最新更新日:2024/11/21
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

12/13 今日の献立

  わかさぎの甘酢和え すき焼き風煮 即席漬け コーヒー牛乳の素

 わかさぎのから揚げにねぎをいれた甘酢たれをかけました。わかさぎは頭から尻尾まで丸ごと食べられるのでカルシウムをとることができます食材です。衣にたれが染み、ご飯とも合うようになっています。高学年は本数が多くなり、ボリュームがありましたが、パクパクと食べていました。
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【4年生】 集めた情報を…

 総合学習では環境について調べ学習を進めています。それぞれが調べた内容から情報を整理します。テーマごとに分かれたグループの中で、付箋を使って情報を整理していきました。
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12/12 今日の献立

   チキンカレーライス オムレツ 花野菜サラダ

 花野菜サラダのブロッコリーとカリフラワーは花の蕾(花蕾)を食べる野菜です。ブロッコリーはビタミンCやβカロテン、ビタミンKなどが豊富で成長期の子どもにはぜひ食べてほしい野菜です。
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12/11 今日の献立

   焼売 炒めビーフン ちゃんこ鍋 すりおろし洋ナシゼリー

 ビーフンは主に米粉からできています。オイスターソースや中華だしの素、しょうゆなどで味をつけ、ご飯にも合うようになっています。子どもたちからは「ビーフンおいしい!」と好評でした。
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スマホケータイ安全教室(4・5・6年生)

4年生から6年生を対象に、「スマホケータイ安全教室」を行いました。便利であるスマホや携帯電話も使い方によっては様々なリスクがあることや、どのくらいのリスクがあるかを考え正しく使う工夫や方法を身につけることなどを子どもたちは学びました。
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【理科】水にとけた食塩・ミョウバンをとり出すには…?

水よう液の温度を下げたり、水をじょう発させたりすることで一度、水にとけた食塩やミョウバンをとり出せないか実験をしています。
ろ過をして、実験結果が正しく判断できるようにします。
結果はどうだったかな?
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12/8 今日の献立

   鰆の香味焼き 大根のそぼろ煮 赤しそ和え 味付け海苔

 鰆の香味焼きはねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・みりん・砂糖で作ったタレに鰆を漬けておき、スチームコンベクションオーブンで焼いています。子どもでも食べやすい味付けです。
 今日はご飯がすすむように味付け海苔をつけました。海苔は子どもたちが大好きで、多くの学級でおかわりじゃんけんが行われていました。
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【4年生】外国語活動

 アルファベットについてのクイズを出したり答えたりしながら、どの絵をさしているかをあてていきます。ペアでクイズを出したり、全体でやり取りをしたりして楽しみました。
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育てたさつまいもで茶きんしぼりを食べました。

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 5月に植えたさつまいもを、茶きんしぼりにして食べました。
自分たちで植えたさつまいもを食べてみて、「温かくておいしい!」「家でも作ってみたい!」と喜んでいました。

12/6 今日の献立

  キムタクご飯 厚焼き卵 じゃがいもと大豆の磯風味 かぶの味噌汁

 キムタクご飯はキムチとたくあん、豚肉を炒めて醤油とこしょうで味をととのえています。キムチもあまり辛くないので子どもでも食べやすい味になっています。
 味噌汁にはかぶを入れました。大きく切られた、存在感のあるかぶが柔らかくなっており、子どもたちも「おいしい!」と食べていました。

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西っ子タイム(2学期最終)

 今日のお題は「いいとこ四面鏡」「いいとこみつけ」でした。友だちのいいところをみつけます。友だちが「(あなたの)いいところ」だといってくれるところは何かな?1学期と比べたり、自身の予想と比べたりしながら、自分のいいところを改めてみつける時間です。
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【3年生】図工「ギコギコトントン」

図工では、初めてのげんのうを使用しています。
くぎが曲がらないように気をつけながら、1本1本丁寧に釘打ちをしました。
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12/5 今日の献立

   さばの味噌煮 れんこんのきんぴら 鶏団子汁 りんご

 さばの味噌煮は八丁味噌を使っています。ほかの味噌は米もしくは麦・大豆・塩を原料として作られていますが、八丁味噌は大豆と塩だけで作られています。そのため、ほかの味噌と比べて色が濃くなっています。味噌味がご飯に合うので残ったタレをご飯にかけて食べている子もいました。
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【6年生】家庭科「まかせてね 今日の食事」その3

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【6年生】家庭科「まかせてね 今日の食事」その2

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【6年生】家庭科「まかせてね 今日の食事」その1

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 「ベーコンポテト」と「野菜のベーコン巻き」を作る調理実習を行いました。今回の調理実習は、じゃがいもとにんじんを茹でてから炒める調理を行いました。
 じゃがいもの皮をむくことや野菜にベーコンを巻くことなど、難しい作業も協力して取り組んでいました。楽しみながら調理をして、「美味しい」と言いながら食べることができました。

【4年生】ちがうっていいこと?わるいこと?

 人権週間に合わせて、道徳で「ちがうっていいこと?わるいこと?」について授業をしました。宝島に行くときに連れて行きたい動物を9匹から3匹選び、選んだ理由も友達に伝えました。人によって選んだ動物が違ったり、同じ動物を選んでいても理由が違ったりして、人それぞれの考え方があることが分かりました。
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12/4 今日の献立

   愛知のしそ入り鶏春巻き 麻婆豆腐 バンサンスー

 愛知のしそ入り鶏春巻きはしその風味がよい春巻きです。いろいろな学級で春巻きじゃんけんが行われていました。麻婆豆腐も人気メニューなので完食する学級が普段より多くありました。
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【園芸委員会】さつまいも調理実習

 今日は、委員会の畑で収穫したさつまいもを使って、「蒸しパン」と「いものモンブラン」を調理しました。作った後には、みんなで美味しくいただきました。
 どの子からも「おいしい!」という声が聞こえてきました。みんなで協力し手作りしたことで、一層味わい深く感じられました。
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2年生 算数「三角形と四角形」

2年生は今、算数で「三角形と四角形」を学習しています。
今週は、三角形や四角形の形がどんな形かを勉強し、三角形や四角形を自分でかいたり、直角を教室の中から探し出したりしました。
この学習をいかして、いろいろな形をした三角形や四角形を、家の中や外でもぜひ探してみてください。
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