最新更新日:2024/11/30
本日:count up18
昨日:58
総数:511783
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

給食の準備

 日中は暖かくなり、食欲も進みます。「おなかすいたー」という子どもたちがたくさんいました。当番さんは「おなかがすいた」なんて言っていられません。皆の給食が早く用意できるよう一生懸命に当番活動をします。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育授業「Tボール大会」

5年生の体育の授業でTボール大会を行いました。

WBCあたらめ、NTC(西小Tボールクラシック)

西小5年生のナンバー1を決める大会を5チームに分かれて、全チームとの総当り戦で優勝を決めました。

試合前に円陣をしているチームや”ナイス”などの前向きな声をかけているチームなど、自分たちで盛り上げながら、白熱した試合を繰り広げていました。

スポフェスみたいに盛り上がりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21  今日の献立

  おからグラタン ミネストローネ フルーツしらたま
画像1 画像1

作品展の片付け

 多くの皆様に作品展をご覧いただき、ありがとうございました。
子どもたちの作品が並んだ作品展ですが、片付けに入りました。各学年が順番に自分の立体作品を片付けていきます。ちょうど4年生が片付けをしているところに出あいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】総合「国調べ発表会」その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

【6年生】総合「国調べ発表会」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

【6年生】総合「国調べ発表会」その1

 社会見学(リトルワールド)で学んだことを生かして、世界の国々について調べ、まとめました。スライドや原稿をつくり、練習を重ね、授業参観で発表会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 今日の献立

 鶏肉とれんこんの甘辛和え 小松菜のおひたし 大治野菜の味噌汁
 蒲郡みかんゼリー

 今日は「大治町の旬を味わう学校給食の日」です。味噌汁に使われている大根、ねぎは大治町産、鶏肉とれんこん、おひたしのキャベツ、みかんゼリーのみかんは愛知県産を使っています。地域でとれたものを地域で消費することを「地産地消」といいます。地域でとれたものはより新鮮なうちに食べることができます。ぜひ、大治町産や愛知県産のものを積極的に取り入れてみてください。
画像1 画像1

作品展の作品鑑賞を行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1時間目に1年生で作品展の作品鑑賞を行いました。
 お兄さんお姉さんの作品を見て、「すごい!こんな作品作ってみたい!」など友達と楽しく作品鑑賞することができました。
 明日・明後日の作品展に、ぜひ、ご来場いただき、子どもたちの心のこもった作品を是非ご覧ください。

11/16 今日の献立

   いわしの生姜煮 福神和え 里芋のうま煮

 今日の里芋のうま煮は里芋を大根、人参などと柔らかく煮ました。里芋のぬめり成分には血糖値や血中コレステロールの上昇を抑えるはたらきがあるといわれています。子どもたちは「里芋おいしい!」「ねっとりしてる!」と言って食べていました。
画像1 画像1

【5年生】作品展鑑賞会

 5時間目に、作品展の鑑賞会を行いました。体育館に飾られた作品に目を近づけて、じっくりと味わいました。絵の具の水の使い方、色の混ぜ方やグラデーションの表現の仕方など、自分にはない表現方法に見入っていました。今後の作品制作に生かしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】水の体積の変化をみよう

 水をあたためたり、冷やしたりすると水の体積が変化するか実験で確かめました。空気のときよりも変化が少ないので、よく観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【児童会】赤い羽根募金運動にご協力ありがとうございました。

14日(火)〜16日(木)の3日間で赤い羽根共同募金運動を行いました。

児童会を中心に、朝から「募金お願いします」の声が響いてました。大治西小学校からの募金が身近な福祉に役立つために使われます。主な事例では健康づくりの活動や、福祉に関する教育、ボランティア活動支援などです。

たくさんのご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 今日の献立

手巻きごはん(ツナそぼろ・かにかまサラダ) のっぺい汁 手巻きのり

 今日は手巻きごはんでした。のりの上にご飯を乗せ、その上にツナそぼろやかにかまサラダを乗せて巻いて食べていました。子どもたちは「うまく巻けた!」「うまい!」と言いながら食べていました。
 のっぺい汁は全国で親しまれている郷土料理です。根菜や里芋などが入っており、汁にとろみがついているので冷めにくいです。寒くなってきたので風邪をひかないように暖かくして過ごしましょう。
画像1 画像1

11/14 今日の献立

   ちゃんぽん麺の汁 切干バンバンジー 手作りりんごケーキ

 切干大根は大根を細く切って乾燥することで甘みが増し、うま味や栄養が凝縮しています。今日は練りごまと酢、砂糖、しょうゆで作ったタレで和えました。歯ごたえがあるのでよく噛んで食べていました。
画像1 画像1

【3年生】 算数(かけ算)

 2桁×1桁のかけ算の筆算を学習しています。練習問題に取り組み、今までの学習を確かめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】1年生との交流会

 国語の話し合い活動で、1年生との交流会として、レクリエーションを計画しました。そこから実行委員を募り、具体的なルールや工夫を考え、交流会として実行しました。
 1年生も6年生も楽しそうに一緒に遊ぶことができました。「まだやりたい」や「また遊ぼうね」と1年生に言ってもらえて、6年生も嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 今日の献立

  鶏肉のカレー風味焼き 花野菜のおかか和え 沢煮椀
  一口アセロラゼリー

 ブロッコリーとカリフラワーは花が咲く前の蕾を食べる野菜です。ブロッコリーは1茎に平均7万個の蕾がついているそうです。また、ブロッコリーはβカロテンとビタミンCを豊富に含み、風邪予防に効果があるので寒くなってきた今の季節に是非食べてもらいたい野菜です。
画像1 画像1

【1年生】 給食

 1年生の給食の様子です。「おいしい」とニコニコ顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生理科】物のとけ方

塩やミョウバン、コーヒーシュガー、片栗粉を水に入れて混ぜました。

水はメスシリンダーで正確に体積をはかります。スポイトも使って微調整…!

水と混ぜたときは物によって違いがあるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

おおはるコミュニティスクール通信

ラーケーション関係