最新更新日:2024/11/28 | |
本日:107
昨日:129 総数:511578 |
2/26 今日の献立
和風カレーうどん きゃべつ入りメンチカツ 昆布和え
今日はだしがきいた和風カレーうどんでした。鶏肉やかまぼこ、あぶらあげ、たまねぎ、にんじん、ねぎを入れています。カレーが服に飛ばないように気をつけて食べていました。 むかしのくらし展
多世代交流センターのむかしのくらし展を見学してきました。
2/22 今日の献立
手巻きご飯(かにかまサラダ) 鰆の香味焼き ちゃんこ汁
今日はのりの上にごはんとかにかまサラダをのせ、巻いて食べる手巻きご飯でした。サラダが落ちないように気をつけながら食べている姿が印象的でした。 休み時間の様子 その2
カードゲームをしている子もたくさんいる一方で、6年生を送るためのアーチの飾りづくりや、6年生を送る会での学年の出し物の準備をしている子ども達もいました。
残念!運動場で遊べません
2時間目の後の長い休み時間は、子ども達が外で遊ぶことを楽しみにしている時間でもあります。でも、残念。雨が残ってグランドの状態があまりよくなく、運動場で遊べませんでした。休み時間の子ども達の様子をのぞいてみました。
【2年生】ビスケット
ビスケットを使って、宝箱が開いたりお化けが出たり、音が出たりするプログラムを作っています。わからないことは教え合っています。
【3年生】わたしたちの学校じまん
国語の学習です。わたしたちの学校で自慢したいことをまとめます。どんなことを自慢しようかグループで一つ決めてまとめていきます。
校門の桜の木、担任の先生、西っ子春祭り、カードゲーム…自慢したいことがたくさん出てきます。 2/21 今日の給食
れんこんのうれしそガパオライス オムレツ わかめスープ
ひとくちアセロラゼリー 「れんこんのうれしそガパオライス」は応募献立の大治西小学校の優秀賞です。バジルの代わりにしそが入っているのがポイントです。しそのいい香りとれんこんの食感がよいガパオライスでした。子どもたちからは「ガパオライスおいしい!」という声が多く、「しそが苦手だけどこれなら食べられる!」という声もありました。 【4年生】自画像が完成しました
図工で取り組んでいた木版画もいよいよ完成です。今回は版にインクをつけて刷りました。すてきな自画像に仕上がりました。
2/20 今日の給食
きなこ揚げパン ペンネマカロニナポリタン フレンチサラダ
きなこ揚げパンは子どもたちからのリクエストが多いメニューです。調理員さんが丁寧に揚げて、きなこ・砂糖・塩をやさしく全体にまぶしています。子どもたちが大好きなメニューですが、食べる頻度や量には注意が必要です。西小では、年間180回以上ある給食の中で登場するのは1、2回程です。「給食の揚げパン大好き!」「もっと食べたい!」という声がたくさん聞こえてきました。 【4年生】彫刻刀にチャレンジ!
4年生の図工の授業では初めての彫刻刀にチャレンジしています。最初は怖がっていた子どもたちも授業ごとにうまく彫ることができるようになってきました。次回からはインクを付けて刷ってみます。どんな作品になるか楽しみです。
2/20 今日の献立
愛知のれんこん入りつくね 菜花のお浸し 肉じゃが いよかん
いよかんは温州みかんにくらべて大きいので1/4にカットして出しました。皮は厚いですが手でむけます。子どもたちは汁とたたかいながら皮をむいて食べていました。今日のいよかんは少し酸味が強く、「すっぱいけどおいしい!」と言っている子が多くいました。 通学団児童会
通学団でも来年度に向けての準備が始まっています。新1年生は何人来るかな?新団長は?並び順は?新1年生へのお手紙の用意もしました。
3月4日の下校時から、新しい団長、副団長に交代します。 体育の授業
5年生と2年生の体育の授業の様子です。5年生はゴール型のゲームとしてサッカーを、2年生はボールけりゲームをしています。子ども達が一生懸命に体を動かしています。
【4年生】外国語活動
名前を尋ねたり答えたり、誕生日を尋ねたり答えたりして英語に慣れ親しみます。皆の前で会話するのはちょっと緊張する場面ですが、積極的に挙手をして活動に参加しています。
ONBの会・島井青壮年会への感謝の会
2月16日(金)の登校後、毎朝、児童の登下校を見守っていただいているONBの会・島井青壮年会の皆様に、卒業を控えた6年生児童が代表して感謝の言葉を伝える会を行いました。
この一年間の感謝の思いを手紙して、お集まりいただいたそれぞれの会のメンバーの方々に、感謝の言葉と共にお渡ししました。 暑い日も寒い日も、いつも見守ってくださり、本当にありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。 【5年生】 速さ(算数)
同じ単位で表されていない二つの速度を比べ、どちらが速いかを考えました。mとkm、分と秒。単位量当たりの考え方をもとに基準をしっかりつかんで考えていきます。全体で確認した後、少人数に分かれて学び合いをしました。
2/15 今日の献立
米麹入りハンバーグ ひじきの炒め煮 かぶの白味噌汁 ヨーグルト
米麹入りハンバーグは中にれんこんやほうれん草のを使ったあんが入っています。1年生では「れんこんどこにあるかな?」「あった!」と探しながら食べている子もいました。 ヨーグルトは乳を原料としており、カルシウムが豊富に含まれています。おやつとしてもおすすめです。ヨーグルトのじゃんけんにたくさんの子が参加していました。 保健委員会 保健室(掲示板)下は保健室廊下の掲示です。月のテーマに沿って掲示をしています。 【5年生】 総合(福祉)
福祉について調べ、それぞれが考えたことをまとめ、グループ発表をします。発表内容や方法を工夫して資料を作りました。グループでお互いの発表を聞いたり時間をはかったりしながら、確認や修正をしました。
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |