最新更新日:2024/05/24
本日:count up60
昨日:196
総数:491002
 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

12/20 今日の献立

  ドライカレー 星形コロッケ アルファベットスープ 
  クリスマスチョコケーキ

 今日は一足早いクリスマス献立でした。特にドライカレーが人気でした。「ドライカレー最高!」「また出して!」という声があちこちから聞こえました。
 アルファベットマカロニが入ったスープには冬が旬のかぶやブロッコリーをいれました。子どもたちはアルファベットマカロニに興味津々で、自分の名前のアルファベットを探しながら食べていました。
 クリスマスチョコケーキは前日から楽しみにしている子がたくさんいました。どのクラスでも残ったケーキをかけて、白熱したおかわりじゃんけんが行われていました。
画像1 画像1

【4年生】 音楽

 クリスマス会をしました。グループごとに曲を選びハンドベルで演奏をしました。ベルのきれいな音が音楽室に響きます。
 服装も自分で選びます。演奏もそれぞれの変装も楽しいクリスマスになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学団児童会

 それぞれの通学団に分かれて2学期の振り返りをしました。反省をしたり並び順を確認したりするとともに、登下校で気を付けることなどを確認しました。交通ルールを守り、安全確認をしっかりして、交通安全を心がけたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 今日の献立

   鮭のガーリック焼き みそおでん ほうれん草のお浸し

 みそおでんは愛知県で親しまれているおでんです。おでんは地域によってつゆや食材が変わります。今日はうずらたまご・豚肉・大根・にんじん・はんぺん・厚揚げ・こんにゃく・昆布をいれました。また、大根は大治町でとれた大根を使用しました。子どもたちは「大根やわらかい!」「みそとご飯が合う」と言いながら食べていました。
画像1 画像1

代表委員会を行いました。

3学期に取り組みたいキャンペーンについて、代表の児童が集まって話し合いました。
各キャンペーン案の意義や方法について話し合ったり、質問したりして真剣に取り組んでいました。
定期的に行う中で、学校をより良くするための話し合いの場にふさわしい雰囲気ができています。
3学期の取り組みが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 今日の献立

  サンドロールパン フランクフルト ベジタブル焼きそば
  豆乳杏仁フルーツ

 今日はパンの日でした。サンドロールパンにフランクフルトやベジタブル焼きそばをはさんで食べました。パンの間からこぼれそうなほどたくさんはさんでいる子やフランクフルトと焼きそばを両方はさんでいる子など楽しんで食べていました。
画像1 画像1

【3年生】 大なわとび

 大なわとびで8の字を練習しました。中に入るタイミングをつかむことがなかなか難しく戸惑う子もいましたが、友達や先生に声をかけてもらいながら練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】 算数ラボ

条件に合う整数をみつけるプログラムを作ります。命令をどのように組み合わせていけばよいのか考え、友達とも相談しながら作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 今日の献立

   いわしの梅煮 れんこんチップス 豚汁 みかん

 れんこんチップスはれんこんをうすく輪切りにし、油でカリッと揚げ、塩とこしょうで味付けしています。子どもたちからは「れんこんなのにおかしみたい!」「おいしい!」と人気でした。れんこんは真ん中に1個と周りに9個の穴が開いています。酸素を運ぶための穴ですが、向こう側が見えることから「将来の見通しが良い」と縁起の良い食べ物です。ぜひご家庭でもお正月などに縁起物として取り入れてみてください。
画像1 画像1

12/14 今日の献立

  ピリ辛豆乳うどん ひじきサラダ 彩り野菜のじゃがいもパンケーキ

 彩り野菜のじゃがいもパンケーキは応募献立の大治中学校の最優秀作品です。人参や枝豆が苦手でも食べやすいように粉チーズをいれたり、おいしそうに見えるために彩りを工夫したことがポイントだそうです。
画像1 画像1

【5年生】 身の回りをきれいにしよう

 家庭科の学習で整理整頓や掃除の必要性について学んでいます。身近な場所(学校の中)の汚れを見つけ、その原因や汚れを落とす工夫を考えていきます。汚れているところを写真にとり、その画像を取り込んでシートを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】 えいごであそぼ

 英語を使ってゲームをしました。何のカードが消えたかな?形や番号を英語で表現しながら問題に答えます。友だちが正解したら、みんなで拍手!楽しくゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】はさみのあーと

今日の図工は「はさみのあーと」でした。紙を自由に切ることを楽しみ、切った形を組み合わせて、思い思いのものを表現しました。「先生、見て見て!こんなの切れたよ!」と楽しそうな声が教室中で聞かれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 今日の献立

  わかさぎの甘酢和え すき焼き風煮 即席漬け コーヒー牛乳の素

 わかさぎのから揚げにねぎをいれた甘酢たれをかけました。わかさぎは頭から尻尾まで丸ごと食べられるのでカルシウムをとることができます食材です。衣にたれが染み、ご飯とも合うようになっています。高学年は本数が多くなり、ボリュームがありましたが、パクパクと食べていました。
画像1 画像1

【4年生】 集めた情報を…

 総合学習では環境について調べ学習を進めています。それぞれが調べた内容から情報を整理します。テーマごとに分かれたグループの中で、付箋を使って情報を整理していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 今日の献立

   チキンカレーライス オムレツ 花野菜サラダ

 花野菜サラダのブロッコリーとカリフラワーは花の蕾(花蕾)を食べる野菜です。ブロッコリーはビタミンCやβカロテン、ビタミンKなどが豊富で成長期の子どもにはぜひ食べてほしい野菜です。
画像1 画像1

12/11 今日の献立

   焼売 炒めビーフン ちゃんこ鍋 すりおろし洋ナシゼリー

 ビーフンは主に米粉からできています。オイスターソースや中華だしの素、しょうゆなどで味をつけ、ご飯にも合うようになっています。子どもたちからは「ビーフンおいしい!」と好評でした。
画像1 画像1

スマホケータイ安全教室(4・5・6年生)

4年生から6年生を対象に、「スマホケータイ安全教室」を行いました。便利であるスマホや携帯電話も使い方によっては様々なリスクがあることや、どのくらいのリスクがあるかを考え正しく使う工夫や方法を身につけることなどを子どもたちは学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【理科】水にとけた食塩・ミョウバンをとり出すには…?

水よう液の温度を下げたり、水をじょう発させたりすることで一度、水にとけた食塩やミョウバンをとり出せないか実験をしています。
ろ過をして、実験結果が正しく判断できるようにします。
結果はどうだったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 今日の献立

   鰆の香味焼き 大根のそぼろ煮 赤しそ和え 味付け海苔

 鰆の香味焼きはねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・みりん・砂糖で作ったタレに鰆を漬けておき、スチームコンベクションオーブンで焼いています。子どもでも食べやすい味付けです。
 今日はご飯がすすむように味付け海苔をつけました。海苔は子どもたちが大好きで、多くの学級でおかわりじゃんけんが行われていました。
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

おおはるコミュニティスクール通信

ラーケーション関係