最新更新日:2024/11/13 | |
本日:2
昨日:146 総数:509955 |
10/27 今日の献立
和風スープカレー チキンカツ 安倍川餅
和風スープカレーは普段のカレーとは違い、だしやしょうゆで和風にしています。家庭科でだしについて学習した5年生は「これは何でだしをとってるんですか?」「何番だしですか?」と質問してくれました。 安倍川餅は子どもたちに人気で、「もちもち!」「きなこ大好き!」と言っていました。お皿にきなこを残さないように最後までスプーンですくって食べていました。 修学旅行 初日 〜二条城〜
奈良公園からおよそ1時間かけて移動しました。二条城の見学です。鴬張りの廊下の音色は予想通りですかね?
修学旅行 初日 〜東大寺その3〜
奈良公園の鹿へ、エサやりにトライ。ちょっと、怖い!!
修学旅行 初日 〜東大寺その2〜
大仏殿です。大仏はすごく大きかったです。
修学旅行 初日 〜東大寺その1〜
昼食後は東大寺大仏殿の見学です。南大門の金剛力士像の大きさにびっくりです。
修学旅行 初日 〜昼食〜
昼食はカレーライス。ちょっぴり早い昼食ですが、この後のためにしっかり食べます!
修学旅行 初日 〜法隆寺その3〜
鯛石を踏んで門をくぐります。
修学旅行 初日 〜法隆寺その2〜
法隆寺式伽藍配置を自分で確かめます。五重塔の説明を聞いて見てまわります。
修学旅行 初日 〜法隆寺その1〜
いよいよ法隆寺の見学が始まります。バスの中で教えていただいたことを確かめに?行きます。
【4年生】浄水場見学(4ー1)
浄水場見学に行きました。きれいな水が家庭まで届く過程を教えてもらったり、浄水場内の見学をしたりしました。「教科書で見たのと同じ場所がある!」と子どもたちは興味津々に見学をしていました。
修学旅行 初日 〜出発式その2〜
バスに乗り込みます。
修学旅行 初日 〜出発式その1〜
晴天に恵まれました。本日より6年生は、楽しみにしていた修学旅行へ出発です。たくさんのものを見て、学んでほしいと思います。
10/26 今日の献立
大葉入りハンバーグ リボンマカロニサラダ けんちん汁 みかん
大葉入りハンバーグは大葉の風味がよいハンバーグでした。子どもたちも「いいにおいがする!」と言っていました。リボンマカロニサラダはマヨネーズで味をつけることが多いですが、今日はコーンクリームドレッシングを使いました。子どもたちは「いつもと味が違う!」「この味すき!」と言ってくれる子が多かったです。 10/25 今日の献立
ソフト麺ミートソース かぼちゃのベーコン焼き イタリアンサラダ
今日はソフト麺をミートソースと一緒に出しました。ソフト麺はもともと学校給食用に開発された麺です。ミートソースはにんにくが効いていていて、食欲をそそられる香りでした。子どもたちは「ミートソースおいしい!」「よく合う!」と言いながら、服につかないように気をつけて食べていました。 【4年生】理科の学習
理科で「とじこめた空気と水」の学習をしています。空気をビニール袋に入れて、手ごたえを確かめました。押してみるとビニール袋がへこんで、空気の体積が変わることが分かりました。
5年生社会見学・岡崎市親子造形センター
岡崎市親子造形センターでは、オリジナルデザインの巾着袋を作りました。
手元で描いたものが作品には反転して写るということで自分の名前を書くのにも大苦戦…!? 世界に一つの巾着袋、素敵な思い出ができましたね! 給食袋として使ってみてはどうですか?? 5年生社会見学・トヨタ博物館
トヨタ博物館では、黎明期の自動車から初期の日本車、現代の自動車までさまざまな自動車が展示されています。
自動車の様々なデザインや製造する技術などに感動する声があがっていました。 【3年生】太陽の光を調べよう
日なたと日陰の地面の温度を調べます。温度計を設置してから5分待ちます。その間に、何度くらいだろうかと温度を予想します。さて、結果はどうだったかな?
【1年生】 へってふえるとき
3つの数のたし算、ひき算の学習です。たすのかひくのかをしっかりつかんで、左から順に計算していきます。ドリルを使って練習もしました。
【3年生】「社会見学」トヨタ産業技術記念館(1)
「トヨタ産業技術記念館では、繊維機械や自動車など、トヨタ自動車の歴史について学びました。
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |