最新更新日:2024/12/17
本日:count up51
昨日:128
総数:513511
 2学期も残すところ2週間となりました。今週は個人懇談が行われます。この2学期の学校での様子をお伝えしながら、今後に向けた話ができればと思います。併せて日中の寒さも一段と増してきました。風邪を引かないよう、暖かい服装や手袋のご準備もお願いいたします。  

令和6年度PTA総会

 本日は、お忙しい中、授業参観・PTA総会・学級懇談会にご参加いただき、誠にありがとうございました。本年度も、多くの皆様に参加していただきました。
 PTAとしては、昨年度の報告と、本年度の方針を決議していただく大切な会であるため、有意義な時間となりました。改めまして、本年度のPTA活動について、ご理解・ご支援・ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観

 4月19日(金)4限目、本年度、最初の授業参観を実施しました。晴天にも恵まれ、本当に多くの保護者様にご参加いただきました。担任教師も、この日のために、しっかりと準備を行ってきました。どの授業においても熱意を感じていただけたのではないでしょうか。
 本年度も、大治西小教員一同、一丸となって、お子様たちのために努力してまいります。今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 今日の献立

   ご飯 牛乳 ぎょうざ バンサンスー 麻婆豆腐

 今日はいつもより約1時間早い給食でした。給食を見ると、「やった!ぎょうざだ!」「昨日もぎょうざ食べたから2日連続だ!」とぎょうざを喜ぶ声がたくさんありました。今日のぎょうざは愛知県産のれんこんが入っており、しゃきしゃきとしていました。かたくなりにくいように甘酢ダレをかけました。
 あまりお腹がすいていないという子もいましたが、食缶が空っぽになっているクラスがたくさんありました。
画像1 画像1

4/18 今日の献立

   赤飯(ごましお) 牛乳 鶏ステーキレモンソース 彩りサラダ お祝い汁 お祝いデザート

 今日は入学・進級のお祝い献立です。赤飯はその昔、小豆やささげを入れたご飯ではなく、赤米を蒸したものだったようです。赤米とは、縄文時代に初めて中国大陸から日本に伝わってきたお米で、炊きあがると今の赤飯と同じような色をしています。日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があるとされ、災いを避ける、魔除けの意味でお祝いの席で振舞われるようになりました。
 お祝い汁や彩りサラダなど、色とりどりで目でも楽しめるようになっています。
画像1 画像1

1年生 体育

 1年生にとって初めての体育の授業がありました。整列の仕方などを楽しんで学ぶ姿が見られました。これからの体育も楽しめるよう、安全に気を付けて行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 全国学力学習状況調査中です!

18日(木)6年生は全国学力・学習状況調査を実施しました。
今年度は「国語」と「算数」の2教科で、どのクラスも集中して取り組む様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 今日の献立

   ご飯 牛乳 親子どんぶり ほきの甘酢 昆布和え

 親子どんぶりには新たまねぎをたくさん入れています。新たまねぎは春先だけ出回る早生種のことで、やわらかく辛味が弱いのが特徴です。親子どんぶりは、少し甘めのやさしい味にしました。ご飯にかけてどんぶりにしている子も「別々で食べたい!」とそれぞれで食べている子もいました。
画像1 画像1

3年生 外国語活動

 3年生より、授業に「外国語活動」が加わりました。歌やコミュニケーション活動を取り入れた学習が、楽しい雰囲気で進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

 児童会が中心となって1年生を迎える会を行いました。今年度は全員が体育館に入って1年生を迎えました。
 学校行事の説明や運動場での遊び方、西小クイズ、2〜6年生の校歌斉唱など、大盛況でした。1年生の児童も「クイズ楽しかったよ」「これから楽しみ!」と笑顔いっぱいの様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 西っ子タイムスタート!

17日(水)3組で「西っ子タイム」が始まりました。
今日のテーマは「ネームゲーム」でした。
3〜4人のグループになりルールを確認した後、ゲームを始めました。
繰り返し行うことで、子どもたちが笑顔になっていく様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 外国語と書写(習字)

画像1 画像1
画像2 画像2
 外国語と習字の授業が始まりました。
外国語の授業では、自己紹介の仕方や他国の挨拶を学習しました。
 書写では、初めての毛筆の学習が始まります。今日は、新聞ファイル作りと習字道具の用意の仕方を学習しました。
 これから、新しいことにどんどんチャレンジしてほしいと思います。

4年生 図画工作

 4年生では、「絵の具でゆめもよう」として、絵の具のよる各種技法を使った制作が始まります。子どもたちは、真剣な表情で説明を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 振り返り活動

 1年生を迎える会を終え、振り返り活動を行いました。
 行事への参加を通して、一人一人が主体的に考え、今後の活動につなげてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16 今日の献立

   小型ロールパン 牛乳 ベジタブル焼きそば フランクフルト きゅうりの香り漬け

 ベジタブル焼きそばは麺よりもたくさんの野菜をいれた、野菜がたくさんとれる焼きそばです。野菜は炒めることでかさが減り、量を感じにくくなります。今日はパンの日だったので、小型ロールパンの真ん中を割り、焼きそばやフランクフルトをはさんで焼きそばパンやソーセージパンを作っている子がたくさんいました。
画像1 画像1

5年生 自分の生活を見直そう!

16日(火)家庭科の授業がありました。
家庭での仕事には、どのようなものがあるのかを話し合い、誰が行っているのか思い出しながら各自プリントに記入しました。
授業の終わりに自分たちができることはないかも考え、やってみたいことを記述しました。
5月の大型連休中に少しでも実践できるとよいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年 第1回委員会がありました!

15日(月)今年度初めての委員会が行われました。
委員会ごとに分かれて委員長を決めたり、活動内容を確認したりしました。
早速、花壇の草抜きをする委員会の様子も見られました。
今後の活動が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 今日の献立

   菜飯 牛乳 鶏の唐揚げ おかか和え たまねぎの味噌汁

 先週の金曜日から1年生の給食が始まりました。当番の活動を覚えながらみんなで協力して準備をしていました。西小は牛乳瓶なので開けるのに苦戦していました。お手伝いに来てくれた6年生の力を借り、頑張って開けて飲んでいました。
 今日は人気メニューの鶏の唐揚げです。唐揚げは早めに味をつけて冷蔵庫でしみこませておき、調理員さんが一つ一つ形を整えながら揚げています。
画像1 画像1

1年生 給食2日目です!

15日(月)1年生にとって2日目の給食がありました。
しっかりと準備に取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理室&被服室、探検!

15日(月)3組で家庭科の授業を行いました。
5年生から始まる家庭科の授業、まず、どのような事柄を学んでいくのか確認をしました。
その後、調理室へ移動し、調理室にはどのような器具があるのか探検しました。
「ここに、まな板があるよ!」「計量カップってどこにあるのかな?」
どの子も意欲的に見つけようとする姿が見られました。
次回は、お茶の入れ方について学習を進めます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 今日の献立

   豚骨ラーメン 牛乳 バンバンジーサラダ いちごケーキ

 いちごケーキはいつものカップケーキのケーキ粉、卵、牛乳、バターに冷凍いちご、いちごジャム、ヨーグルトを加え、いちご味の少しもっちりと仕上げました。「いちご好き!」「いちごの味がしたよ!」と教えてくれる子がたくさんいました。
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30