最新更新日:2024/11/21
本日:count up22
昨日:48
総数:511056
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

4/19 今日の献立

   ご飯 牛乳 ぎょうざ バンサンスー 麻婆豆腐

 今日はいつもより約1時間早い給食でした。給食を見ると、「やった!ぎょうざだ!」「昨日もぎょうざ食べたから2日連続だ!」とぎょうざを喜ぶ声がたくさんありました。今日のぎょうざは愛知県産のれんこんが入っており、しゃきしゃきとしていました。かたくなりにくいように甘酢ダレをかけました。
 あまりお腹がすいていないという子もいましたが、食缶が空っぽになっているクラスがたくさんありました。
画像1 画像1

4/18 今日の献立

   赤飯(ごましお) 牛乳 鶏ステーキレモンソース 彩りサラダ お祝い汁 お祝いデザート

 今日は入学・進級のお祝い献立です。赤飯はその昔、小豆やささげを入れたご飯ではなく、赤米を蒸したものだったようです。赤米とは、縄文時代に初めて中国大陸から日本に伝わってきたお米で、炊きあがると今の赤飯と同じような色をしています。日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があるとされ、災いを避ける、魔除けの意味でお祝いの席で振舞われるようになりました。
 お祝い汁や彩りサラダなど、色とりどりで目でも楽しめるようになっています。
画像1 画像1

1年生 体育

 1年生にとって初めての体育の授業がありました。整列の仕方などを楽しんで学ぶ姿が見られました。これからの体育も楽しめるよう、安全に気を付けて行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 全国学力学習状況調査中です!

18日(木)6年生は全国学力・学習状況調査を実施しました。
今年度は「国語」と「算数」の2教科で、どのクラスも集中して取り組む様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 今日の献立

   ご飯 牛乳 親子どんぶり ほきの甘酢 昆布和え

 親子どんぶりには新たまねぎをたくさん入れています。新たまねぎは春先だけ出回る早生種のことで、やわらかく辛味が弱いのが特徴です。親子どんぶりは、少し甘めのやさしい味にしました。ご飯にかけてどんぶりにしている子も「別々で食べたい!」とそれぞれで食べている子もいました。
画像1 画像1

3年生 外国語活動

 3年生より、授業に「外国語活動」が加わりました。歌やコミュニケーション活動を取り入れた学習が、楽しい雰囲気で進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

 児童会が中心となって1年生を迎える会を行いました。今年度は全員が体育館に入って1年生を迎えました。
 学校行事の説明や運動場での遊び方、西小クイズ、2〜6年生の校歌斉唱など、大盛況でした。1年生の児童も「クイズ楽しかったよ」「これから楽しみ!」と笑顔いっぱいの様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 西っ子タイムスタート!

17日(水)3組で「西っ子タイム」が始まりました。
今日のテーマは「ネームゲーム」でした。
3〜4人のグループになりルールを確認した後、ゲームを始めました。
繰り返し行うことで、子どもたちが笑顔になっていく様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 外国語と書写(習字)

画像1 画像1
画像2 画像2
 外国語と習字の授業が始まりました。
外国語の授業では、自己紹介の仕方や他国の挨拶を学習しました。
 書写では、初めての毛筆の学習が始まります。今日は、新聞ファイル作りと習字道具の用意の仕方を学習しました。
 これから、新しいことにどんどんチャレンジしてほしいと思います。

4年生 図画工作

 4年生では、「絵の具でゆめもよう」として、絵の具のよる各種技法を使った制作が始まります。子どもたちは、真剣な表情で説明を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 振り返り活動

 1年生を迎える会を終え、振り返り活動を行いました。
 行事への参加を通して、一人一人が主体的に考え、今後の活動につなげてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16 今日の献立

   小型ロールパン 牛乳 ベジタブル焼きそば フランクフルト きゅうりの香り漬け

 ベジタブル焼きそばは麺よりもたくさんの野菜をいれた、野菜がたくさんとれる焼きそばです。野菜は炒めることでかさが減り、量を感じにくくなります。今日はパンの日だったので、小型ロールパンの真ん中を割り、焼きそばやフランクフルトをはさんで焼きそばパンやソーセージパンを作っている子がたくさんいました。
画像1 画像1

5年生 自分の生活を見直そう!

16日(火)家庭科の授業がありました。
家庭での仕事には、どのようなものがあるのかを話し合い、誰が行っているのか思い出しながら各自プリントに記入しました。
授業の終わりに自分たちができることはないかも考え、やってみたいことを記述しました。
5月の大型連休中に少しでも実践できるとよいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年 第1回委員会がありました!

15日(月)今年度初めての委員会が行われました。
委員会ごとに分かれて委員長を決めたり、活動内容を確認したりしました。
早速、花壇の草抜きをする委員会の様子も見られました。
今後の活動が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 今日の献立

   菜飯 牛乳 鶏の唐揚げ おかか和え たまねぎの味噌汁

 先週の金曜日から1年生の給食が始まりました。当番の活動を覚えながらみんなで協力して準備をしていました。西小は牛乳瓶なので開けるのに苦戦していました。お手伝いに来てくれた6年生の力を借り、頑張って開けて飲んでいました。
 今日は人気メニューの鶏の唐揚げです。唐揚げは早めに味をつけて冷蔵庫でしみこませておき、調理員さんが一つ一つ形を整えながら揚げています。
画像1 画像1

1年生 給食2日目です!

15日(月)1年生にとって2日目の給食がありました。
しっかりと準備に取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理室&被服室、探検!

15日(月)3組で家庭科の授業を行いました。
5年生から始まる家庭科の授業、まず、どのような事柄を学んでいくのか確認をしました。
その後、調理室へ移動し、調理室にはどのような器具があるのか探検しました。
「ここに、まな板があるよ!」「計量カップってどこにあるのかな?」
どの子も意欲的に見つけようとする姿が見られました。
次回は、お茶の入れ方について学習を進めます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 今日の献立

   豚骨ラーメン 牛乳 バンバンジーサラダ いちごケーキ

 いちごケーキはいつものカップケーキのケーキ粉、卵、牛乳、バターに冷凍いちご、いちごジャム、ヨーグルトを加え、いちご味の少しもっちりと仕上げました。「いちご好き!」「いちごの味がしたよ!」と教えてくれる子がたくさんいました。
画像1 画像1

6年生 最高学年としてがんばっています

新年度が始まり1週間が経ちました。
最高学年になり、授業や掃除、避難訓練など様々な場面でがんばっています。

明日から1年生の給食・掃除が始まり、6年生がお手伝いに行きます。
様々な場面で学校のために活躍し、大きく成長してくれることを期待しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図工「消してかく」その3

今年度、5年生の図工は岡本先生に指導していただいています。
今日は5年3組で授業がありました。
子どもたちはイメージを膨らませながら、楽しそうに作品を制作しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31