最新更新日:2024/11/21
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

通学団児童会

 例年、夏休み前のこの時期に、通学団児童会を行います。新学期が始まって約4ヵ月、現在の登下校の状況や並び順、集合時間の確認などを行います。先日、ONB会・PTA安全委員による懇談会で課題とされていた内容(1列で移動できていない・白線の内側を通行するなど)についても、各通学団ごとに指導及び確認を行いました。
 終業式の下校時には教師による付き添いも行います。ご家庭でも、今一度、交通マナーや通学団での約束事について確認していただけると幸いです。
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7/13 今日の献立

 えだまめコロッケ 福神和え モロヘイヤのカレースープ オレンジ

 モロヘイヤは「王様の野菜」とも呼ばれ、昔エジプトの王が難病を患った際にモロヘイヤを食べたら治ったといわれるほど、栄養価の高い野菜です。今日はカレースープに入れました。モロヘイヤの粘り気でとろっとしたスープになりました。
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7/12 今日の献立

   まぐろと大豆のおろしソース 昆布和え かきたま汁 
   フローズンヨーグルト

 今日はフローズンヨーグルトを出しました。半解凍の状態で食べてもらうために、給食を食べ始める頃に給食室まで取りに来てもらいました。子どもたちは「アイスみたい!」「冷たくておいしい!」と言って食べていました。暑い日にぴったりのデザートになりました。
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1Lはどれくらい?

 算数の「かさ」の学習で、1Lづくりをしました。
 グループで相談しながらいろいろな入れ物に水を入れたり、入れた水をリットルますに移したり、1Lの量を感じることができました。
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【5年生】家庭科

 今までの学習を生かして小物を作っています。手作りのよさが出るように、ステッチを入れたり飾りをつけたりして工夫しています。どんな作品ができあがるかな?楽しみです。
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【5年生】国語

 本の紹介カードを作っています。自分の選んだ作家や作品の魅力を紹介します。タブレットを使うよさを生かして、作家や作品のよさが伝わるように作っています。
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7/11 今日の献立

   肉味噌坦々麺 糸寒天サラダ 手作りももケーキ

 今日は冷やした中華麺を肉味噌坦々麺の汁で混ぜて食べました。麺の冷たさで汁が冷やされ、暑い日でも食べやすくなりました。担々麺は中国が発祥で、担いで運べるように水分が少なくなっています。子どもたちもよく混ぜて食べていました。
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ONB会・PTA安全委員による懇談会

 7月11日(火)、日頃、登下校を見守ってくださるボランティア団体ONB会と本年度のPTA安全委員さんによる懇談会が行われました。通学路の危険個所の確認や、児童の通学の仕方について、様々な情報交換が行われました。ここで話し合われたことを、今週末の通学団児童会で子供たちについたえていきたいと思います。
 今回は、学校から離れる(遠くなる)につれて、きちんと列で集団下校できていないことが問題としてあがっていました。ご家庭でも、安全な登下校のために約束事を守り、常日頃から道路上での安全確認をするよう、お話しいただけると幸いです。
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【5年生】 音楽「リボンのおどり」

 楽器の音の重なりを楽しみながら演奏します。2つの部屋に分かれて練習しています。少しでも上手に演奏できるようにと、一生懸命練習しています。
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【6年生】家庭科「夏をすずしく さわやかに」その2

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【6年生】家庭科「夏をすずしく さわやかに」その1

 家庭科の学習で、洗濯を体験する実習を行いました。洗剤の量を確かめ、もみ洗いやつまみ洗いなどの手洗いを行いました。
 新しい水ですすぐことも行い、いつも洗濯機が自動でしていることを手洗いで確かめました。
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7/10 今日の献立

 ぶたキムチ ひじきときゃべつのサラダ 鶏団子汁 冷やしパイナップル

 キムチは乳酸菌で発酵させた発酵食品です。乳酸菌は腸内環境を整えます。調味料で味を整え、辛いのが苦手な子も食べやすい味になりました。子どもたちも「辛くない!」や「ご飯に合っておいしい!」と言っており、好評でした。
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ビスケット

 プログラミング言語 ビスケットを使って「水族館」を作りました。海の生き物を楽しく動かします。ちょっとした工夫で生き物たちがいろいろな動きをします。子どもたちは楽しみながらプログラミングを学んでいきます。
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7/7 今日の献立

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 わかめごはん 牛乳 なすみそメンチカツ えだまめサラダ そうめん汁 七夕クレープ

シェイクアウト訓練

 シェイクアウト訓練を行いました。「姿勢を低くする、頭を守る、動かない」というポイントを確認して、実際に身を守る訓練をしました。
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7/6 今日の献立

  鰆の香味焼き じゃがいものうま煮 ゆかり和え 一口洋なしゼリー

 今日は鰆を香味焼きにしました。香味焼きは香り高い野菜を使い、魚や肉に香りを移しながら焼く調理法です。魚の臭みが消え、ご飯に合う味になりました。
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今日の休み時間は……

 とても気温が上がり、暑さ指数が30を超えました。外遊びや、外の掃除などができなくなり、運動場がとても静かな休み時間になりました。教室では子どもたちが絵を描いたり、作品作りの続きをしたりして過ごしていました。
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【6年生】社会「税金の学習のまとめ」

 6年生の社会の学習では、租税教室や税金・税務署などの学習のまとめとして、税に関するポストカードをかきました。税金についての学習したことや感想などを表現しました。
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【3年生】大竹製作所見学

大竹製作所へ、工場見学に行きました。
田や畑で使用する、農機具を作っている会社です。
目の前で溶接や塗装、組み立て等を見ることができて、子どもたちはとても嬉しそうでした。
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7/5 今日の献立

 揚げ鶏の甘酢和え きゅうりの香り漬け ワンタンスープ 冷凍みかん

 揚げ鶏の甘酢和えは下味をつけて揚げた鶏肉を、たけのこやたまねぎ、にんじんを入れたケチャップベースの甘酢だれで和えました。野菜も一緒に食べられる主菜です。ケチャップベースなので子どもたちも食べやすい味でした。
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