最新更新日:2024/11/28
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

「ひらひらゆれて」の作品作りをしました

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 図画工作の学習で、ハンガーにビニール袋やビニールひもをつけ作品作りを楽しみました。
 風に合わせてなびく様子を想像して、「くらげを作ったよ!」「何種類も色を組み合わせてハンガーにつけたよ!」など自分の表現したい物を一生懸命に作っていました。
 作品を廊下に飾り、風になびいている様子を見て楽しそうに感想を伝え合う児童の姿が見られました。

3/6 今日の献立

   チキンソースカツ 肉じゃが 赤しそ和え コーヒー牛乳の素

 チキンソースカツは、愛知県産の三河赤鶏を使ったチキンカツをカラッと揚げて、教室でソースをかけました。ソースは中濃ソースやケチャップ、砂糖、和風だしの素などを混ぜて作っています。「カツをご飯にのせて食べよう!」「ソースだけでもおいしい!」と言って食べていました。
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3/5 今日の献立

   わかめごはん 鮭の香味焼き ちょうちょマカロニサラダ
   豚汁 豆乳いちごクリーム大福

 ちょうちょマカロニサラダはリボンマカロニを蝶にみたてています。キャベツとハムと一緒にコーンクリームドレッシングで和えました。「この味好き!」という子が多くいました。
 豆乳いちごクリーム大福は乳を使っておらず、全員が食べられました。大福のやわらかさに驚く声や「クリームたっぷりでおいしい!」「これまた食べたい!」という好評の声があちこちから聞こえてきました。
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6年生を送る会

 6年生を送る会を行いました。各学年からの出し物は工夫がいっぱいで、6年生にたくさんの「ありがとう、おめでとう」を伝えていました。
 卒業まで6年生はあと10日を残すだけとなりました。小学校を卒業するその日まで、小学校の生活一つ一つを大切にして、そして健康に気を付けて過ごしてほしいと思います。
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【2年生】6年生へのカード

 6年生を送る会では2年生から6年生へカードをプレゼントしました。
 送る会に向けて、心を込めて作ったものです。6年生に、きっとみんなの気持ちが届いたことでしょう。
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3/4 今日の献立

   春巻き 八宝菜 中華サラダ

 八宝菜の「八」は8種類を表しているのではなく、たくさんのという意味があり、たくさんの宝を集めたようにおいしいおかずということで八宝菜という名前がつきました。野菜がたっぷりとれる八宝菜でした。
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3/1 今日の献立

   三色丼(とりそぼろ  たまご  小松菜のおひたし) 
   花麩のすまし汁    ひなあられ

 今日は一足早いひな祭りの献立でした。ひな祭りは3月3日の「桃の節句」の行事を指します。ひなあられには緑色・白色・桃色の3色が入っており、緑色は木の芽、白色は雪の大地、桃色は生命を表しているといわれています。これには自然のエネルギーを得て、健やかに成長しますようにという願いがあります。
 三色丼は自分でご飯の上にかけて完成させます。「色がきれい!」「混ぜるともっとおいしくなる!」と言って食べている子や、なかには「別々で食べるのが好き」とかけずに食べている子もいました。
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4年生 校外学習

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4年生は、27日、28日と七宝アートヴィレッジに行きました。地元の地域の伝統工芸品である七宝焼きについて学習しました。実際に七宝焼きの体験をし、釉薬をのせて形作る難しさや焼くとガラスのように透き通ってきれいに変身することに驚き、できた喜びを感じていました。また、七宝焼きの展示品を見て、職人の技術のすごさに感心していました。七宝焼きを残していくことの大切さを感じることができました。

【4年生】6年生に感謝を伝えよう

 4年生のみんなで6年生を送る会の練習をしました。来週は6年生を送る会の本番です。今までの感謝の気持ちを伝えられるように練習をしていきます。
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2/29 今日の献立

   チキンライス ウインナー カリフラワーのクリーム煮 イチゴゼリーポンチ

 カリフラワーはビタミンCを多く含み、加熱しても失われにくいのが特徴です。ビタミンCは皮膚や細胞のコラーゲンの合成に不可欠な栄養素で、鉄の吸収促進や免疫力の強化などの働きもあります。給食ではサラダにすることが多いですが、今日はクリーム煮にしました。たくさんの子がおかわりをしてくれ、カリフラワーが苦手な子からも食べやすいと好評でした。
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2年生 図工「まどからこんにちは」

 図工「まどからこんにちは」の学習で、カッターナイフを使いました。「初めてでこわい」という声も最初は聞こえましたが、安全に気を付けて集中して取り組むことができました。カッターナイフを使っていくうちにだんだんとコツをつかみ、まっすぐきれいな線で切ることができました。
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【3年生】 書写(毛筆)

 今までに学習したことを生かして「ゆめ」を書きます。平仮名の丸みや柔らかい線を表すことができるよう一生懸命練習しています。
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2/28 今日の献立

   とりにくとれんこんのしょうゆマヨ炒め  ゆかり和え 
   里芋と大根の味噌汁  ココア牛乳の素

 とりにくとれんこんのしょうゆマヨ炒めは応募献立の大治西小学校の優秀賞です。食べやすいマヨネーズ味でにんにくの風味がポイントで、れんこんのシャキシャキとした食感がよい炒め物です。「しょうゆマヨがおいしい!」「また食べたい!」と好評でした。
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【5年生】理科「ふりこのきまり」

ふりこが校歌のリズムに合うか試してみました。
なかなかリズムに合わず苦戦…!
今後の学習を通して「ふりこが1往復する時間」を調整していきます。
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【6年生】 卒業式の練習

 卒業式の練習が始まりました。限られた回数の中で集中して練習します。証書の持ち方や置き方にも、緊張しながら練習しています。
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【1年生】 朝の時間

 日常の様子です。朝の会で校歌の練習をしました。そのあと、赤白帽子をかぶり縄跳びを持って運動場に行きます。今日は1時間目が体育の授業です。並んでうれしそうに運動場に向かいました。
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【3年生】図工「クリスタルアニマル」

透明な空きよう気を使って、キラキラ光る自分だけの動物を作っています。
明かりをつけた時にどんな風になるのか、とても楽しみです。
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2/27 今日の献立

   ほきとさつまいもの黒酢がらめ キムチソテー かきたま汁

 キムチソテーは釜に油とにんにくを入れて香りをだし、そこに豚肉、たまねぎ、もやし、茎わかめ、キムチを入れて炒め、しょうゆや砂糖などで味をつけて最後にごま油を入れています。ご飯のすすむ味で子どもたちからは「少しピリッとしてておいしい!」「辛いのが苦手だけどこれなら食べられる!」と好評でした。
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2/26 今日の献立

   和風カレーうどん きゃべつ入りメンチカツ 昆布和え

 今日はだしがきいた和風カレーうどんでした。鶏肉やかまぼこ、あぶらあげ、たまねぎ、にんじん、ねぎを入れています。カレーが服に飛ばないように気をつけて食べていました。
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むかしのくらし展

多世代交流センターのむかしのくらし展を見学してきました。
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