最新更新日:2024/11/30
本日:count up17
昨日:58
総数:511782
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

【6年生】 算数ラボ

条件に合う整数をみつけるプログラムを作ります。命令をどのように組み合わせていけばよいのか考え、友達とも相談しながら作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 今日の献立

   いわしの梅煮 れんこんチップス 豚汁 みかん

 れんこんチップスはれんこんをうすく輪切りにし、油でカリッと揚げ、塩とこしょうで味付けしています。子どもたちからは「れんこんなのにおかしみたい!」「おいしい!」と人気でした。れんこんは真ん中に1個と周りに9個の穴が開いています。酸素を運ぶための穴ですが、向こう側が見えることから「将来の見通しが良い」と縁起の良い食べ物です。ぜひご家庭でもお正月などに縁起物として取り入れてみてください。
画像1 画像1

12/14 今日の献立

  ピリ辛豆乳うどん ひじきサラダ 彩り野菜のじゃがいもパンケーキ

 彩り野菜のじゃがいもパンケーキは応募献立の大治中学校の最優秀作品です。人参や枝豆が苦手でも食べやすいように粉チーズをいれたり、おいしそうに見えるために彩りを工夫したことがポイントだそうです。
画像1 画像1

【5年生】 身の回りをきれいにしよう

 家庭科の学習で整理整頓や掃除の必要性について学んでいます。身近な場所(学校の中)の汚れを見つけ、その原因や汚れを落とす工夫を考えていきます。汚れているところを写真にとり、その画像を取り込んでシートを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】 えいごであそぼ

 英語を使ってゲームをしました。何のカードが消えたかな?形や番号を英語で表現しながら問題に答えます。友だちが正解したら、みんなで拍手!楽しくゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】はさみのあーと

今日の図工は「はさみのあーと」でした。紙を自由に切ることを楽しみ、切った形を組み合わせて、思い思いのものを表現しました。「先生、見て見て!こんなの切れたよ!」と楽しそうな声が教室中で聞かれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 今日の献立

  わかさぎの甘酢和え すき焼き風煮 即席漬け コーヒー牛乳の素

 わかさぎのから揚げにねぎをいれた甘酢たれをかけました。わかさぎは頭から尻尾まで丸ごと食べられるのでカルシウムをとることができます食材です。衣にたれが染み、ご飯とも合うようになっています。高学年は本数が多くなり、ボリュームがありましたが、パクパクと食べていました。
画像1 画像1

【4年生】 集めた情報を…

 総合学習では環境について調べ学習を進めています。それぞれが調べた内容から情報を整理します。テーマごとに分かれたグループの中で、付箋を使って情報を整理していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 今日の献立

   チキンカレーライス オムレツ 花野菜サラダ

 花野菜サラダのブロッコリーとカリフラワーは花の蕾(花蕾)を食べる野菜です。ブロッコリーはビタミンCやβカロテン、ビタミンKなどが豊富で成長期の子どもにはぜひ食べてほしい野菜です。
画像1 画像1

12/11 今日の献立

   焼売 炒めビーフン ちゃんこ鍋 すりおろし洋ナシゼリー

 ビーフンは主に米粉からできています。オイスターソースや中華だしの素、しょうゆなどで味をつけ、ご飯にも合うようになっています。子どもたちからは「ビーフンおいしい!」と好評でした。
画像1 画像1

スマホケータイ安全教室(4・5・6年生)

4年生から6年生を対象に、「スマホケータイ安全教室」を行いました。便利であるスマホや携帯電話も使い方によっては様々なリスクがあることや、どのくらいのリスクがあるかを考え正しく使う工夫や方法を身につけることなどを子どもたちは学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【理科】水にとけた食塩・ミョウバンをとり出すには…?

水よう液の温度を下げたり、水をじょう発させたりすることで一度、水にとけた食塩やミョウバンをとり出せないか実験をしています。
ろ過をして、実験結果が正しく判断できるようにします。
結果はどうだったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 今日の献立

   鰆の香味焼き 大根のそぼろ煮 赤しそ和え 味付け海苔

 鰆の香味焼きはねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・みりん・砂糖で作ったタレに鰆を漬けておき、スチームコンベクションオーブンで焼いています。子どもでも食べやすい味付けです。
 今日はご飯がすすむように味付け海苔をつけました。海苔は子どもたちが大好きで、多くの学級でおかわりじゃんけんが行われていました。
画像1 画像1

【4年生】外国語活動

 アルファベットについてのクイズを出したり答えたりしながら、どの絵をさしているかをあてていきます。ペアでクイズを出したり、全体でやり取りをしたりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

育てたさつまいもで茶きんしぼりを食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月に植えたさつまいもを、茶きんしぼりにして食べました。
自分たちで植えたさつまいもを食べてみて、「温かくておいしい!」「家でも作ってみたい!」と喜んでいました。

12/6 今日の献立

  キムタクご飯 厚焼き卵 じゃがいもと大豆の磯風味 かぶの味噌汁

 キムタクご飯はキムチとたくあん、豚肉を炒めて醤油とこしょうで味をととのえています。キムチもあまり辛くないので子どもでも食べやすい味になっています。
 味噌汁にはかぶを入れました。大きく切られた、存在感のあるかぶが柔らかくなっており、子どもたちも「おいしい!」と食べていました。

画像1 画像1

西っ子タイム(2学期最終)

 今日のお題は「いいとこ四面鏡」「いいとこみつけ」でした。友だちのいいところをみつけます。友だちが「(あなたの)いいところ」だといってくれるところは何かな?1学期と比べたり、自身の予想と比べたりしながら、自分のいいところを改めてみつける時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】図工「ギコギコトントン」

図工では、初めてのげんのうを使用しています。
くぎが曲がらないように気をつけながら、1本1本丁寧に釘打ちをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 今日の献立

   さばの味噌煮 れんこんのきんぴら 鶏団子汁 りんご

 さばの味噌煮は八丁味噌を使っています。ほかの味噌は米もしくは麦・大豆・塩を原料として作られていますが、八丁味噌は大豆と塩だけで作られています。そのため、ほかの味噌と比べて色が濃くなっています。味噌味がご飯に合うので残ったタレをご飯にかけて食べている子もいました。
画像1 画像1

【6年生】家庭科「まかせてね 今日の食事」その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

おおはるコミュニティスクール通信

ラーケーション関係