最新更新日:2024/11/21
本日:count up13
昨日:44
総数:511091
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

【2年生】ふしぎなたまご

 お互いの作品を見て、いいな、と思ったことを鑑賞カードに書いていきます。「たくさん書くことがありすぎてどうしよう…」子どもたちのつぶやきが聞こえてきました。
 友だちの作品を見て、さらに想像の世界を広げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

[4年生]水は空気中に出ていく?

 理科の授業では、「自然のなかの水のすがた」について学習しています。濡れた雑巾を干すと乾いていくことをきっかけとして、水は空気中に出ていくかを実験で調べました。2つのビーカーを用意し、1つにはラップをして水の量を比べます。金曜日の授業では、どんな変化をしたか記録します。実験の結果が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 今日の献立

   ささみの梅しそフライ 肉じゃが おかか和え

 肉じゃがは人気な献立の一つです。ほくほくのじゃがいもに味が染みています。子どもたちはそのまま食べたり、ごはんにのせて食べたりしていました。
画像1 画像1

【6年生】 応援団の籏(道徳)

 どうして「ぼく」は応援団に立候補したのだろうか、そして次に「自分なら」どうするだろうか… 学校の中でそれぞれが果たす役割に目を向けていきます。よりよい学校にしていくときの、一人一人の力と協力する気持ちの大切さを考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】 学校出発

 2年生は社会見学で、名古屋港水族館に行きます。
 バスに乗って出かけます。いってらっしゃい!
画像1 画像1
画像2 画像2

おもちゃランド準備

 10月に行うおもちゃランドに向けて準備をしました。
 1年生のために、グループに分かれてたくさんのおもちゃを作りました。各グループたくさん工夫しながら協力してつくることができました。
 本番がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】 えのぐとともだち

 絵の具で色を塗ります。パレットに絵の具を出す、水で薄める、塗る、片付ける…慣れるまで少し時間がかかるかもしれませんが、一つ一つに一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

[4年生]2けたでわるわり算の筆算

 算数では「2けたでわるわり算の筆算」の学習をしています。1学期に学習した筆算よりも数が大きくなっていますが、子どもたちは頑張って取り組んでいます。たくさん練習問題を解いてすらすら計算できるようにしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/15 今日の献立

 まぐろと大豆のマリアナソース 赤しそあえ 沢煮椀
画像1 画像1

[4年生]外国語の授業

 専科の先生・ALTの先生と外国語の学習をしました。夏休みにどんなことをしたか発表したり、先生の夏休みの思い出を聞いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】理科「こん虫を調べよう」

校庭で秋のこん虫探しをしました。
大きなバッタやコオロギ等を見つけ、なぜそこにいるのかを考えました。
寒くなったらこん虫たちはどうするのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

[4年生]いろいろな意味のことば

 国語科の学習で「いろいろな意味の言葉」について学習しました。同じ「とる」という言葉でも、帽子をとるや写真をとるのように意味が変わってくることを知りました。授業の最後にはプリントを使い、空欄にはどんな言葉が入るか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】図工「モチモチの木」

 図工では、「モチモチの木」の話を聞いて、印象に残った場面を描いています。
 2学期は、一学期に描いた下書きの色塗りから始まりました。
 どんな作品に仕上がるか、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】書写「小川」

書写では、「小川」を練習しています。
はらいやはねのポイントをおさえながら、
書写コンクールに向けて、丁寧に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレーライスの調理実習3

野外教室に向けてご飯とカレーの調理実習を行いました。
鍋で炊いたご飯の食感や香りをいつも食べる炊飯器のご飯との違いを感じながら味わいました。
炊け具合が気になってついつい蓋を開けたくなりますが、ガマン…!
この経験を生かして野外教室でもおいしいご飯とカレーをつくってほしいと思います。

3日間に渡る5年生の調理実習で多くのはるボラさんにお手伝いをしていただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 今日の献立

  ハヤシライス オムレツ くずもちポンチ
画像1 画像1

西っ子タイム

 2学期も西っ子タイムに取り組んでいます。2年生の様子です。今日のお題は「どちらをえらぶ」。笑い声もたくさん聞こえてきて、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】カレーライスの調理実習2

野外教室に向けて、カレーライスの調理実習をしました。
ご飯を炊く様子を見ながら「泡がブクブク!すごい!」と言ったり、カレーを混ぜながら「おいしくなあれ」と言ったり、どの班も楽しみながら、愛情たっぷりのカレーライスが出来上がりました。
野外教室当日も、思い出に残るとびきりおいしいカレーを作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 今日の献立

 ごはん 牛乳 ちくわの磯部揚げ 切り干し大根の甘酢和え 豚汁 一口ぶどうゼリー

 「今日の給食に海でとれる食べ物はいくつ入っているでしょう?」と、子どもたちに聞くと、給食を食べながら探し始めます。「ちくわ!」「のり!」磯辺揚げの衣には青のりが入っています。「ツナ!」和え物の中にツナを見つけることができました。「こんにゃく!」こんにゃくの中に海藻が入っていることを知っている子もいました!
 ツナが入った切り干し大根の甘酢和えは子どもたちにも大人気でした。
画像1 画像1

9月12日(火)「能」の鑑賞会を行いました

 9月12日(日)芸術鑑賞会を行いました。今回は文化庁からの支援を受けて、観世能楽堂の皆様による日本の伝統芸能「能」の公演を鑑賞させていただきました。
 「能」の歴史や、能楽師による「所作」の意味など、丁寧に教えていただきました。本物の迫力に圧倒されながらも、子どもたちは興味をもって鑑賞しました。日本の文化に触れるとても良い機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

おおはるコミュニティスクール通信

ラーケーション関係