最新更新日:2024/11/30
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

【5年生理科】物のとけ方

塩やミョウバン、コーヒーシュガー、片栗粉を水に入れて混ぜました。

水はメスシリンダーで正確に体積をはかります。スポイトも使って微調整…!

水と混ぜたときは物によって違いがあるかな?
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【4年生】水泳の授業

 今年度の水泳の授業が始まりました。あま大治スイミングスクールで、コーチの説明を聞いて練習をしました。
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11/10 今日の献立

  さばの八丁味噌煮 たくあん和え 豚肉と大根の煮物 豆乳プリン

 さばの八丁味噌煮は、さばの骨まで食べられるように調理してあるので食べやすく、甘辛い八丁味噌のたれがご飯にぴったりで子どもたちにも人気でした。「このお魚は何でしょう」と聞くと、低学年でも「さば!」と答える子が多くいました。給食でいろいろな魚のおいしさを伝えていきたいと思います。
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【2年生】生活科 町たんけんを終えて

 町たんけんで学んだことを生かして、発表会を行います。発表会に向けて準備をしています。画用紙を使ったり、タブレットを使ったりして工夫しながら準備をしています
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作品展(先生編)

 作品展に向けて児童の作品もだんだん完成に近づいています。子どもたちは制作を頑張っていますが、先生たちは様々な準備を頑張っています。今日は体育館にパネルを組み立ていました。パネルは重くて数も多いのですが力を合わせて組み立てました。この後も会場の準備を進めていきます。
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11/9 今日の献立

   ビビンバ 春雨スープ ヨーグルト

 ビビンバは人気なメニューの一つです。甘辛の牛肉と錦糸卵、野菜ナムルをご飯と混ぜて食べます。おかわりの行列ができているクラスがたくさんありました。
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【4年生】ひみつのすみか

 作品展で展示する「ひみつのすみか」の制作をしました。のこぎりで切った木をつなげたり、釘を打って飾りつけをしたりと素敵なお家を作ることができました。ぜひ、作品展でご覧ください。
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11/8 今日の献立

  さつまいもコロッケ 和風マカロニサラダ 根菜の味噌汁 乾燥小魚

 今日11月8日は「いい歯の日」です。いつまでもおいしく、楽しく食事をとれるよう、80歳になっても自分の歯が20本以上あることを目標とした「8020運動」をみんなに知らせるために決められました。好き嫌いせずにいろいろな食べ物ををよく噛んで食べ、毎日ていねいに歯磨きをして自分の歯を大切にしていきましょう。
 乾燥小魚は噛み応えがあり、小魚を丸ごと食べられるためカルシウムをとることができます。苦手な子も頑張ってチャレンジしていました。
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作品展の作品作りをがんばっています!

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 今日は、作品展に向けて「ごちそうパーティーをしよう!」の作品作りをしました。この日のために準備した計画書をしっかり確認して、粘土に絵の具を混ぜてこねている姿はまるで小さなシェフのようでした!
 いよいよ来週は作品展です、子どもたちの思いがたくさん詰まった素敵な作品を展示しますので、是非お楽しみください。



11/7 今日の献立

  照り焼きハンバーグ キャベツソテー ほっくりさつまいもしちゅー

 今日はサンドイッチバンズパンに照り焼きハンバーグとキャベツソテーを挟んでハンバーガーを作って食べました。子どもたちは「うまく挟めた!」と楽しそうにハンバーガーを作って食べていました。
 ほっくりさつまいもしちゅーは応募献立の優秀メニューです。ホワイトソースから手作りをしています。だまにならないように調理員さんが一生懸命混ぜていました。さつまいもとかぼちゃの甘味が感じられるしちゅーでした。
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児童会キャンペーン その2

子どもたちがかいたポスターです。階段の踊り場、図書室にはってあるポスターを紹介します。
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シェイクアウト訓練を行いました

11月7日(火)清掃時間に、事前予告なしでシェイクアウト訓練を行いました。いつも児童に向けてお話ししていますが、災害は予期せぬ形で起こります。本日はそのような状況下で、身を守るためにいち早く行動できるか、確認する機会となりました。
 地震が発生したときは、まず身をかがめること。窓ガラスや電灯近くの危険な場所から離れること。頭を守れる机のようなものがあれば、そこへ身を隠すこと。事後指導では、各教室でそのような確認がありました。
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児童会キャンペーン

 11月6日から、「学校の本を大切に楽しく読もうキャンペーン」が始まりました。児童会役員が、本などを大切にしてほしいという気持ちを伝えるポスターを掲示したり入り口で呼びかけたります。もちろん図書委員さんも協力しますが、ボランティアとしてたくさんの児童が参加しています。
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【2年生】 算数 かけ算

 かけ算の学習も進んでいます。「何このいくつ分」を考えてかけ算をつくります。基準量をつかみ式に表しますが、かけ算学習の初期の児童が立式に迷う学習場面です。自分が書いた式を友達に説明して、式の意味を確認します。
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11/6 今日の献立

  あきのみかくたっぷりまぜごはん れんこんのはさみ揚げ 
  昆布和え  湯葉のすまし汁

 今日のすまし汁には湯葉を入れました。3年生が国語で「すがたをかえる大豆」を学習しているので、湯葉が大豆からできていることを伝えると「今やってる!」「どうやってできるの?」といい反応でした。
 また、あきのみかくたっぷりまぜごはんは応募献立の入賞メニューです。にんにくが入っているのがポイントです。具がたっぷり入っており、にんにくで食欲が増す味になっていました。
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11/2 今日の献立

   ハッシュドビーフ ハムステーキ ほうれん草とチーズのサラダ

 今日のサラダにはダイスカットのチーズが入っていました。チーズは乳製品でカルシウムをとることができます。「チーズだ!」」といいながらうれしそうに食べる子やサラダに入っているチーズを取り出してハッシュドビーフにいれて食べている子など様々でした。
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4年3組 校外学習

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 大治浄水場に行ってきました。木曽川の水から安全でおいしい水道水をつくるまでの過程について学習しました。着水井、沈でん池、ろ過池へと順に見せてもらいました。水がどんどんきれいになっていくことに子供たちはとても感動していました。24時間365日安心安全な水道水を作ってくれている方々に感謝してこれからもお水を大切に使っていきたいと感想を持つことができました。

浄水場見学(4−2)

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 浄水場見学に行ってきました。川の水がきれいな水となって自分たちのところに届くまでの工程を間近で見ることができ、子どもたちも感激していました。子どもたちは、浄水場で働いている人たちが夜遅くまで水の管理をしてくれているから、自分たちは安全な水を使うことができると改めて気づいていました。

11/1 今日の献立

   厚焼き卵 揚げじゃがいものそぼろ煮 玉麩汁 かつおふりかけ

 揚げじゃがいものそぼろ煮はじゃがいもを素揚げしてからそぼろあんを絡めています。じゃがいも以外にもたまねぎ、にんじん、こんにゃく、えだまめが入っています。子どもたちは「野菜もいっぱい入ってる!」「これならいくらでも食べられる!」と言って食べていました。
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大治町小中学校特別支援学級交流会

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本日大治町スポーツセンターにて、大治町の小中学校4校の特別支援学級の児童生徒が交流会を行いました。
○×クイズや綱引き等に一緒に取り組み楽しく交流することができました。
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