最新更新日:2024/11/21 | |
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【5年生】 卒業式準備
明日は卒業式です。5年生が明日の会場づくり、教室や廊下などの掃除をしました。5年生がとても一生懸命に準備をする姿を見て、次の6年生としての頼もしさを感じました。明日の卒業式には5年生も参加します。6年生を会場で待っています。
3/18 今日の献立
赤飯 鶏のから揚げ 彩りサラダ お祝い汁 お祝いデザート(クレープ)
今日は明日卒業する6年生を祝って、お祝い献立でした。6年生の好きな給食の献立ランキング1位の鶏のから揚げが登場です。6年生の教室では、小学校最後の給食のから揚げをかけてたくさんの子がじゃんけんに参加してくれていました。 お祝い汁には「祝」と書かれたなるとを入れました。6年生は「祝いって書いてあるよ!」と、1年生は「これ何て読むの?」と言っており、成長を感じました。 3/15 今日の献立
れんこんサンドフライ ポテトサラダ ちゃんこ汁 味付けのり すりおろしりんごゼリー
ポテトサラダは皮をむくところから切って、ふかしてと手間をかけて作っています。子どもたちからも好評で、おかわりに並んでいた子のなかには、「もっと増やしたかった!」と言っている子もいました。 ちゃんこ汁のなかには「大治町地産地消学校給食会」の方が育てたほうれん草が入っています。月に数回、新鮮でおいしい野菜をおさめてくださっています。ありがとうございます。 2年生 「はし名人になろう」
生活科の授業で、はしの正しい持ち方について栄養教諭の水野先生から教えてもらいました。大きな手の模型や先生のお手本を見ながら正しくてかっこいいはしの持ち方を学びました。練習した後は、スポンジや大豆をつかむ練習をしました。
給食の時間も皆が正しくはしを持てるように声を掛けていきます。ご家庭でもぜひ練習をしてみてください。 3/14 今日の献立
白玉うどん 肉みそタンタン麺 うま塩きゃべつ アップルパイ
アップルパイは給食室でパイ生地を1人分に切って真ん中に切れ込みを入れ、アップルプレザーブをのせて焼いています。高く膨らみ、さくさくに仕上がりました。「アップルパイだ!」と盛り上がる子どもたちの姿が見られました。おかわりじゃんけんには気合が入り、「あ〜!残念」「やった!」という声が教室から聞こえてきました。 3/13 今日の献立
鶏めし 厚焼き卵 じゃがいもとごぼうの磯風味揚げ 白味噌汁
じゃがいもとごぼうの磯風味揚げは短冊切りしたじゃがいもの素揚げと斜め切りしてでんぷんにつけて揚げたごぼうに青のり、塩、こしょうをまぶしています。シンプルな味付けでじゃがいもとごぼうの味も楽しめます。どのクラスもあっという間になくなっており、「家で作りたいからレシピ教えて!」という子もいました。ぜひご家庭でも作ってみてください。 【1年生】 6年生へのメッセージ
卒業をひかえた6年生に、1年生からたくさんの「ありがとう」のメッセージが届きました。給食、そうじ、ペア活動…6年生にたくさん助けてもらいました。1年生が感謝の気持ちを伝えようと、一生懸命に書いたメッセージです。
【3年生】 サッカー
太陽の光がある日は暖かく、子ども達も元気いっぱいに体を動かします。今日の体育はサッカーです。
3/12 今日の献立
クロスロールパン マカロニグラタン 野菜スープ カラフルゼリーポンチ
マカロニグラタンはホワイトソースから給食室で手作りしています。炒めた具にゆでたマカロニ、ホワイトソースを合わせてカップに入れ、チーズとパセリをかけて焼いています。教室ではたくさんの子がおかわりのじゃんけんに参加してくれていました。 【1年生】さくひんバッグをつくろう
図工の時間に描いた絵などの作品をバッグに入れて持ち帰ります。今日は、そのバッグに自分の名前や好きな絵をかきました。1年生の思い出の一つになれば幸いです。
【2年生】 しっぽとり
2組と3組でしっぽとりをしました。合図が出たら向きを変えます。早く走るだけではなく、聞くことにも注意してゲームをします。
3/11 今日の献立
白身魚のチリソース 大根のそぼろ煮 昆布和え ココア牛乳の素
白身魚のチリソースはでんぷんをつけたほきと大豆を揚げて、ケチャップや砂糖を加えて少し甘くしたチリソースを絡めました。ピリッとした辛味もあり、ほきと大豆の甘味が引き立っていました。子どもたちは「ご飯と一緒にたべるとちょうどいい!」と言って食べていました。 【5・6年生】卒業式練習
5年生も加わり卒業式の練習をしました。5年生と6年生が一緒に練習するのは数回です。5年生が加わると、本番の雰囲気に一歩近づきます。
【5年生】情報化に生きるわたしたち
社会科の選択教材での学習です。身近になった「ポイントの利用」について、いろいろな角度から考えました。
【6年生】海の命【3年生】モチモチの木
書かれている表現から、モチモチの木の様子を読み取りました。
3/8 今日の献立
豚キムチ ひじきサラダ 韓国スープ
韓国スープには韓国の餅のトックを入れました。トックはもち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。もち米の餅と違い、粘りや伸びは少なく、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしにくいことが特徴です。よく噛んで食べていました。 ひじきサラダは砂糖と醤油で煮て冷ましたひじきに大豆、キャベツ、ツナを合わせ、ごまドレッシングで和えました。ひじきはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。炒め煮だけでなく、サラダで食べるのもおすすめです。 3/7 今日の献立
愛知の米粉パン れんこんチーズ トマトシチュー
手作りゼリーポンチ れんこんチーズは下茹でしたれんこんにベーコンとパセリを合わせ、塩・こしょう・オリーブオイルで和えて、チーズをかけて焼きました。れんこんのシャキシャキとした食感がよく仕上がりました。 愛知の米粉パンは米粉を使っているのでもっちりしているのが特徴です。今日はトマトシチューにつけて食べている子がたくさんいました。 「ひらひらゆれて」の作品作りをしました風に合わせてなびく様子を想像して、「くらげを作ったよ!」「何種類も色を組み合わせてハンガーにつけたよ!」など自分の表現したい物を一生懸命に作っていました。 作品を廊下に飾り、風になびいている様子を見て楽しそうに感想を伝え合う児童の姿が見られました。 3/6 今日の献立
チキンソースカツ 肉じゃが 赤しそ和え コーヒー牛乳の素
チキンソースカツは、愛知県産の三河赤鶏を使ったチキンカツをカラッと揚げて、教室でソースをかけました。ソースは中濃ソースやケチャップ、砂糖、和風だしの素などを混ぜて作っています。「カツをご飯にのせて食べよう!」「ソースだけでもおいしい!」と言って食べていました。 |
大治町立大治西小学校
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