最新更新日:2024/11/21
本日:count up23
昨日:48
総数:511057
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

2年生 振り返り活動

 1年生を迎える会を終え、振り返り活動を行いました。
 行事への参加を通して、一人一人が主体的に考え、今後の活動につなげてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16 今日の献立

   小型ロールパン 牛乳 ベジタブル焼きそば フランクフルト きゅうりの香り漬け

 ベジタブル焼きそばは麺よりもたくさんの野菜をいれた、野菜がたくさんとれる焼きそばです。野菜は炒めることでかさが減り、量を感じにくくなります。今日はパンの日だったので、小型ロールパンの真ん中を割り、焼きそばやフランクフルトをはさんで焼きそばパンやソーセージパンを作っている子がたくさんいました。
画像1 画像1

5年生 自分の生活を見直そう!

16日(火)家庭科の授業がありました。
家庭での仕事には、どのようなものがあるのかを話し合い、誰が行っているのか思い出しながら各自プリントに記入しました。
授業の終わりに自分たちができることはないかも考え、やってみたいことを記述しました。
5月の大型連休中に少しでも実践できるとよいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年 第1回委員会がありました!

15日(月)今年度初めての委員会が行われました。
委員会ごとに分かれて委員長を決めたり、活動内容を確認したりしました。
早速、花壇の草抜きをする委員会の様子も見られました。
今後の活動が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 今日の献立

   菜飯 牛乳 鶏の唐揚げ おかか和え たまねぎの味噌汁

 先週の金曜日から1年生の給食が始まりました。当番の活動を覚えながらみんなで協力して準備をしていました。西小は牛乳瓶なので開けるのに苦戦していました。お手伝いに来てくれた6年生の力を借り、頑張って開けて飲んでいました。
 今日は人気メニューの鶏の唐揚げです。唐揚げは早めに味をつけて冷蔵庫でしみこませておき、調理員さんが一つ一つ形を整えながら揚げています。
画像1 画像1

1年生 給食2日目です!

15日(月)1年生にとって2日目の給食がありました。
しっかりと準備に取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理室&被服室、探検!

15日(月)3組で家庭科の授業を行いました。
5年生から始まる家庭科の授業、まず、どのような事柄を学んでいくのか確認をしました。
その後、調理室へ移動し、調理室にはどのような器具があるのか探検しました。
「ここに、まな板があるよ!」「計量カップってどこにあるのかな?」
どの子も意欲的に見つけようとする姿が見られました。
次回は、お茶の入れ方について学習を進めます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 今日の献立

   豚骨ラーメン 牛乳 バンバンジーサラダ いちごケーキ

 いちごケーキはいつものカップケーキのケーキ粉、卵、牛乳、バターに冷凍いちご、いちごジャム、ヨーグルトを加え、いちご味の少しもっちりと仕上げました。「いちご好き!」「いちごの味がしたよ!」と教えてくれる子がたくさんいました。
画像1 画像1

6年生 最高学年としてがんばっています

新年度が始まり1週間が経ちました。
最高学年になり、授業や掃除、避難訓練など様々な場面でがんばっています。

明日から1年生の給食・掃除が始まり、6年生がお手伝いに行きます。
様々な場面で学校のために活躍し、大きく成長してくれることを期待しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図工「消してかく」その3

今年度、5年生の図工は岡本先生に指導していただいています。
今日は5年3組で授業がありました。
子どもたちはイメージを膨らませながら、楽しそうに作品を制作しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難経路確認!

11日(木)避難訓練を行いました。
今日は、家庭科室で火災が起きたという想定で、運動場へ避難をしました。
教室から運動場までの避難経路をしっかりと確認して、すばやく避難を行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/10 今日の献立

 ご飯 牛乳 いわしの梅煮 揚げじゃがいものきんぴら 春野菜の味噌汁 オレンジ

 春野菜の味噌汁には、春キャベツをたくさん入れ、みつばやにんじんを入れて彩りをよくしています。具材が多い味噌汁は汁の量が少なくなるので食塩のとりすぎを予防できておすすめです。
 揚げじゃがいものきんぴらは人気メニューの一つです。じゃがいもを素揚げし、豚ひき肉、たまねぎ、さやいんげんを砂糖や醤油で炒めたものと合わせています。おかわりにたくさんの子が並んでくれていました。
画像1 画像1

4年生「新しいクラス・新しい授業が始まっています!」

4年生になって最初の一週間が経とうとしています。
各学級では4年生の勉強が続々と始まっています。今日は社会、外国語、体育の授業が各学級でありました。
これから新しい勉強、時には難しい勉強も出てくるかもしれません。皆でたくさん考えて、たくさん協力して、色々なことに挑戦していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図工「消してかく」その2

10日(水)5の2では2時間続きの図工を行いました。
制作途中で鑑賞の時間を取りました。
「この線どうやって引いたの?」「すごい!」など、色々な声が聞こえてきました。
次回、完成予定です。
どのような作品ができるのか、とても楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図工「消してかく」その1

10日(水)1組で図工を行いました。
力の入れ方や手の動き方を工夫して作品をつくります。
どの子も集中して取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気よく外で遊んでいます!

9日(火)清掃後、昼休みの子どもたちの様子です。
午前中降っていた雨もあがり、すっきりとした晴天となりました。
たくさんの子どもたちが元気よく外で遊んでいました。
教員も一緒に遊ぶ姿が見られました。
どの子もとても楽しそうでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/9 今日の献立

 ご飯 牛乳 ハンバーグみそソース ひじきの炒め煮 お餅入り野菜汁 プリン

 今日から令和6年度の給食がはじまりました。少し大きな白衣を着て準備をしているのが、印象的でした。
 ハンバーグみそソースは甘めのみそソースをかけて少し和風にし、ご飯と合うようにしています。
 今年度も安全でおいしい給食を提供できるよう、職員一同頑張ります。よろしくお願いします。
画像1 画像1

給食が始まりました。

 本日より、2〜6年生において給食が始まりました。新しい学級での給食準備とあって、多少、戸惑う様子もありました。それでも会食予定時間までに準備を終えることができました。たくさん食べて、大きく成長してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

AED・エピペン・嘔吐物処理講習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、児童の下校後にAEDとエピペンの使い方の校内研修を行いました。もしものことがあったとき、子どもたちの命を救えるよう、毎年行っています。
 また、児童が嘔吐したときの処理の仕方を確認しました。感染症が広がらないように気を付けて対応していきたいと思います。子どもたちが健康で元気に学校で過ごせるように教職員全員で頑張っていきます。

【5年生】学年集会をしました

 5年生になって初めての学年集会をしました。「5年生としての生活」「委員会」「授業について」の話がありました。高学年になってやる気満々の子どもたちはよい姿勢で話を聞くことができました。保護者の皆様、今年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31