの花をイメージしています。食感がでるようにナタデココを入れました。ベジタブル焼きそばは人気メニューで麺よりもたくさんの野菜をつかい、野菜をたくさん食べられるようになっています。サラダや和え物だと野菜が苦手な子も食べやすくなっています。
画像1 画像1

1年生 鬼遊びをしました!

 体育の授業で、鬼遊びをしました。ふえおにやこおりおにをしました。鬼やりたい人〜?と聞くと、はい!はい!とやる気満々でした。元気よく走り、楽しんでいる姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 今日の献立

  ご飯 牛乳 コロコロステーキ 磯香和え 野菜のうま煮

 今日は「歯と口の健康週間」2日目です。よく噛むようにコロコロステーキを出しました。下味をつけた角切りの豚肉を焼いて、ウスターソースや醤油、味噌などで作ったステーキソースをかけています。1口30回を目安によく噛んで食べましょう。
画像1 画像1

1年生 支柱もたてたよ!

5日(水)生活科の授業で肥料をあげたあと、支柱を立てました。
隣同士、協力をしながら立てている姿が見られました。
これからも毎日の水やりをがんばりましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 ひりょうをあげたよ!

5日(水)生活科の授業でアサガオに肥料をあげました。
一粒一粒、丁寧にあげている姿が印象的でした。
肥料を置く場所にも気を付けることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 出前授業「租税教室」

 海部津島納税貯蓄組合連合会の山崎さんを講師としてお迎えし、租税教室を行いました。
 税金がないと自分たちが住む町がどうなってしまうのかについてビデオを見たり、1億円のレプリカを持ってみたりしながら、税金とは何かについて学習しました。税金の大切さについて知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 レッツ、スキップ、元気よく〜♪

3日(月)音楽の授業の様子です。
始めに「ぶんぶんぶん」の曲に合わせてペアでリズム遊びをしました。
その後「しろくまのジェンカ」を歌いながら、4人グループで列をつくってダンスをしました。どのグループも上手に踊れていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 今日の献立

  ご飯 牛乳 めひかりフライのレモンソース 切干大根のカル鉄サラダ けんちん汁 味付けのり

 6月4日〜10日まで「歯と口の衛生週間」です。この週間は、歯と口の健康に関する正しい知識を国民に対して普及啓発するとともに、歯科疾患の予防に関する適切な習慣の定着を図り、併せてその早期発見及び早期治療等を徹底することにより歯の寿命を延ばし、もって国民の健康の保持増進に寄与することを目的としています。
 めひかりフライは骨ごと尻尾まで食べられます。皮のまわりの身や骨にはカルシウムがたくさん含まれています。フライにすることで食べやすく、レモンソースをかけてさっぱりとさせました。
 切干大根のカル鉄サラダは昨年の応募献立の最優秀賞です。応募者のクラスでは、「おいしい!」「マヨネーズと合わせるの最高!」と言っていました。不足しがちなカルシウムや鉄がとれ、よく噛むことができる献立をありがとうございます。
画像1 画像1

5年生 集中して書いています!

 書写の授業では、お手本をよく見て書いています。今日は「ふるさと」の清書をしました。今までの授業で学んだ「書くときのポイント」を意識して書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30