最新更新日:2024/11/14 | |
本日:126
昨日:146 総数:510079 |
6/27 今日の献立
愛知のしそ春巻き 麻婆豆腐 バンサンスー
麻婆豆腐は給食の人気メニューのひとつです。子どもたちはご飯と一緒に、もりもりと食べていました。 【4年生】 体育:リレー
リレーの学習をしています。暑さに負けずに走っているところです。走っている友だちを応援する大きな声も聞こえてきます。
6/26 今日の献立
和風スープカレー チーズハンバーグ わらびもち
スープカレーは北海道の札幌市が発祥であると言われています。スープカレーは基本的に辛口の場合が多いです。学校では普段2種類のカレールウを使用していますが、今日は1種類のカレールウに純カレーを加えました。普段のカレーとは少し違う味わいでしたが、こちらも好評でした。 【図書委員会】 図書クイズビンゴ解答用紙の答えのビンゴが完成して正解だったら、しおりのプレゼントがあります。 【4年生】 算数
垂直と並行の学習をしています。三角定規一組を使って、垂直な直線と平行な直線をかきました。線に定規を合わせたり、定規が動かないようにしっかり押さえたりしながら線をかきます。
[4年生]社会見学「八穂クリーンセンター」
八穂クリーンセンターでは、たくさんのごみが運ばれ処理される様子を見学しました。最後の質問タイムで「1日200tのごみが運ばれてくる」と教えてもらい、子どもたちは驚いた様子でした。
[4年生]社会見学「ガスエネルギー館」その2
ガスエネルギー館の様子です。
[4年生]社会見学「ガスエネルギー館」その1
社会見学でガスエネルギー館に行きました。地球温暖化問題やエネルギーの大切さについて体験を通して学ぶことができました。
【3年生】図工 カラフルフレンド
ポリ袋にお花紙を入れて作品を作りました。
色の組み合わせや袋の繋げ方を工夫して、自分だけの作品に仕上げました。 6/23 今日の献立
鶏ステーキ赤しそソース きんぴらごぼう
レタスとトマトのふわふわスープ 鶏ステーキは、でんぷんをつけた鶏もも肉を外はカリッと中はジューシーに焼き上げ、大治町産の赤しそを使ったソースをかけました。子どもたちからは「鶏ステーキおいしかった!」「もっと食べたい!」と好評でした。 6/22 学校保健委員会
学校歯科医の吉田先生をお迎えして、第1回学校保健委員会を行いました。PTA保健厚生委員の皆様にもご参加いただきました。健診結果の報告や、睡眠についてのアンケート結果の報告の後、各グループで話し合いをしました。子どもたちの具体的な生活実態から、改善点を考え発表しました。
【3年生】スマイル班活動
4年生と一緒に、スマイル班活動を行いました。
4年生が考えてくれたレクリエーションを通して、楽しく交流することができました。 6/22 今日の献立
マカロニグラタン ミネストローネ さくらんぼ&メロンゼリーポンチ
今日のマカロニグラタンはホワイトルウから手作りしています。一つ一つカップに入れ、パン粉とパセリ、チーズをのせて焼き上げています。手間がかかりますが、とってもおいしく出来上がりました。 【5年生】 家庭科
玉結び、玉止めを練習しています。今日は玉止めの練習をしました。「みんな、長くなっちゃう」なかなか布の近くに玉ができず、四苦八苦ですが、とても楽しそうに練習していました。コツをつかんで、布の近くに玉ができるようになるといいね。
【2年生】 算数
テープ図を使って考えます。今日は、もとの長さと残った長さから、使った長さを求めます。図を見ながら立式することができていました。
【6年生】道徳「うばわれた自由」
道徳の授業では、「自由」について考えました。自由とは何かや、自由によるデメリット、どのように自由を確保しながら集団や社会で生活していくかを考えました。他の人に迷惑をかけないようにすることが前提などの意見が出ました。
また、タブレットを活用して、意見の表明やグループでの交流を行い、仲間の意見も参考に学びを深めました。 6/21 今日の献立
たことちくわの揚げ煮 ゆかり和え ちゃんこ汁 豆乳ムース
たことちくわの揚げ煮に使われているたこは、噛めば噛むほどうまみが出ます。歯ごたえがあるので、子どもたちもよく噛んで食べていました。 どろこんこ遊びをしました6/20 今日の献立
手巻きご飯 大治にんじんとたまねぎのカリカリ揚げ 愛知のつみれと野菜汁 冷凍みかん
今日は「愛知を食べる学校給食の日」として愛知県産や大治町産の食材をたくさん使用しました。 地域で生産された食材をその地域で消費することを「地産地消」といいます。地域で生産された食材は、新鮮でおいしく、輸送距離が短いため環境にやさしいです。 大治町内の小・中学校の給食では、月4回程度大治町内で生産した食材を使用しています。ご家庭でもぜひ、愛知県産、大治町産の食材を積極的に使用してみてください。 6/19 今日の献立
鮭のガーリック焼 豚丼 磯香和え
今日は鮭に白ワインやおろしたにんにく、オリーブオイルなどをつけて焼きました。にんにくが生臭さを消し、食欲が増す香りや味になります。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |